Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший футболист сборной Франции и английского клуба "Манчестер Юнайтед" Эрик Кантона дебютирует на театральной сцене. В постановке режиссера Рашиды Бракни в парижском театре "Мариньи" Кантона играет одну из двух главных ролей в пьесе "Лицом к раю" драматурга Натали Сожон.

Эрик Кантона, которому сейчас 43 года, оставил футбол в 1997 году и начал карьеру киноактера. С той поры бывший футболист сыграл 15 ролей, в том числе в фильмах "Елизавета", "Обжора", "Роскошная жизнь". Лучшей ролью Кантона считают его участие в вышедшем на экраны в минувшем году фильме Кена Лоуча "В поисках Эрика", где бывший футболист сыграл самого себя.

Говорит театральный критик, обозреватель парижской газеты "Либерасьон" Рене Солисс:

- Он нашел свое место вне футбола. Кантона прервал карьеру футболиста достаточно рано: ему было едва за 30, многие играют гораздо дольше. Кантона не был травмирован, просто хотел заняться чем-то еще. Ему свойственна особая гордость во всех областях деятельности, которыми он занимается: он не просто хочет делать что-то, он хочет быть лучшим. Он - великий футболист, почти гений футбола, игрок, который в свое время вызывал невообразимый энтузиазм среди болельщиков, один из самых популярных в истории футбола.

Естественно, Кантона не может рассчитывать на такое же признание в театре. В этой есть проблема гордости Кантона: я уверен, он знает, что никогда не станет таким актером, каким был футболистом. Но он бы этого хотел. Как раз это противоречие его стимулирует: он жаждет прогресса. Он сам говорит: когда я начинал сниматься, то ничего не понимал в кино.
Кантона - такая личность, которая никогда не будет выглядеть нелепо ни на экране, ни на сцене

Лучшая его роль - в недавней картине Кена Лоуча, где Кантона сыграл самого себя. Но Кантона - такая личность, которая никогда не будет выглядеть нелепо ни на экране, ни на сцене. Сложно сказать, в чем именно заключается его харизма, но у него есть способность вызывать мгновенную симпатию, если не восхищение. Уверен, что он сможет использовать это свое качество и на сцене.

Режиссер спектакля "Лицом к раю" - жена Эрика Кантона. Это не помешало критикам с симпатией отнестись к еще не вышедшему спектаклю. Успешная карьера знаменитого спортсмена в кино и попытки играть в театре - случай почти уникальный. Говорит кинокритик из Москвы, обозреватель радиостанции "Вести ФМ" Антон Долин:

- Вне всякого сомнения, не так часто встречающиеся спортсмены, которым удается сделать какую-то карьеру в кинематографе, делают ее благодаря тому, что во время спортивной известности у них накапливается нечто вроде харизмы, создается подобие художественного образа. И этот образ обычно режиссеры используют, приглашая их в кино. Речь идет не об актерском перевоплощении, а, скорее, об использование готового, уже сформировавшегося амплуа. И в этом качестве Эрик Кантона, как человек достаточно обаятельный в смысле своей манеры держаться, и довольно-таки индивидуальный, с точки зрения внешности, конечно, имел все основания для того, чтобы пытаться продолжать карьеру уже в другом качестве, в качестве киноактера.

Хотя и нельзя, конечно, говорить о том, что он превратился в совершеннейшую звезду в кинематографе, но, во всяком случае, его усилия выглядят довольно достойно, и уж точно не постыдно. Я не уверен, что этот человек, особенно привыкший к гигантским гонорарам, мог бы, например, жить, профессионально зарабатывая только актерской работой. Но то, что ему стало интересно быть в кинематографе, совершенно объяснимо. Это звезда в футболе, соответственно, логично ему было бы стать звездой и на кинематографическом поле.
Это звезда в футболе, соответственно, логично ему было бы стать звездой и на кинематографическом поле


Конечно, самое выигрышное его появление, подобно тому, как произошло в фильме "В поисках Эрика", - это когда ему нужно играть самого себя, немножечко шаржированного, карикатурного, но все-таки себя, играть роль Эрика Кантона. Это та роль, которую он всю жизнь играл и до того, как начал выполнять какие-то маленькие рольки. Зато эта роль позволила ему быть в центре фильма, действительно, быть не просто поддерживающей звездой, которой он был практически во всех фильмах, в которых снимался. Для главных ролей он, конечно, не очень подходит, хотя, безусловно, об этом мечтает и надеется, что в каком-то скором будущем это произойдет. Учитывая, что он человек еще не пожилой, это, безусловно, возможно.

- Как вы думаете, у него есть какое-то актерское умение, мастерство, или там только харизма? Обладает ли Эрик каким-то набором, чтобы стать актером? Все-таки к него нет профессионального образования…

- Банально об этом говорить, но хорошими актерами становятся люди не только с профессиональным образованием. Есть большие, серьезные режиссеры, которые вообще считают, что правильно приглашать на главные роли не профессиональных актеров, а, например, рок-певцов или поп-музыкантов, которые привыкли быть на сцене. Привык общаться на сцене с народом - значит, и перед камерой он тоже будешь хорош не только в качестве красивой картинки, не только с точки зрения внешности, но и жеста, голоса, чего угодно.

На самом деле, футбольное поле - во многих случаях та же самая сцена. Там тоже люди, которые выступают на публике. Если внимательно посмотреть кадры самых знаменитых голов Кантона и его какие-то выступления на поле (а еще вспомним, что он в бытность игроком снимался в рекламе), безусловно, в этом тоже очень силен момент актерства. Скажем, у Диего Марадоны, у многих больших футболистов всегда ощущается, что они в то же время и актеры. И я думаю, что у него был актерский дар, задолго до того момента, как начал играть в кино. Просто сейчас он потихонечку переходит в другое качество - в качество уже профессиональное. Но это постепенно происходит, не сразу.

Бывший футболист сборной Франции и английского клуба "Манчестер Юнайтед" Эрик Кантона дебютирует на театральной сцене. Пожелаем ему успеха.
XS
SM
MD
LG