Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саяно-Шушенский лед и уголовное дело


Саяно-Шушенская ГЭС, август 2009 года.

Саяно-Шушенская ГЭС, август 2009 года.

МВД Хакасии возбудило уголовное дело в отношении подрядчика Саяно-Шушенской ГЭС – компании "Гидроэнергоремонт". Гендиректор и бухгалтер подозреваются в присвоении миллионов рублей, выделенных на ремонт станции. Ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС по-прежнему остается в центре внимания общественности.

На плотине образуется лед из-за низких температур: облако водяной пыли поднимается на высоту 100-200 метров и оседает на плотину в виде снега. Вес рыхлой снежной водяной массы, которая сейчас образовалась на водосбросе, по подсчетам специалистов, составляет около 25 тысяч тонн, однако устойчивости плотины это угрожать не может, считает Валентин Стафиевский, главный инженер станции с 1983 по 2006 год:

- Сама плотина весит несколько миллионов тонн, и чем тяжелее плотина, тем она устойчивее. Но есть какие-то конструктивные элементы, например, балкон на водосливной части плотины, где надо следить, чтобы не было большого количества льда, потому что водосливная плотина не рассчитана на работу в зимних условиях.
"Русгидро" разрабатывает варианты удаления айсбергов с эстакады. При этом специалисты компании уверены, что в паводок плотина войдет уже без льда

Ледовые наросты сейчас наблюдаются на крановой эстакаде. Высота отдельных "айсбергов" здесь составляет до 22 метров. Нагрузка на эстакаду при этом может достигать 200-300 тонн на погонный метр. Однако специалисты "Русгидро" говорят, что допустимая нагрузка на эстакаду гораздо выше – порядка 400 тонн на погонный метр.

Тем не менее "Русгидро" разрабатывает варианты удаления айсбергов с эстакады. При этом специалисты компании уверены, что в паводок (в Хакасии он обычно бывает в июне) плотина войдет уже без льда. Лед с водосброса начнет смывать водой, когда температура поднимется выше пяти градусов, а весной станция полностью освободится ото льда, уверен Валентин Стафиевский:

- Как только температура приблизится к нулю, все смоется, все растает, потому что вода-то теплая. Вода будет более высокая, и чем больше будут объемы, тем быстрее все смоет. Я вас уверяю, что к маю ничего не будет.

Часть льда уже удалили. Снежно-ледовые образования на левобережном разделительном устое ликвидировали восемь специалистов МЧС из Красноярска и Абакана. Саяно-Шушенскую ГЭС будут восстанавливать не один год. Однако следующей зимой такого льдообразования уже не будет, заверил начальник службы мониторинга Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко:

- Основная часть воды, которая пропускается в зимний период, будет проходить через водоводы гидроагрегатов, которые будут поставлены под нагрузку.

Шестой гидроагрегат планируют поставить под нагрузку в конце февраля. Затем, до конца первого квартала - пятый.

На минувшей неделе появилось уголовное дело, связанное с ремонтом гидроэлектростанции в 2007 году. Управление по налоговым преступлениям МВД Хакассии возбудило дело в отношении генерального директора и бухгалтера акционерного общества "Гидроэнергоремонт". Их обвиняют в присвоении денег, выделенных на ремонт гидроагрегатов. В материалах сказано, что эти люди, злоупотребляя доверием, в 2007 году завладели 24 миллионами рублей, которые были перечислены по договору подряда Саяно-Шушенской ГЭС на ремонт гидроагрегатов. Ведется следствие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG