Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речники" сожгли портрет Лужкова


Митинг жителей "Речника", 29 января 2010 г

Митинг жителей "Речника", 29 января 2010 г

31 января в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре состоялась акция в поддержку жителей поселка "Речник". На митинге выступали Сергей Удальцов (организатор митинга, координатор движения "Левый фронт") и жители самого поселка "Речник". Их поддержали представители инициативной группы жителей Южного Бутова.

Участники акции развернули плакаты: "Защитим "Речник", "Где Общественная палата?", "Почему молчат депутаты?", "Лужкова в отставку". Один из выступавших, отставной военный, житель поселка "Речник" говорил о том, что он никогда не занимался политикой и был против того, чтобы ею заниматься, но его просто выталкивают в политику - он 10 лет строил свой дом, который сейчас разрушают. Он сказал, что пока еще верит президенту Медведеву - он юрист и, может быть, разберется в ситуации, но он считает, что мэра Москвы необходимо отправить в отставку. И под скандирование участников митинга, которых было не менее сотни человек, "Лужков, гори в аду!" был сожжен портрет московского мэра.
Под скандирование участников митинга, которых было не менее сотни человек, "Лужков, гори в аду!" был сожжен портрет московского мэра


Организаторы сообщили, что в акции принимали участие представители инициативных групп из других районов Москвы - и с Арбата, где они сопротивляются точечной застройке, и из Южного Бутова. Один из руководителей инициативной группы жителей Южного Бутова выступал на митинге и поддерживал своих товарищей по несчастью. Было заявлено о том, что ряд политических и общественных организаций принимают участие в митинге. Были здесь партийные знамена "Левого фронта", "Лиги справедливости" (это организация общественная, близкая к партии "Справедливая Россия"), а ближе к концу мероприятия появились флаги "Солидарности". Многих удивило, что не было символики "Яблока". Самым колоритным был флаг самого поселка "Речник", который держали в руках его жители. Это своего рода натюрморт из огородных культур и цветов и надпись - "Речник".

Организаторы приглашали поучаствовать в митинге "неравнодушных граждан". Однако, их оказалось немного. В основном в митинге участвовали жители поселка "Речник", жители Южного Бутова, гражданские активисты. В воскресенье в Москве было не так холодно, как в предыдущие дни, и, наверное, могло бы быть людей и побольше. Отведенный для участников акции крохотный пятачок у памятника был огорожен, и люди проходили мимо - может быть, они бы и присоединились, но там особо негде было стоять. К концу митинга появилось достаточно много милиции. Несмотря на то, что были очень резкие выступления в адрес московского мэра, его родственников, и был сожжен его портрет торжественно, все закончилось мирно.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG