Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Неожиданная публичная активность дочери первого президента России Татьяны Юмашевой, которая в последнее время практически ежедневно обновляет свой дневник в ЖЖ, заставила политологов строить догадки относительно ее политического будущего. Социолог Ольга Крыштановская предложила президенту Медведеву поручить Юмашевой создание новой либеральной партии. О том, насколько это реально, Ольга Крыштановская рассуждала в интервью обозревателю РС Андрею Шарому.

- Вы полагаете, президент Медведев нуждается в новой либеральной партии?

- Партии в России играют все большую роль, и было бы странно, если бы Дмитрий Медведев, когда для него наступит время покинуть Кремль, не возглавил бы какую-то партию. Если этого не произойдет, он просто перестанет быть политическим тяжеловесом.

- Есть основания полагать, что первые шаги для создания такой партии уже сделаны?

- Мне кажется, да, хотя я, конечно, могу ошибаться.

- Какие же это шаги?

- Например, появление блога Татьяны Юмашевой и все, что вокруг него происходит, в том числе реакция со стороны героев ее дневника - Коржакова, Лужкова с Поповым… Мне кажется, такие вещи не могут быть случайными, за ними стоит некий план, причем достаточно долговременный. Тексты очень выверенные, блестяще написанные, воздействующие не только на логику, но и на эмоции человека. Такой стиль, я помню, был в избирательной кампании Ельцина еще в 1996 году - "Голосуй сердцем!". Конечно, есть огромная потребность, чтобы очистить не только саму правую либеральную идею, которая заметно пострадала от критики оппонентов, но и имена конкретных людей. Я думаю, что политические стратеги, которые окружают Татьяну, и она сама, человек, хорошо понимающий механизмы политики, готовят какое-то серьезное политическое выступление.

- Почему вы связываете активность Татьяны Юмашевой с Дмитрием Медведевым?

- Потому что сейчас есть некий вакуум. Существует либеральный электорат, у которого нет своей партии. Этот вакуум непременно должен быть заполнен.

- Но почему Дмитрий Медведев, если бы вдруг он хотел создавать либеральную партию, решил бы обратиться к помощи Татьяны и Валентина Юмашевых? Чем вы объясняете такой выбор?
Но вполне возможно, что поступил социальный заказ, и они готовы активизироваться. А заказ на модернизацию страны, на ее либерализацию есть

- Прежде всего, я думаю, что есть преемственность власти. Недаром же и Владимир Путин был преемником Ельцина, и значительная часть людей, которая работала с Ельциным, осталась в команде Путина. Сейчас в медведевском истеблишменте 14 процентов людей, которые пришли во власть еще при Ельцине. Просто в силу разных причин эти люди потерпели временное поражение, можно сказать, ушли в тень. Но вполне возможно, что поступил социальный заказ, и они готовы активизироваться. А заказ на модернизацию страны, на ее либерализацию есть. Строительство партии, конечно, процесс долгий, это невозможно сделать быстро. Поэтому надо начинать постепенно. Мне кажется, что как раз разумно начать с того, чтобы очистить правую идею, очистить репутацию семьи Ельцина. Пришло время. Надо ведь учитывать, что новое поколение уже не помнит мелких дрязг и скандалов, поэтому оно с гораздо большей легкостью готово воспринять информацию о том времени.

- Если ваши предположения верны, как отнесутся к такого рода планам в "Единой России" и как отнесется к таким планам Владимир Путин?

- Трудно сказать, как отнеслись бы. Потому что я просто не знаю пока, насколько эти планы реальны. Но мне кажется, что "Единая Россия" совершенно отчетливо понимает, что ей нужны политические оппоненты. Иначе у нее один путь - превращаться медленно в КПСС и так же загнивать.

Мы попросили прокомментировать прогноз Ольги Крыштановской исполнительного директора Фонда Бориса Ельцина Александра Дроздова.

- Татьяна Юмашева уполномочила меня заявить: партия, о которой говорит Ольга Крыштановская, ею не создается.

- Но с чем тогда связана неожиданная активность Татьяны Юмашевой в Интернете?

- По-моему, за этим стоит вполне естественное желание думающего человека поделиться своими мыслями и оценками эпохи 90-х. Тем более, что Татьяна Борисовна имеет к этой эпохе самое прямое отношение не только как гражданин, но и как дочь первого президента Российской Федерации. На мой взгляд, это очень точная, эффективная, честная попытка защитить, если угодно, репутацию 90-х годов и первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

- А почему эта попытка предпринимается именно сейчас?


- Я не думаю, что мы должны искать какие-то тайные смыслы во временных совпадениях, аллюзиях, перекличках. Просто, видимо, как говорится в одной замечательной пьесе, бить в барабаны нужно тогда, когда уже невозможно не бить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG