Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О светлом спортивном будущем


Российская спортсменка Светлана Журова на Олимпиаде в Турине 2006 г

Российская спортсменка Светлана Журова на Олимпиаде в Турине 2006 г

Сразу несколько блогов, посвященных Олимпиаде в Ванкувере, открыто на специальном разделе сайта "Газета Ру". Свой персональный блог открыла и депутат государственной Думы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. А также – китайский теннис и шведский бенди – в обзоре спортивных блогов.

Сразу несколько блогов, посвященных Олимпиаде в Ванкувере, открыто на специальном разделе сайта "Газета Ру". Сергей Скипидаров в записи, озаглавленной "Патриарх-шоу", вспоминает о том, как в Храме Христа Спасителя провожали на Игры в Ванкувере российских олимпийцев.

"Провожали торжественно, с напутствием патриарха и передачей знамени. Получилось торжественно, сусально и очень глупо.

Безумие в нашей жизни очень часто уже воспринимается, как норма. <…> Но что-то, очевидно, произошло в нашей жизни, если визит олимпийцев в главный храм страны воспринимается как нормальная, полноценная часть предолимпийской подготовки. Из самых очевидных соображений это мероприятие выглядело абсурдно. Если уж пошла такая пьянка, то мусульман из российской сборной должен напутствовать муфтий, евреев – раввин, атеистов – Чубайс и т.д.

Интересно другое. Коллективный поход в церковь американских или канадских спортсменов представить сейчас невозможно. Подготовка к Играм и способы настроя на них – это личное дело каждого спортсмена. Также и посещение церкви и всё то, что происходит там – это личное дело каждого человека, спортсмены тут не исключение. Делать из этого пропагандистскую акцию на Западе и в голову никому не придет. Молебен в Храме Христа Спасения – это чистая азиатчина.
Совместный поход к патриарху – это видимо что-то сродни молебна русских войск на Куликовом поле, момент нравственного просветления


Идея устроителей олимпийского ХСС-шоу, отчасти, понятна. Совместный поход к патриарху – это видимо что-то сродни молебна русских войск на Куликовом поле, момент нравственного просветления. Нательный крест под чистую рубаху, и на лыжню, как на последнюю битву. Но олимпийские игры – это все-таки не война. Это спорт, еще очень много бизнеса, но только не война.

Выходившие из Храма Христа Спасителя спортсмены, правда, говорят, прониклись. И если такие методы как коллективное посещение патриарха являются способом психотренинга, способного придать нашим хоть немного дополнительных сил, – то я только за. Хоругвь им в руки, пусть и в Ванкувере хоть каждый день к отправляющемуся с командой отцу Николаю ходят. Только, еще раз, не надо устраивать из этого пиар-акцию. Шоу не надо. Выглядит, повторюсь, все равно глупо."

* * *

"Проиграв домашний чемпионат мира по хоккею с мячом, - считает блогер сайта Sports.Ru Егор Крецан, - сборная России подвела определяющую черту под идеей проводить главные хоккейные турниры в столице страны. Один из самых бессмысленных в истории, московский турнир не мог закончиться победой сборной ни при каких обстоятельствах." Далее автор анализирует достоинства и недостатки московского турнира

"Плохо

Сборная России
То, что поражение в финале случилось в овертайме, можно назвать большим успехом. <…> Шведы готовились к чемпионату год — Россия первый раз собралась в декабре. Шведы опубликовали состав за 3 месяца до турнира — Россия решилась на это за неделю до чемпионата. Было ли это желанием прокатиться на старом запасе или просто русский стиль — теперь руководству ФХМР можно задавать десятки риторических вопросов. <…>

Организация
Со всем московским размахом менеджеры турнира сделали все, чтобы гости чемпионата и журналисты, работавшие на турнире, уезжали из столицы с удовольствием. Липовые тысячи зрителей в протоколах, сумасшедшее количество охраны, дорогие билеты, переводчики, которые не говорят по-английски, километровая очередь на вход перед финалом, отсутствие сервиса и регулярные претензии к журналистам, которые все это описывали — такого не было на чемпионатах давно. Получив порцию критики, организаторы под конец запретили даже безобидный турнир по хоккею на валенках, который собирались провести болельщики, сославшись на то, что не могут обеспечить охрану его участников.

Программа "зритель"
Ожидать, что на какой-то матч, кроме финального, в стоящем на отшибе Крылатском соберется больше 500 человек, было глупо, поэтому московские власти решили не придумывать ничего нового и постарались заполнить стадион проверенным способом. Всю прошлую неделю в ближайших к конькобежному центру школах и воинских частях радовались отмене уроков и со знанием дела обсуждали интриги противостояния любительских сборных, играющих в группе "Б".

