Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Провинции даровали 31-ю статью. Столицам – нет


Конституция РФ, ст.31: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование"

Конституция РФ, ст.31: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование"

В минувшие выходные по всей России прошли акции протеста, на которых звучали не только экономические, но и политические требования. В том числе – требование соблюдать 31-ю статью Конституции, гарантирующую гражданам свободу мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции состоялись во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Омске, Астрахани, Мурманске и других городах. Большинство акций в провинции были разрешены властями и прошли без эксцессов.

Московские власти уже в седьмой раз отказали защитникам 31-й статьи Конституции провести мероприятие на Триумфальной площади. Подобную акцию также не разрешили в Санкт-Петербурге. Собравшихся на митинги людей сразу же разогнали сотрудники милиции. Однако на этот раз оппозиционерам показалось, что власти действовали чуть мягче, чем месяц назад – ОМОНа с дубинками уже не было. Но милиционеры применили новую тактику: они буквально "выдавливали" людей из толпы, а тех, кто громко возмущался, забирали в милицейские автобусы. Об этом, в частности, рассказывала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которую месяц назад задержали на подобной акции.

По предварительным данным, на этот раз на Триумфальной площади в Москве собрались от 500 до 1000 защитников свободы собраний, более сотни были задержаны. Среди них – оппозиционные политики Борис Немцов и Эдуард Лимонов, глава общества "Мемориал" Олег Орлов, член совета при президенте России по развитию гражданского общества Юрий Джибладзе, член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин.

Наиболее многочисленный митинг, на котором выдвигались экономические и политические требования, прошел в субботу в Калининграде. В нем приняли участие более 10 тысяч человек. Калининградцы протестовали против повышения тарифов ЖКХ и увеличения транспортного налога. К удивлению наблюдателей, власти акцию разрешили. Митинг не разгоняли, его участников не задерживали. Значит ли это, что на местах власти избрали новую тактику и разрешили людям высказывать свое мнение?

Вот что по этому поводу сказал в эфире Радио Свобода политолог Московского центра Карнеги Николай Петров:
Скорее всего, власти теперь будут анализировать, почему так получилось в Калининграде: все-таки 10 тысяч протестующих – очень много

- Не думаю, что мы сейчас видим какую-то новую тактику. Хотя применительно к той же Москве, мне кажется, в этот раз власти действовали гораздо более мягко. К тому же использовали не ОМОН, который жестко и скандально месяц назад разгонял не очень многочисленных демонстрантов, а регулярные силы московской милиции. В общем, это выглядело гораздо менее конфликтно и скандально, чем в прошлый раз… То, что произошло в Калининграде, мне кажется очень серьезным. Не совсем понятно, почему власти так спокойно прореагировали на столь массовую акцию. Есть разные версии. Мне кажется, местная власть не решилась ничего предпринимать сама – неслучайно, наверное, губернатор Боос даже ушел в отпуск. А федеральная власть тоже или не была подготовлена, или не хотела принимать какие-то жесткие меры… Скорее всего, власти теперь будут анализировать, почему так получилось в Калининграде: все-таки 10 тысяч протестующих – очень много. Возможно, дело в том, что местная власть опоздала со своими попятными движениями – пересмотром идеи повысить транспортный налог и т.д. Мне кажется, причины произошедшего будут тщательно изучаться, чтобы извлечь соответствующие уроки и в следующий раз попытаться не доводить до массовых протестов, а если не получится – найти какие-то эффективные контрмеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG