Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня комиссия Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы проведет слушания, посвященные изучению ситуации в поселке "Речник". Поводом для этого послужили многочисленные обращения жителей поселка в Общественную палату с жалобами на действия судебных приставов и сотрудников милиции.

На минувшей неделе юристы изучали заявления и документы. О том, что обнаружилось в них, рассказывает вице-президент Российской гильдии адвокатов Василий Дикусар.

- Вы обращаете внимание, что территория "Речника" ранее относилась к Московской области. Это так важно? Московская власть не принимает во внимание эти документы?

- В том-то и дело, что в судах на это никто не обращал внимания. Я смотрел заочные и одно очное решение о сносе и освобождении участков; но мы знаем, что речь должна идти еще о признании объектов самовольной постройкой. И если такие иски подавала Москва, тогда надо было поднимать и эти документы. Понимаете, в чем разница? Они говорят, что сейчас построили там чуть ли не дворцы по 11 миллионов. Но никто не говорит о том, что они имели право поставить садоводческие домики. А с 1956 года они имели право поставить домики, это все делалось строго, под очень сильным контролем со стороны властей. И самое главное, что жители "Речника" платили земельный налог, как положено по закону – платили вплоть до 2006 года, это тоже очень важно.

- Может быть, дело в том, что "Речник" был объявлен природоохранной зоной? Законно это или нет, если люди там уже жили и находились в своих законных правах?

- По-настоящему конфликт разгорелся в 1997-1998 году. Больше того, я видел атлас 1997 года. На нем на территории "Речника" видны все дома, и даже улицы написаны. А в 1998 году в атласе на месте поселка - зеленая полоса: ни домов, ничего нет - хотя дома до настоящего времени там стоят. Вот как работало правительство Москвы.

Когда мы сидели с Анатолием Григорьевичем Кучереной и смотрели документы, мы выяснили: в 2006 году поселку - после принятия изменений в Гражданский кодекс - в административном порядке взяли и отрезали свет и воду. Жители обратились в суд; суд принял решение о том, что действия по отключению воды и света являются незаконными - и обязал службы восстановить свет и воду. Вот это решение до сих пор не исполнено, хотя оно никем не отменено. Но судебным приставам до этого нет дела: им надо сносить строения в лютый мороз. Здесь они нашли и силы, и средства для сноса домов - а для исполнения решения суда о восстановлении света и воды на этих участках средства не нашлись. Самое интересное, они говорят: надо снести, освобождать, освобождать... Однако прокуратура еще в 2007 году подала иск о признании договора 1956 года - на предоставление земельного участка в бессрочное пользование - недействительным. Но суд отказал, отметив, что договор действительный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG