Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущая Нижегородской атомная станция - это благо или зло (Нижний Новгород)


Сергей Анисимов: Активисты Нижегородского антиядерного движения направили обращение к президенту страны с просьбой пересмотреть возможное решение о строительстве в регионе атомной электростанции и перенаправить инвестиции на развитие экологически чистых источников энергии. В свою очередь атомщики говорят, что средства на проектирование Нижегородской АЭС в наступившем году уже выделены.
Результаты социологического опроса фонда "Открытая социология", проведенного в июне прошлого года, говорят, что более 6о % нижегородцев против строительства АЭС в регионе.
В соседней Владимирской области, в городе Муроме 98 процентов участников общественных слушаний также высказались против строительства станции. У экологов есть претензии к безопасности эксплуатирования АЭС. Говорит активист Нижегородского антиядерного движения Дмитрий Левашов:

Дмитрий Левшов: Были высказаны несколько десятков замечаний, которые свидетельствуют о том, что составители ОВОЗа, тем материалов, они как минимум используют устаревшую нормативно-техническую документацию и слабо себе представляют существующую действительность. Многие материалы, которые были представлены в ОВОЗ, к сожалению, устарели. Некоторые нормативные акты вообще, скажем так, уже не действуют.

Сергей Анисимов: С экологами солидарна и часть местных жителей. Говорит житель деревни Монаково Навашинского района Нижегородской области Сергей Гребенщиков:

Сергей Гребенщиков: Нигде в мире эту станцию на таких грунтах не строили. Я видел заключение. Тем более, они даже не бурили глубоко, не дошли до уровня. Я увидел заключение эксперта. Им на это наплевать. Даже то, что эти слушания проводились, даже на этом их службы получают деньги. Они отрабатывают деньги, надо сказать, государственные. Даже Большой Карьер их тоже устроить. В карьер можно деньги и в долг закачать, а потом все бросить!

Сергей Анисимов: Предполагаемая площадка под строительство непригодна и с культурной точки зрения.

Сергей Гребенщиков: Это древнее место, связанное с Муромом. Там каждая пядь земли истоптана, облизана, имеются какие-то глубокие исторические корни. О чем говорить! Там были первобытные люди, стоянки. Рядом, например, многие древние культуры, есть следы стоянки первобытного человека. Кстати, их с учета тут же сняли.

Сергей Анисимов: Тем не менее, инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил три проекта, связаны со строительством в регионе атомной электростанции. Таким образом, нижегородские власти фактически дали добро на создание инфраструктуры для строительства АЭС, хотя еще не соблюдены все формальности, связанные с окончательной государственной экологической экспертизой.

Валерий Лимаренко: И так, как это там делается, это нельзя пропустить, как это подтасовывается. Мы будем ждать прецедента юридического, который всплывет, какого-то нарушения, которое можно будет опротестовать.

Сергей Анисимов: Директор "Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект"" Валерий Лимаренко недавно сообщил, что проектирование Нижегородской АЭС уже ведется с января нынешнего года. Что само по себе уже странно. Говорит Дмитрий Левашов:

Дмитрий Левашов: Можно сказать, что власти пытаются протолкнуть нужные им решения, всячески обойдя консультации с населением и предоставления действительной и правдивой информации о режиме работы о строительстве АЭС. Более того, часть местных жителей серьезно озабочена тем, что на период строительства 8 тысяч холостых строителей мужского пола будут находиться рядом с этими населенными пунктами.

Сергей Анисимов: Отношение местных жителей к строительству АЭС неоднозначное. Одни надеются улучшить свое материальное положение, другие же, наоборот, видят неизбежные проблемы.

- Например, есть такое село Поздняково. Там одни женщины. Они воют – пускай хоть тут наши мужику будут работать. Они рассчитывали, что для аборигенов тут найдется работа.

- Естественно, они озабочены тем, что будет возможное снижение спроса на их продукцию, то есть чернобыльские грибочки у нас до сих пор не очень-то покупаются.

Сергей Анисимов: Тем не менее, общественность настроена на продолжение борьбы против строительства АЭС. Если же все усилия окажутся безрезультатными.

- Сам жить там не захочу. По тем устремлениям, которые меня есть, по тем позициям, которые я вижу в этой жизни, я там жить не буду!
XS
SM
MD
LG