Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто спасет замерзающих бездомных (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарёв: Морозы до минус двадцати пяти градусов в ночные часы – редкое для этих мест явление. Страшнее всего донские холода для бездомных. Они просто замерзают – без тепла и еды. По мнению эксперта Общественного центра массовых коммуникаций Наталии Романенко:

Наталия Романенко: В январе этого года первыми жертвами аномальных для региона морозов стали бездомные. В Ростовской области, по статистике, ежегодно в зимнее время от холода, истощения и болезней умирают, в среднем, около полутора тысяч людей без определённого места жительства. Зимой ночлежные дома и горячая пища для тех, кто потерялся в этой жизни, не просто важны, они необходимы. Ведь эти люди живут рядом с нами, и гибнут, можно сказать, у нас на глазах.

Григорий Бочкарёв: Людей, которым негде укрыться от холода, в Ростове сейчас стараются хотя бы накормить горячим питанием. Социальные службы города открыли специальные пункты, в которых все нуждающиеся могут бесплатно поесть. Есть места, где можно и переночевать. По словам Александра, одного из клиентов отделения ночного пребывания Ростовского комплексного социального центра:

Александр: Было бы очень тяжело людям без документов, без определенного места жительства. Не секрет, что многие люди замерзают не только в Ростовской области, но и везде, по всей России.

Григорий Бочкарёв: Их кормят, не спрашивая о документах и причинах, которые их сюда привели. Обед довольно сытный. Да и порции не маленькие. Рассказывает Татьяна, повар, которая готовит бесплатные обеды для бездомных:

Татьяна: На первое у нас суп гороховый, на второе – рис с мясом, хлебушек, чай.

Григорий Бочкарёв: Здесь бездомных не только кормят, но также оказывают и медицинскую, и психологическую помощь. По словам сотрудников, в зимние месяцы наполняемость учреждения – 100-процентная. Рассказывает директор Ростовского комплексного социального центра Геннадий Смольянов:

Геннадий Смольянов: Вообще, учреждение рассчитано на 100 человек. Но в холода, в морозы мы, естественно, никому не отказываем, и такого ограничения лимита по приему… Сколько необходимо будет, столько и будем принимать. Никто на улице не останется. Любой обратившийся получит у нас необходимую помощь как медицинскую, так и социальную в полном объеме.

Григорий Бочкарёв: Врачи говорят, что основные жалобы их пациентов в зимний период – это обморожения рук и ног. По словам врача-терапевта Антона Ванина, бывают и экстренные случаи.

Антон Ванин: Экстренные какие-то моменты, то есть по экстренным показаниям вызов "скорой помощи", и мы отправляем в стационар.

Григорий Бочкарёв: Алексей в центре всего месяц, но уже считает, что наконец-то нашёл свой дом.

Алексей: До того, как я сюда попал, совсем недавно, я сюда попал перед Новым годом, я вообще не представлял, что это такое. Для меня это было наподобие тюрьмы. В настоящий момент, я здесь уже месяц, я просто в шоке до сих пор. В шоке от чего? От хорошего отношения.

Григорий Бочкарёв: Центр, разумеется, не может стать для Алексея местом постоянного проживания, он предназначен совсем для других целей, но пережить нынешние, совсем не южные морозы, поможет. Этот проект реализуется в рамках социального партнерства Министерства труда и социального развития Ростовской области и ОАО "Ростсельмаш".
7 января в Ростове началась благотворительная акция, в ходе которой возле кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы ежедневно раздаются горячие обеды малоимущим жителям города и бездомным. Гуманитарная акция проводится по инициативе и при финансовой поддержке благотворителей – людей, которым небезразлична судьба соотечественников, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях. Раздавать благотворительные обеды помогают, в частности, члены общественной организации "Ростов без наркотиков" и сестры милосердия из сестричества при кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
Благодаря помощи ростовчан были приобретены крупы, овощи, мясные продукты; в ряде городских кафе и столовых для бомжей готовятся горячие блюда и чай с десертом. За горячим питанием и чаем приходит немало людей, в иной день нуждающихся бывает более ста пятидесяти – двухсот человек. В эту суровую зиму представители общественности стараются как можно больше внимания обращать на людей, волею судьбы оказавшихся за границами общепринятых жизненных норм и стандартов. По словам журналистки Елены Слепцовой:

Елена Слепцова: Если общество развито, оно всегда гуманно. Поэтому к детям, к старикам и к тем, кто даже пусть и выпал из общества, все равно они являются нашей частью. Это возможно обратная сторона общества, но эти люди существуют. Просто так махнуть на них рукой и оставить их один на один в такой безвыходной ситуации, как морозы, снегопады, это даже не просто не гуманно, а это бесчеловечно.

Григорий Бочкарёв: Планируется, что горячими обедами в столице Южного федерального округа будут кормить бездомных до самой весны, точнее – до 1 апреля. По словам соцработников, как только потеплеет, подопечных у них станет заметно меньше. Как правило, в хорошую погоду каждый пытается устроить свою жизнь самостоятельно. Многие люди уходят с надеждой на лучшую долю, чтобы больше сюда никогда не вернуться.
XS
SM
MD
LG