Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31 число: "несогласные" и милиция


Людмила Алексеева на Триумфальной площади 31 января 2010 u

Людмила Алексеева на Триумфальной площади 31 января 2010 u

В центре Москвы на Триумфальной площади правоохранительные органы жестко пресекли проведение несанкционированного митинга оппозиции в защиту свободу собраний. По информации российских СМИ, среди задержанных оказались политик Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов, а также другие активисты оппозиции.

"Митинг несогласных" в защиту статьи 31-й Конституции России, дающей право гражданам страны свободно собираться и высказывать свою позицию, был запланирован на 18.00 31 декабря в Москве на Триумфальной площади. Акцию поддержали представители правозащитных организаций Московская Хельсинкская группа, "Мемориал" и движение "За права человека", а также коалиция "Другая Россия" и движение "Левый фронт".

Накануне организаторы митинга распространили заявление:

"Московское правительство снова отказало в согласовании митинга нам, заявителям митинга 31 января в 18 часов на Триумфальной площади. Это седьмой по счёту отказ. Предлог для отказа в этот раз особенно вызывающ – на площади якобы состоится мероприятие "Зимние забавы". Скорее всего, не московское правительство решает каждый раз нашу судьбу. По-видимому, решение принимают федеральные власти, и это политическое, противоречащее Конституции решение.

Господа власть имущие! Вы превратили Россию в полицейское государство. У граждан России отнята политика, отняты постепенно выборы всех уровней, от губернаторов до депутатов местных собраний. Мы пытаемся отвоевать у вас небольшую площадку. Но вы не желаете уступить нам. Что ж, ваша коса нашла на наш камень.


Мы приняли решение обратиться в Конституционный суд РФ и в международный суд в Страсбурге. А тем временем мы будем
Господа власть имущие! Вы превратили Россию в полицейское государство
собираться на Триумфальной каждого 31 числа.

Мы благодарны всем, кто поддерживает нашу справедливую борьбу за право на мирные собрания!

Заявители: Алексеева Людмила Михайловна, Косякин Константин Юрьевич, Савенко (Лимонов) Эдуард Вениаминович.

Заявление поддержали: Лев Пономарев (Общероссийское движение "За права человека"), Элла Кесаева (Всероссийская общественная организация "Голос Беслана"), Елена Боннэр."


Все предыдущие попытки провести акции в рамках "Стратегии-31" в защиту 31-й статьи, которые проводились уже пять раз, каждого 31 числа последних пяти месяцев, завершались задержаниями возможных участников акции уже на подходе к месту ее проведения.



После 18.00 по московскому времени на Триумфальной площади правоохранительные органы жестко пресекли проведение несанкционированного митинга оппозиции. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в 18 часов милиция блокировала всех, кто собрался на площади, в том числе журналистов, и начала задержания. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, задержаны не менее 20 человек. По информации российских СМИ, среди задержанных оказались политик Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов, а также другие активисты оппозиции. Всего на площади собралось около 500 человек, в том число более 100 журналистов.

Кроме того, 31 января состоялись акции в других городах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская:

Акция в защиту 31 статьи Конституции была запрещена городскими властями - вернее, ее хотели отправить в безлюдный сад Чернышевского, но организаторы решили, что свобода собраний в строго ограниченных местах не имеет смысла, и пришли к Гостиному двору. Небольшая площадь была забита до отказа людьми, окруженными сотрудниками милиции и ОМОНа. Участникам акции удалось помахать перед толпой цифрами 31 и прокричать несколько речей - прежде чем самых активных - от 50 до 70 человек - быстро скрутили и затащили в два автобуса. Говорит один из организаторов акции, лимоновец Владислав Ивахник:

- Ни про помощи дубинок ОМОНа, ни при помощи внутренних войск, ни при помощи танков, пуль, чего угодно – нам не запретят собираться здесь. Мы объявляем эту площадь площадью Свободы. Мы будем выходить сюда каждое 31 число, ровно в 6 часов вечера.

Акцию поддержали петербургские правозащитники – в частном порядке, чтобы не подставлять людей под дубинки. Задержанных отвезли в 72 отделение милиции, но площадь еще долго бурлила - люди, возмущенные задержанием, не расходились.

Корреспондент Радио Свобода в Красноярске Татьяна Лапрад сообщила, что там состоялся митинг за гражданские и политические свободы:

Красноярская оппозиция показала свою верность "Стратегии-31" — на площадь Революции вышли представители оппозиционных движений и организаций, в частности "Другая Россия". Отстаивать гарантированное Конституцией право собираться мирно и без оружия, и требовать гражданские и политические свободы для любого гражданина РФ собралось около тридцати человек.

Однако, как отметил председатель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Андрей Сковородников, в Красноярске в последние два года проблема со свободой собраний стоит не так остро как в Москве.

Среди лозунгов, посвященных отстаиванию гражданских свобод, прозвучали призывы поддержать активистов-оппозиционеров, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Так, с лета прошлого года в тюрьме находится красноярский политактивист Леонид Иконников, яро выражавший свою гражданскую позицию.

Проводить акции протеста красноярские оппозиционеры намерены и дальше, надеясь в будущем собрать большую аудиторию.

В Ростове-на-Дону милиция задержала участников пикета в защиту 31-й статьи российской Конституции, которая гарантирует гражданам право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, - сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев:

Представители коалиции "Другая Россия", в которую входят члены движения "Солидарность", ОГФ и запрещенной ныне НБП, не в первый раз пытаются провести в столице Южного Федерального округа массовые мероприятия в рамках "Стратегии-31", целью которой является соблюдение российской властью конституционного права граждан на свободу собраний, гарантированных ст. 31. И каждый раз они сталкиваются с противодействием со стороны администрации города.

Пикет 31 января не был согласован ростовскими властями – по месту и времени проведения. Первыми "для выяснения" задержали нескольких жителей Таганрога, направлявших в Ростов для участия в акции протеста. Еще около десяти человек были задержаны после проверки документов неподалеку от предполагаемого места проведения пикета. По словам руководителя регионального отделения ОГФ Бориса Батыя, в Ленинский райотдел милиции, в частности, был доставлен бывший нацбол Павел Нагибин, избитый в прошлом году сотрудниками правоохранительных органов по пути на пикет, участники которого требовали отставки премьер-министра России Владимира Путина.

Тем не менее, участники акции протеста успели собрать несколько десятков подписей под обращением к полномочному представителю президента в ЮФО Владимиру Устинову и уполномоченному по правам человека Анатолию Харьковскому с требованием соблюдать гарантированные Конституцией права граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG