Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ситуация в поселке "Речник" не является запретной для федеральных телеканалов. Каков тон сюжетов, посвященных этой истории? Что сказал Владимир Меньшов зрителям канала "Россия" в своем фильме "Украина"? Об этом говорит обозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина:

- За 10 дней к теме привыкли, и поскольку нет доступа на территорию "Речника", то нет и новой картинки. Автопробег протеста новостные выпуски не заинтересовал. Только Михаил Осокин на РЕН ТВ дал беглый сюжет о встрече участников акции с гаишниками на Тверской, не развернув его в тему дня. Тон сюжетов, а точнее, их идеология не очень внятная. Юрий Лужков выглядит уверенным только на своем канале ТВЦ, другие предпочитают монтировать закадровый текст с выразительной сценой на Госсовете, где мэр напряженно вглядывается в потолок. Самый обстоятельный материал вышел у Марианны Максимовской на РЕН ТВ и у мастера интриг и скандалов Глеба Пьяных на НТВ, но и здесь нет ни новой информации, ни новых комментариев.
Лейтмотив всех сюжетов с оппозиционными дачниками, независимо от воли их авторов, - война с собственным народом

Центр публичного интереса сместился от "Речника" к "Острову фантазий", о котором говорят не без некоторого опасения: все-таки тут живут уважаемые люди – Голикова, Христенко, Джабраилов. Последний вместе со своим 600-метровым особняком охотно светится перед камерами, всячески выказывая стопроцентную уверенность в законности и сохранности родного гнездышка.

Тема стала пробуксовывать. Видимо, телевизионщики ждут высочайших указаний по этому поводу. Уж очень власти запутались в вырубке своих вишневых садов. На фоне трогательного внимания к юбиляру недели Чехову данная метафора выглядит достаточно взрывоопасной. В одном из сюжетов пожилая женщина из "Речника", пережившая войну, вспомнила: когда она голодала, немец её подкармливал хлебом, а сейчас, в мирное время, ее уничтожают свои же. Лейтмотив всех сюжетов с оппозиционными дачниками, независимо от воли их авторов, - война с собственным народом.

Ну а главной темой недели остается предвыборная борьба на Украине. Телеканал "Россия" подготовил фильм к выборам украинского президента. Если в 2004 году Россия принимала активное участие в выборах и на ТВ не стеснялись выдвигать лозунги "Янукович – наш президент", то в 2010-м все по-другому. И вот эти другие настроения зафиксировал фильм "Украина", сделанный странным тандемом авторов - известным режиссером Владимиром Меньшовым и Константином Семиным.
Мы теперь не приказываем младшему брату, как ему жить, а очень сочувствуем

Мы теперь не приказываем младшему брату, как ему жить, а очень сочувствуем. Авторы рисуют картину апокалиптического распада всего на свете – от идеологии до промышленности, тенденциозно подбирая факты и грубо монтируя их. (Начинается этот плач с Чернобыля, когда никакого Ющенко еще не было и в помине). Пропагандистский эффект от фильма довольно странен. Сразу вспоминается монументальное полотно Станислава Говорухина "Так жить нельзя", а кадры распада так похожи на нашу действительность за пределами кольцевой, что их легко спутать.

Эту мысль, собственно, подтверждает в начале фильма и сам Меньшов: "То, что мы вам расскажем об Украине, можно наблюдать и в России. Так что это не попытка посмеяться над народом". Иными словами, авторская ремарка сводит агитационный пафос сочинения к нулю. Тем паче, что не все увиденное наблюдается в России. Так, рискованные высказывания сотрудников одесской телекомпании о власти у нас возможны разве что в Интернете, и то для отдельных смельчаков. Сотрудники называют Тимошенко рейдершей, говорят о невменяемости Ющенко, а мы только-только доросли до политической сатиры особого рода: восторгаемся смелостью милых частушек с бубном и гармошкой в исполнении кукол Медведева и Путина.

Одним словом, авторы льют горючие слезы по Украине, которую они потеряли, но Москва слезам не верит, как верно заметил гораздо раньше тот же Владимир Меньшов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG