Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге была разогнана акция в защиту свободы собраний


В Петербурге в воскресенье вечером была жестко разогнана акция в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу митингов и собраний.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, акция была запрещена городскими властями - вернее, ее хотели отправить в безлюдный сад Чернышевского, но организаторы решили, что свобода собраний в строго ограниченных
местах не имеет смысла, и пришли к Гостиному двору.

Небольшая площадь была забита до отказа людьми, окруженными сотрудниками милиции и ОМОНа. Участникам акции удалось помахать перед толпой цифрами 31 и прокричать несколько речей - прежде чем самых активных - от 50 до 70 человек - быстро скрутили и затащили в два автобуса.

Вот, что сказал один из организаторов акции, лимоновец Владислав Ивахник:

«Ни про помощи дубинок ОМОНа, ни при помощи внутренних войск, ни при помощи танков, пуль, чего угодно - мы объявляем эту площадь площадью Свободы. Мы будем выходит сюда каждое 31 число, ровно в 6 часов вечера».

Акцию - в частном порядке, чтобы не подставлять людей под дубинки, поддержали петербургские правозащитники. Задержанных отвезли в 72 отдел милиции, но площадь еще долго бурлила - люди, возмущенные задержанием, не расходились.
XS
SM
MD
LG