Отсутствие промо-активности
Помимо организации трансляций, организаторы не сделали практически ничего, чтобы следить за чемпионатом мира было интересно. В информационных партнерах турнира значились одна радиостанция и 2 журнала средней руки, а суть работы официального сайта турнира свелась к ретрансляции протоколов матчей. Шведы свой шанс не упустили и смогли не только подогреть интерес к бенди в стране (на шведском ТВ чемпионат получил приличные рейтинги), но и продали всю рекламу на стадионе. Под определенным ракурсом Крылатское выглядело скорее стадионом в каком-нибудь Сандвикене, чем в столице России.
Помимо организации трансляций, организаторы не сделали практически ничего, чтобы следить за чемпионатом мира было интересно


Хорошо

Телевидение
То, что многие люди случайно увидели чемпионат мира, по вечерам переключая каналы, это действительно большой успех. Жесткая ротация хоккея с мячом на "России 2" вряд ли сорвала хорошие рейтинги, но ее наличие во многом оправдало проведение чемпионата в столице. Совсем другое дело — продукт, который получали зрители. Полупустые трибуны арены (найти 10.000 солдат и школьников, видимо, оказалось невозможно даже в Москве), и вялотекущие разгромы соперников вряд ли досмотрели от начала и до конца даже самые большие патриоты.

Шведская модель
Лучшая на сегодняшний момент хоккейная страна мира показала, как и зачем надо работать. На трех чемпионатах мира — двух юношеских и мужском — шведы забрали все золото и ни с кем не поделились. В Москве, даже не показав своей лучшей игры в финале, скандинавы с запасом заслужили победы и впервые в истории обыграли россиян в Москве. Академичный хоккей, основанный на тотальной продуманности действий и минимальном количестве ошибок, понравился не всем, но во второй раз подряд загнал россиян в тупик, и, похоже, в 2011 со сборной России случатся очень большие перемены."

* * *

Знаменитая в прошлом теннисистка, а ныне тренер и телекомментатор Ольга Морозова в теннисном блоге на сайте "Sports.ru" пишет о китайских теннисистках, впервые сыгравших в полуфинале Открытого чемпионата Австралии.

"Лет 12 тому назад в Китае начали серьёзно заниматься теннисом. В каком плане – разрешили международный теннис. Надо сказать, что теннис у них всегда был, Аня Дмитриева к ним ездила, и играть с ними уже тогда было тяжело, мы их называли "китайской стеной".
Китаянки хорошо двигаются, у них неплохая техника, дисциплина. С другой стороны, у них нет супериндивидуальностей, они не открытые игроки

Когда у нас началась перестройка, и наши тренеры по всем видам спорта стали тренировать за рубежом, пробовали это использовать и китайцы, приглашали наших тренеров, но что-то не получилось, и в Китае пошли другим путём.

Была китайцами заслана такая группа в Америку, не тренеров, а женщин-игроков, там все были, кто сейчас играет, и Ли На там была. Но всё равно они были под контролем федерации и государства. Они даже на Уимблдон не приезжали, так как в Китае была в это же время какая-то своя Спартакиада. Потом они стали приезжать, с ними стали работать известные тренеры, например, с Ли На сейчас работает бывший тренер Гантуховой. И это, как видите, приносит плоды.

Китаянки хорошо двигаются, у них неплохая техника, дисциплина. С другой стороны, у них нет супериндивидуальностей, они не открытые игроки, не приятные – конечно, в спортивном смысле. У них нет мощной атаки, но они делают уколы, аккуратно-острые удары. Всегда с ними можно играть, но играть надо очень хорошо, их надо заставить ошибаться".

* * *

И в завершение обратим внимание на появления на сайте "Чемпионат. Ру" персонального блога депутата государственной Думы, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой. Блог называется "Дума о Светлом будущем".
Сегодня не только для конькобежцев, но и для всего российского спорта весьма непростое время. По сути, идет поиск его новой современной модели развития

"Привет всем! Я Светлана Журова. Думаю, что появление моего блога на сайте "Чемпионат.Ру" нельзя считать каким-то недоразумением. Самой страшно подумать, ведь только в составе сборной страны по конькобежному спорту я состояла почти 20 лет!!! Была участницей 4-х Олимпиад, многих десятков чемпионатов России, мира и кубков мира, в моей "копилке медалей" даже есть звание чемпионки СССР. Согласитесь, что за такое время можно успеть многое увидеть и узнать.

Теперь я депутат Государственной Думы и внимательно рассматриваю спорт уже с другого ракурса, тем более, что сейчас это входит в круг моих непосредственных обязанностей вице-спикера, курирующего спорт, образование, культуру и молодежную политику.

Сегодня не только для конькобежцев, но и для всего российского спорта весьма непростое время. По сути, идет поиск его новой современной модели развития. И здесь необходимо "собирать камни", обмениваясь с вами мнениями и впечатлениями о происходящих событиях в спортивной жизни России и мира. А скучать они нам, в преддверии Олимпиады в Ванкувере, не дадут точно. Так что, давайте, включаемся в работу."

РС желает Светлане Журовой успеха в ее непростой работе.
XS
SM
MD
LG