Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиграф для милиции


Тест на "детекторе лжи" может оказаться полезным - и для милиционера, и для общества.

Тест на "детекторе лжи" может оказаться полезным - и для милиционера, и для общества.

Группа депутатов Государственной думы России рассматривает возможность легализации применения "детектора лжи" при найме на службу и кадровых проверках сотрудников правоохранительных органов и чиновников. По словам главы думского комитета по безопасности Владимира Васильева, соответствующий законопроект может быть рассмотрен Думой уже в этом году.

Разговоры о необходимости законодательного закрепления возможности работодателя проверять сотрудников на полиграфе - "детекторе лжи" - ведутся не первый год. В первую очередь речь идет о государственных служащих и сотрудниках правоохранительных органов. По мнению председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, сейчас, в рамках объявленных президентом антикоррупционной кампании и реформы милиции, вопрос о легализации применения полиграфа особенно актуален:
Создаются условия для борьбы с организованной преступностью и с преступлениями, совершенными сотрудниками органов внутренних дел

- Создаются условия для борьбы с организованной преступностью и с преступлениями, совершенными, в частности, сотрудниками органов внутренних дел.

Работа над законопроектом, касающимся легализации исследований на полиграфе, далека от завершения. Авторы до сих пор не определили круг лиц, подлежащих обязательной проверке на полиграфе при приеме на работу и в ходе последующих кадровых проверок. Известно только, что обязательной, вероятнее всего, станет проверка на "детекторе лжи" лиц, имеющих допуск к сведениям, содержащим государственную тайну, работающих в сфере безопасности и обороны страны, а также тех, кто работает на режимных объектах и опасном производстве.

Однако на вопрос журналистов о том, предполагают ли авторы законопроекта предусмотреть проведение тестирования на полиграфе министров, председателя правительства и президента, Владимир Васильев ответил весьма уклончиво. С его слов становится понятно, что в первую очередь законопроект о применении полиграфа пишется с прицелом на использование "детектора лжи" при подборе и служебных проверках именно сотрудников правоохранительных органов, а точнее - милиции.

Достоверность заключения полиграфолога, по словам специалистов, составляет в среднем 95 - 97 процентов, но, тем не менее, подчеркнул Владимир Васильев, "прохождение проверки на полиграфе не может быть основанием для привлечения к уголовной ответственности". Другое дело, что выводы, сделанные по результатам исследования, или отказ от прохождения такого тестирования станут основанием для дополнительной проверки информации о сотруднике. Причем, как сказал депутат, "это может помочь как выявлять новых евсюковых, так и реабилитировать граждан, которых оклеветали". Владимир Васильев надеется, что работа над законопроектом о "детекторе лжи" завершится в ближайшее время, и Дума сможет рассмотреть его уже в 2010 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG