Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темная сторона Вернера фон Брауна


Вернер фон Браун, автор лунной программы США и "оружия возмездия" Третьего рейха.

Вернер фон Браун, автор лунной программы США и "оружия возмездия" Третьего рейха.

В США вышла новая - и весьма нелицеприятная - биография ракетного гения Вернера фон Брауна. Автор подробно раскрывает деятельность фон Брауна - конструктора нацистского "оружия возмездия", ракет V-2.


Wayne Biddle. Dark Side of the Moon.
Wernher von Braun, the Third Reich, and the Space Race
Уэйн Биддл. "Темная сторона луны.
Вернер фон Браун, Третий Рейх и космическая гонка"


Прошлый год был юбилейным для мировой космической эпопеи: 40 лет назад, в 69-м, человек впервые ступил на Луну. Естественно, в 2009 году вышло много статей и несколько книг на эту тему; но так же естественно, что книга Уэйна Биддла опубликована позже - тогда, когда все празднования миновали. Книгу "Темная сторона луны" трудно назвать "юбилейной", поскольку она посвящена разоблачению главной фигуры американской космонавтики: физика и инженера-ракетчика Вернера фон Брауна – создателя ракеты-носителя "Сатурн 5", которая в 1967 году вывела в космос исторический корабль "Аполлон 11".

Собственно, фигура Брауна в американской космонавтике всегда была сомнительной в нравственном смысле, потому что перед и во время Второй мировой войны он был лидирующей персоной в ракетной программе нацистской Германии. В Америку Браун попал в качестве военнопленного. Но поскольку американцы знали, что в тоталитарном государстве труд часто подневолен, они простили фон Брауну его прежнюю карьеру и закрыли глаза на частности. Ими-то и занялся Уэйн Биддл в книге "Темная сторона луны":

"В 30-х годах Браун, будучи студентом Берлинского университета, присоединился к группе энтузиастов ракетной физики. Это были люди аполитичные и довольно равнодушные к нравственному аспекту науки, поэтому в конце 30-х они с готовностью приняли покровительство нацистской армии. С 1937 по 1945 год фон Браун работал на ракетной базе Пенемюнде на берегу Балтийского моря, где участвовал в создании так называемого "оружия возмездия" - одноступенчатой баллистической ракеты Фау-2. Из шести тысяч изготовленных там ракет три тысячи были выпущены на Лондон и на Антверпен за два последние года войны - когда исход был уже практически ясен. Ужас этих ракет для населения заключался в том, что об их приближении не могли предупредить сирены воздушной тревоги. "Фау-2" поражали внезапно и были рассчитаны на деморализацию населения".
Биддл пишет: группа ученых-ракетчиков с готовностью приняла покровительство армии. Попробуй, не прими...

После войны фон Браун представлял дело так, будто его основным интересом всегда были космические полеты и его работа на армию была печальной необходимостью. Доля истины в этом могла быть. Биддл пишет: группа ученых-ракетчиков с готовностью приняла покровительство армии. Попробуй, не прими... Но Уэйн Биддл категорически не принимает оправдательной версии:

"Вернер фон Браун меньше всего походил на невинного ученого, бравшего у нацистов деньги ради осуществления своей мечты. Он был не только членом нацистской партии, но и офицером СС, и он прекрасно знал, что на заводе по изготовлению его ракет работают заключенные концлагеря "Дора", расположенного недалеко от полигона Пенемюнде. Он достаточно часто общался с нацистским командованием, чтобы понять, на какого рода режим он работает. И это именно он убедил Гитлера сосредоточить усилия на изготовлении ракеты "Фау-2". Тот факт, что в военном смысле эта ракета оказалась бесполезной, не освобождает фон Брауна от ответственности".

Тут есть одна странная деталь - ракета "Фау-2", которая должна была навести ужас на жителей Лондона и Антверпена, была, можно сказать, бесполезной. Из выпущенных ракет срабатывала только половина, да и то не всегда попадая в цель. По данным союзников, от взрывов двух тысяч ракет "Фау-2" погибло 2700 человек – т.е., каждая ракета убивала по одному-два человека. Неизвестно, была ли неэффективность ракеты ошибкой фон Брауна или его саботажем. Правда, по некоторым данным, "Фау-2" нанесла другой ужасный урон: её главными жертвами стали ее изготовители. 25 тысяч заключенных погибли в лагере "Дора". Еще 5 тысяч были расстреляны перед приходом американских войск.

После неудачи "Фау-2" в Пенемюнде начали было готовить новую, более мощную ракету, рассчитанную на поражение крупных объектов, но закончить проект не успели. Деморализовать население Лондона и Антверпена тоже не удалось, хотя известно, что Черчилль обращался к Сталину с просьбой помочь определить местоположение ракетного полигона немцев. Сразу после захвата американцами Пенемюнде, фон Браун был отправлен в Америку.
После войны он быстро научился играть новую роль аполитичного гения и ни разу не выразил раскаяния по поводу своего участия в преступлениях нацистов – даже того показного и формального

"Вернер фон Браун избежал суда совести с помощью американского правительства, которое захотело использовать его в ракетных и космических программах. После войны он быстро научился играть новую роль аполитичного гения и ни разу не выразил раскаяния по поводу своего участия в преступлениях нацистов – даже того показного и формального, какое выразил гитлеровский министр вооружения Альберт Шпеер. Пример фон Брауна напоминает нам, что и сейчас ученые и инженеры используют аполитичность своей сферы деятельности для того, чтобы избежать морального суда за ее результаты".

Книга "Темная сторона луны" - посмертный суд над Вернером фон Брауном. И – косвенно – над американскими властями, которые вместо того, чтобы судить ученого, сделали его ведущей фигурой своей космической программы. Тут, однако, необходимо ясно понять одно: не только Соединенные Штаты, но и Советский Союз сделал исходным проектом для своих первых ракет-носителей проект "Фау-2" Вернера фон Брауна. На сайте американского Управления по космическим исследованиям НАСА фон Брауну дается такая характеристика: "Без всякого сомнения, Вернер фон Браун был величайшим в истории ученым в области ракетной физики".

К концу войны все понимали ценность работы этого ученого. Если бы в 45-м году его не забрали американцы, его увезли бы советские, и он, очевидно, закончил бы дни на "шарашке" - намного раньше, чем в Америке, где он дожил до 1977 года.

Сейчас мы часто видим по телевидению интернациональные команды космонавтов, состоящие из россиян, американцев, европейцев, китайцев - которые все вместе, постепенно прокладывают потомкам путь на другие планеты. И если действительно в ученом Вернере фон Брауне совмещались гений и злодейство, то работа этих команд – явное свидетельство победы его гения.

По материалам программы Александра Гениса
"Поверх барьеров - Американский час".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG