Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мать добивается освобождения осужденных за убийство ее сына (Чита)


Светлана Москаленко: Мать погибшего сына не верит правосудию и требует оправдания для осужденных за его убийство. Осенью минувшего года к длительным срокам лишения свободы за смерть двадцатидвухлетнего сына Татьяны Якимовой Олега были приговорены два жителя Хилокского района Забайкалья. Сама Татьяна на протяжении четырех лет пыталась убедить следствие, а затем судей, что в смерти ее сына обвинили случайных людей, непричастных к убийству.

Татьяна Якимова: Да, я уже с первых дней следствия уже поняла все это.

Светлана Москаленко: Полгода назад дело об убийстве Олега Якимова оказалось в поле зрения читинских правозащитников. Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов рассказывает о тех нестыковках в материалах дела, на которые он обратил внимание.

Виталий Черкасов: Изучив материалы дела, мы не увидели там прямых улик виновности подсудимых в совершении преступления. Нет никаких вещественных доказательств. Все дело построено на показаниях ряда очевидцев преступления, которые, забегая вперед, могу сказать, впоследствии отказались от своих показаний и сказали, что эти показания они вынуждены были дать под давлением сотрудников милиции. Одна несовершеннолетняя свидетельница рассказала, что весь день ее с утра до позднего вечера продержали в отделении милиции, где не кормили, не поили, кричали на нее, угрожали, оказывали давление. Еще один свидетель, ранее судимый, он рассказал суду, как его избивали, сломали ему нос. Есть свидетельница, которая показала, что, не добившись от нее показаний в первый день, ее поместили в ИВС на 3 дня, и освободили только после того, как она дала нужные сотрудникам милиции показания. Суд положил в основу приговора только их первичные показания.

Светлана Москаленко: Обратили внимание правозащитники и на другой факт: согласно материалам дела труп убитого пролежал около недели на пустыре, причем примерно метрах в ста от местного отделения милиции.

Виталий Черкасов: При этом в дневное время была отмечена плюсовая температура - до плюс 18 градусов. Сам труп не подвергся нападению птиц-падальщиков, не подвергся разложению. Эксперты обнаружили трупное окоченение. Независимые эксперты, к которым мы обратились за консультацией, подтверждают, что убийство произошло самое большее за 2-3 дня до момента обнаружения трупа. Не установлена истинная дата смерти человека. И соответственно обвинительное заключение, предъявленное подсудимым, и приговор, вынесенный им, был построен на предположениях, а не на букве закона.

Светлана Москаленко: В поисках правосудия Татьяна Якимова пыталась привлечь внимание к делу и властей, и общественности.

Татьяна Якимова: Я обращалась в несколько передач только: "Вести - дежурная часть", "Максимум", "Человек и закон". Дважды я Путину писала, и в комиссию при президенте, есть у нас в области такая комиссия. Мне только отвечают – только отписываются, понимаете? Это что такое творится то? Люди сидят уже три года. Ничего сделать невозможно.

Светлана Москаленко: В середине января в Чите побывала съемочная группа телеканала НТВ. Необычным уголовным делом заинтересовались журналисты программы "Профессия – репортер". С момента отъезда съемочной группы резко обострилась ситуация вокруг свидетелей по данному уголовному делу. Практически на всех свидетелей защиты и на часть свидетелей обвинения, отказавшихся от своих первоначальных показаний и заявивших, что эти показания у них были получены насильно, теперь заведено уголовное дело по ст. 307 Уголовного кодекса - "Дача заведомо ложных показаний". Следствие по новому уголовному делу длилось всего одни сутки, и уже назначена дата судебного заседания. Эту информацию бывшие свидетели, а ныне обвиняемые, сообщили по телефону в Читинский правозащитный центр.
Со времени убийства Олега Якимова прошло четыре с половиной года. За все это время матери Олега, свидетелям, местным журналистам и правозащитникам не удалось добиться объективного расследования убийства. Сама Татьяна Якимова заявляет, что уже не верит в правосудие в забайкальском варианте. Существует ли оно в российском – ей еще предстоит узнать.
XS
SM
MD
LG