Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31" в действии


Эдуард Лимонов в окружении силовиков

Эдуард Лимонов в окружении силовиков

31 января оппозиция намерена предпринять седьмую попытку провести в центре Москвы несанкционированный митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей права на свободу собраний. Шесть предыдущих акций заканчивались, практически не начавшись: участников митинга задерживали сотрудники милиции.

Особенно возмутило правозащитников задержание председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, которая хотела принять участие в акции 31 декабря. Вспоминает Людмила Алексеева:

- 31 декабря ровно в шесть часов вечера я встала на пешеходную дорожку через площадь. Никуда в другое место я встать не могла, потому что даже елку, вокруг которой мы собирались провести хоровод вместо митинга, раз митинг не разрешили, - елку эту огородили, грузовиками все забили. Единственное свободное место было – пешеходный переход. Ровно в шесть часов вечера я встала на этот переход, а в 6.02 уже сидела в автобусе, захваченная. Что я успела сделать? Да ничего! Я успела вот так вот руку поднять, все. За что же меня задержали?!

Кампанию, которая уже получила название "Движение 31", решили поддержать правозащитная организация Московская Хельсинская группа, движения "За права человека", "Оборона" и общество "Мемориал". Говорит член правления "Мемориала" Александр Черкасов:
Правозащитники - первые, кто осознал необходимость подобного гражданского жеста для каждого из нас на Триумфальной площади


- Мы, наверное, как и все другие люди, которые смотрят не только в телевизор, возмущены той практикой, которая проявилась, например, 31 декабря, когда задерживали Людмилу Михайловну Алексееву - и тем, как ее задерживали, и тем, как это все было обставлено. Это вызывает возмущение, это вызывает некоторое негодование. Наверное, это попирает достоинство каждого человека, который об этом узнает. Поэтому мы решили в этот раз присоединиться к этой акции.

Еще один из организаторов акции, глава исполкома коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, осудил попытки некоторых сторонников оппозиции (имен он не назвал) найти оправдания для того, чтобы не примыкать к "Движению 31". Их позицию Эдуард Лимонов прокомментировал так:

- Не совсем сегодня устраивают высказывания некоторых лидеров, которые, к примеру, говорят: "Мы не хотим подставлять головы наших активистов…" Получается несколько странно: Людмила Михайловна подставляет свою голову, я подставляю, да еще сотни людей, порою и пожилых, и молодых, все мы подставляем головы, - а кто-то сидит и ждет, пока мы отвоюем права и потом будет безопасно "подставлять головы" активистов этой политической организации. Честно говоря, многим стоит задуматься. Правозащитники - первые, кто осознал необходимость подобного гражданского жеста для каждого из нас на Триумфальной площади.

Несмотря на идеологические разногласия с Эдуардом Лимоновым, намерение прийти на Триумфальную площадь 31 января высказал и сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов:
Я вообще в шоке от того, что за десять лет мы стали считать доблестью выходить на улицы и мирно друг с другом общаться

- Я иду туда, чтобы поддержать Людмилу Михайловну Алексееву, которую эти наглецы, омоновцы, пытались задержать, арестовать, и вели себя в новогоднюю ночь совершенно гнусным образом. Честно говоря, терпение уже лопнуло, смотреть на эти безобразия нет больше сил. Кроме того, я считаю, что защищать наше право на свободные митинги и собрания – это святое. Чувствовать себя убогими рабами, я думаю, хотят не все в нашей стране. Я не ходил на эти акции, пока их организовывал Лимонов, но поскольку сейчас там совсем другие люди, то я вместе с ними и собираюсь прийти. Я вообще в шоке от того, что за десять лет мы стали считать доблестью выходить на улицы и мирно друг с другом общаться. Каждый народ живет с той степенью свободы, которую он заслуживает. Вот если мы так будем сидеть по домам и тихо есть оливье, запивая шампанским, я думаю, они нас всех так к ногтю и прижмут.

Московское правительство отказало заявителям в проведении акции именно на Триумфальной площади, предложив другие места для митинга. Однако организаторы заявили: "Время и место встречи должно стать традицией".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG