Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федерер плакал, Маррей прослезился


Энди Маррей (слева) и Роджер Федерер в финале Открытого чемпионата Австралии 31 января 2010 г

Энди Маррей (слева) и Роджер Федерер в финале Открытого чемпионата Австралии 31 января 2010 г

Открытый чемпионат Австралии – первый турнир серии Большого шлема нового сезона - с точки зрения результата разочаровал всех любителей сюрпризов. Победили те, от кого этого и ожидали. Хотя бы с точки зрения мирового рейтинга: американка Серена Уильямс – №1 в женском теннисе, швейцарец Роджер Федерер, одержавший уже четвертую победу именно в Австралии, - первый номер рейтинга АТР.

Но триумф Серены Уильямс был все-таки менее ожидаем. Американка явно страдает от лишнего веса, но, тем не менее, сохранила подвижность и умение наносить сокрушительные удары - что справа, что слева, Плюс ко всему мощная подача, застающая соперниц врасплох. Правда и в финале ей противостояла не девочка для битья, а бельгийка Жюстин Энен, чье возвращение на корт после полуторагодичного отсутствия стало изюминкой турнира в Мельбурне.

Самый сложный до этого матч Жюстин провела уже в первом круге, и его результат стал неприятным сюрпризом для россиянки Елены Дементьевой. Как получившая от организаторов wild card, Энен с ходу вышла на одного из фаворитов турнира - и в тяжелом поединке отправила Дементьеву на досрочный отдых. Дальше все шло полегче, и специалисты заранее предвкушали финал, где встретятся бывшая и действующая первые ракетки мира. Отсутствие игровой практики все-таки для бельгийки сыграло решающую роль. Младшая Уильямс доказала, что на сегодня она все-таки сильнее, тем более, что она стала двукратным победителем турнира. Сестры Уильямс повторили в Австралии свой олимпийский триумф Пекина-2008, выиграл в женском парном разряде.

По большому счету, ожидалась и победа Роджера Федерера, хотя многие называют его соперника по финалу, британца Энди Маррея одним из главных претендентов на то, чтобы через пару лет стать лидером мирового тенниса. Ему всего двадцать два года против двадцати восьми Федерера. Каждый новый сезон льет воду на мельницу честолюбивого шотландца. И он на этом турнире это доказывал в каждом матче, уступив всем своим соперникам по пути к финалу всего один сет.
Я надеюсь, что вскоре мои дети подрастут и будут смотреть за моими матчами

Швейцарец отдал тоже немного: всего два сета, причем, что любопытно, только россиянам – один Игорю Андрееву в первом круге, а второй Николаю Давыденко в четвертьфинале. Увы, но в финале Маррей практически ничего не смог противопоставить Роджеру: три сета и борьба закончилась, хотя и с некоторым напряжением на тай-брейке третьего сета. А дальше все было по обычному для Федерера сценарию: при вручении Кубка победителя турнира, он, как всегда, едва не зарыдал. Так с ним случается всегда, когда он побеждает или проигрывает в финалах крупнейших соревнований. За что Роджер и получил в большом теннисе кличку "плакса". Что удивительно, на этот раз ему компанию составил и не склонный к сентиментальности шотландец.

Впрочем, справившись со своими победными слезами, Федерер, с одной стороны, утешил соперника, сказав, что понимает его переживания. А с другой – намекнул, что еще не скоро расстанется с большим теннисом. В частности, он заявил:

- Я надеюсь, что вскоре мои дети подрастут и будут смотреть за моими матчами из ложи.

Стоит заметить, что дочкам-близняшкам Федерера только в апреле исполнится годик. А это значит, что до того момента, когда они смогут сидеть в ложе и аплодировать победам папы, еще лет пять… Конкурентам швейцарца стоит призадуматься о том, сколько лет им еще предстоит находиться в тени великого Роджера.

Австралийский бенефис Федерера совпал с некоторыми датами, которые кое-кто отмечает в России. Например, одиннадцать лет назад в том же австралийском турнире победил россиянин Евгений Кафельников – день в день. В ближайшее время ждать подобных триумфов вряд ли стоит. Следующее совпадение заставило бы Роджера, следящего за своей диетой, наверняка напрячься: десять лет назад в России открылся первый "Макдональдс". Федерер в ответ на это напоминание наверняка бы ответил: спаси и сохрани!

И, наконец, еще одно совпадение. Если бы Роджеру сказали, что его триумф совпал с очередным днем рождения бывшего министра обороны РФ Сергея Иванова, он бы от неожиданности, наверное, опять бы прослезился. Но потом вспомнил бы, что свои победы одерживал не в обороне, а в наступлении. И успокоился бы.

Что кается российских болельщиков тенниса, то частичным утешением для них может служить тот факт, что одна из их соотечественниц – Екатерина Макарова – все-таки сыграла в финале Открытого чемпионата Австралии. В миксте, в паре с чехом Левински. Уступили, став вторыми. Но это все равно для России очень важно: растет интересный парный игрок, доселе не попадавший в сферу внимания российской сборной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG