Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов: интервью из автозака


Борис Немцов и Людмила Алексеева на Триумфальной площади 31 января.

Борис Немцов и Людмила Алексеева на Триумфальной площади 31 января.

В центре Москвы на Триумфальной площади сотрудники правоохранительных органов жестко пресекли проведение несанкционированного митинга оппозиции в защиту свободу собраний. Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов пришел на акцию протеста с правозащитницей Людмилой Алексеевой и был задержан.

В интервью "Радио Свобода" Борис Немцов рассказал о разгоне митинга.

- Борис Ефимович, как вас задержали?

- Мы вместе с Людмилой Михайловной, с Борщовым, с Панюшкиным, с Яшиным, с Артемием Троицким, Димой Муратовым пришли на Театральную площадь. Там встретило немыслимое количество омоновцев и милиция. Тут же нас окружили до зубов вооруженные омоновцы и стали давить. В принципе, могли раздавить Людмилу Михайловну, и моя главная задача была не допустить, чтобы, не дай бог, у нее что-то случилось со здоровьем. Мы, естественно, сделали все, чтобы ее не придавили. Потом подошли головорезы, выхватили меня и увезли. Сейчас вот привезли в Тверское отделение. Вместе с Яшиным мы здесь находимся. Вы мне звоните – я еще в автозаке сижу.
Власть делает все, чтобы, в конце концов, случилась революция, глупости совершает


- Как себя вела милиция?

- Тот, который был рядом с нами, полковник, Виктор Александрович его зовут, вел себя вполне прилично, соглашался с тем, что власть делает все, чтобы, в конце концов, случилась революция, глупости совершает. Остальные вели себя, как звери – хватали, крутили, орали, визжали, толкались, сжимали вокруг Людмилы Михайловны толпу.

- Они утверждают, что Людмилу Михайловну они, оказывается, защищали…

- Наглая ложь! Они давили на нас и сжимали ее так, что мужественная Людмила Михайловна была вынуждена кричать, чтобы они не раздавили. Негодяи законченные!

- Сколько людей вместе с вами задержано?

- В автозаке было 22 человека.

- А сколько, на ваш взгляд, участвовало в акции?

- Если с ОМОНом и милицией – несколько тысяч. А если без ОМОНа и милиции – несколько сотен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG