Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В одной из удмуртских колоний отбывает наказание 32-летний предприниматель Антон Романов, которого называют "удмуртским Ходорковским". Ему вменяют в вину кражу нефти, однако доказательствами следствие снабжали "засекреченные" свидетели.

По приговору суда Завьяловского района Удмуртии в одной из исправительных колоний республики отбывает семилетний срок по статье "Мошенничество" 32-летний житель Ижевска Антон Романов, предприниматель средней руки. Ему и еще двум мужчинам, с которыми Антон до ареста не был знаком, следствие инкриминировало кражу нефти. Доказательства фактов кражи следователи находят в показания засекреченных свидетелей, которых в деле тоже трое. В своих однотипных показаниях они заявляют, что обвиняемые сами рассказали им о совершенном преступлении, не уточняя, впрочем, где, когда и при каких обстоятельствах происходили эти задушевные беседы. О том, как представлен в материалах уголовного дела сам эпизод преступления, рассказывает адвокат Романова Галина Ковальчук:

- В период с 28 апреля по 2 июня 2007 года на узле учета нефти "Гремиха" якобы были совершены мошеннические действия, чем причинен ущерб ОАО "Удмуртнефть". В качестве организатора данного преступления органы предварительного следствия "назначили" Романова. Именно назначили. В тот период Романова не было в Ижевске и в России - он отдыхал с семьей в Турции. Тем не менее, его обвинили в том, что в указанное время он совершал определенные действия: организовывал погрузку нефтевоза, выдавал товарно-транспортные накладные, что в реальности происходить просто не могло. Следователи определили способ совершения преступления. Оператор принимал пустую машину, затем производил прокачку нефти в хранилище ОАО "Удмуртнефть". Когда нефть проходила через счетчик, оператор сливал ее через дренажную трубу обратно в подземную емкость. То есть фактически нефть якобы не поступала в "Удмуртнефть". На самом деле такой способ невозможен. В выезде на место и проведении иных действий по определению способов совершения преступления было отказано.
Даже по первому делу, за которое осужден Романов, "Удмуртнефть" до сих пор не может подтвердить факт наличия материального ущерба

Как предполагает жена Антона Дарья Корнилова, тоже предпринимательница, арест мужа мог стать следствием ее отказа платить за милицейскую "крышу". По ее словам, свои услуги ей предлагали оперативные работники управления по борьбе с организованной преступностью. Она отказалась. Тогда начались проблемы. Уже в ходе начавшихся судебных слушаний на Дарью пытались оказывать давление. По ее словам, однажды ее незаконно задержали, буквально силой вытащив из машины. Однако следователя прокуратуры, куда она обратилась с заявлением, этот эпизод не заинтересовал.

Антон Романов так и не признал себя виновным в инкриминируемом ему преступлении. До сего дня нет документального подтверждения объему нефти, которую он якобы украл в 2007 году. За полтора года, что Романов уже провел на нарах, сторона, признанная потерпевшей (акционерное общество "Удмуртнефть"), так и не может найти пропавшие тонны нефти. Сейчас расследуется еще один эпизод, якобы имевший место еще в 2005 году и по виду совершенно аналогичный тому, что лег в основу первого приговора.

- Как будут доказывать ущерб, защите пока непонятно, - говорит адвокат Галина Ковальчук, - даже по первому делу, за которое осужден Романов, "Удмуртнефть" до сих пор не может подтвердить факт наличия материального ущерба. Согласно документам "Удмуртнефти", никакой недостачи нефти у них не было и никаких претензий со стороны контрагентов за недопоставки нефти также не поступало.
XS
SM
MD
LG