Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинги Бооса, Нетаньяху и Обамы


Беньямин Нетаньяху, Барак Обама и Махмуд Аббас, Нью-Йорк, сентябрь 2009 г

Беньямин Нетаньяху, Барак Обама и Махмуд Аббас, Нью-Йорк, сентябрь 2009 г

Субботний митинг в Калининграде, собравший не менее 10 тысяч человек, стал главной темой в российской блогосфере, по крайней мере, до воскресной акции в рамках "Стратегии-31". А в центре внимания блогосферы англоязычной - арабо-израильский конфликт и роль Соединенных Штатов в его разрешении.

Субботний митинг в Калининграде, собравший не менее 10 тысяч человек, стал главной темой в российской блогосфере. Фотографии и видеозаписи события разместили в своих блогах присутствовавшие на митинге Борис Немцов, Илья Яшин и Владимир Милов. Демократический сектор ЖЖ ликовал – таких массовых акций под оппозиционными лозунгами не было очень давно. Многие проводили параллели с Майданом и подчеркивали, что митингующие требовали, в том числе, и отставки премьер-министра Путина.

Самих же калининградцев общероссийский контекст акции волновал значительно меньше. Вот характерная реплика одного из участников митинга, пользователя leha_min:
Рейтинг Бооса стремится к нулю, он ведет себя он как московский зажравшийся барин - поставил в правительство своих друзей, подминает под себя калининградский бизнес, закрывает больницы и школы, поднимает налоги

Как калининградец и участник митинга, не относящийся ни к какой политической партии, могу вам вкратце описать ситуацию. Рейтинг Бооса стремится к нулю, он ведет себя он как московский зажравшийся барин - поставил в правительство своих друзей, подминает под себя калининградский бизнес, закрывает больницы и школы, поднимает налоги... И вот терпение лопнуло, о субботнем митинге знал весь город. На следующем митинге будет еще больше людей. Большинство участников беспартийные. Мы хотим собственного избранного губернатора, а не гастролера из Москвы.

В отличие от большинства акций оппозиции, калининградский митинг не был запрещен властями и обошелся без столкновений с органами правопорядка. Пользователь rousique объясняет это локальным характером мероприятия:

Под неприятным мокрым снегом помитинговали от души два часа, никаких эксцессов, спокойно разошлись. Наверное, это уникальность Кенига - маленький город, все друг друга знают, в оцеплении стоит мент - твой сосед, понятно, ни ты его провоцировать не будешь, ни он тебя. Кстати, в оцеплении действительно стоял мой сосед. Это четырехчасовое стояние на холоде у него не вызвало прилива положительных эмоций, но требования митингующих он вполне разделяет. Пришли с ним к выводу, что, среди прочего положительного, на этом митинге был крайне забавный момент: "клин клином вышибали" - приехали в Кениг москвичи, чтобы помитинговать против москвичей. Этакий Гайд-парк в формате страны.

Одна из наиболее острых дискуссий разгорелась как раз вокруг фигур Немцова и Яшина. Некоторым участникам митинга их антикремлевская риторика показалась неуместной. Вот комментарий пользователя dimitriusxa:

Считаю, что Яшину и Немцову не место было в Калининграде. И то, что Яшин в интервью "Эху Москвы" "скромно" присвоил все заслуги своему движению, вызывает возмущение. Люди вышли против ЕР, а не за "Солидарность". А тут приехали московские трюкачи не первой свежести и давай сливки политические снимать.

Похоже, что пока лидеры "Солидарности" ждут, что "калининградский опыт разбудит всю страну", калининградцы митингуют за собственное будущее вне российского контекста.

* * *

Арабо-израильский конфликт и роль Соединенных Штатов в его разрешении – снова в центре внимания англоязычной блогосферы. Дебаты разгорелись с новой силой после того, как израильский премьер – сразу после встречи со специальным посланником президента США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом – отправился сажать деревья в поселенческий анклав Гуш-Эцион к югу от Иерусалима. Там Беньямин Нетаньяху призвал поселенцев продолжать обычную жизнь, чем фактически свел на нет результаты переговорного процесса, ведущегося при посредничестве США. Джером Слейт, почетный профессор политологии Нью-Йоркского университета в Баффало, спрашивает в своем блоге, понимает ли Барак Обама суть израильско-палестинского конфликта:
Можно, конечно, проявить снисходительность и решить, что президенту просто нечего сказать после того, как он оставил всякие попытки склонить Израиль к примирению


В начале президентства Обамы казалось, что мы видим ряд сигналов, свидетельствующих, что Президент изменит традиционную для США политику безоговорочной поддержки Израиля и заставит эту страну прийти к мирному соглашению с палестинцами. Однако после многообещающего начала последовало полное отступление по всем фронтам. Президент не желает вступать в конфронтацию с Израилем и его американскими сторонниками.

Не заручившись от Нетаньяху никакими уступками, Обама уверил израильского премьера, что дипломатическая и военная поддержка Израиля со стороны США не будут использоваться как рычаги давления на израильское правительство с целью создания палестинского государства. Обама прекратил всякое дипломатическое давление на Израиль, несмотря на то, что правительство Нетаньяху фактически показывает американской администрации нос, приступая к возведению новых поселений на Западном берегу и особенно на территориях арабского Восточного Иерусалима.


Тем временем недовольство безоговорочной поддержкой, которую страна оказывает Израилю, растет и внутри США. В пятницу вечером на встрече с гражданами в городе Тампа (штат Флорида) Обама получил такой вопрос от студентки университета Южной Флориды Лайлы Абдулазиз:

Вчера в докладе Конгрессу вы говорили, что Америка поддерживает борьбу за права человека. Тогда почему же мы не осуждаем Израиль и Египет, которые нарушают права человека на оккупированных палестинских территориях, а, наоборот, продолжаем поддерживать эти нарушения многомиллиардными вливаниями денег американских налогоплательщиков?

Коллективный антисионисткий блог "Евреи без границ" критикует ответ, который дал студентке американский президент:

Мудростью Президент не блеснул, и Абдулазиз сказала потом в интервью, что он попросту ушел от ответа. Но мне бы хотелось обратить внимание на самое начало этого плоского, невразумительного, лживого и крайне неумного ответа. Обама сказал: "Понятно, что Ближний Восток – это вопрос, который сеет раздор в регионе на протяжении столетий". Бог мой! Мы уже привыкли, что Обама проводит в жизнь политику Буша, но чтобы он, как Буш, начал истязать английский язык! Что должно означать это предложение? Можно, конечно, проявить к нему снисходительность и решить, что Президенту просто нечего сказать после того, как он оставил всякие попытки склонить Израиль к примирению.
XS
SM
MD
LG