Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Среди множества самых разнообразных комментариев к посланию президента США "О положении страны" выделяется заголовок статьи в рупоре республиканцев газете Washington Examiner: "Обаме наскучило быть президентом?"

Вопрос удивительный. И тем не менее правомерный. В поведении президента на публике последнее время явно ощущается усталость. Его послание представляло собой компиляцию сказанного прежде. “I don't quit”, - сказал он в финале. "Я не отступлю", - перевела служба переводчиков Госдепартамента. На самом деле это значит: "Я не уйду (не оставлю пост, не брошу начатое дело)". Это обещание не исключает тактических отступлений.


А вот признание, сделанное им в интервью обозревателю ABC Дайанн Сойер перед тем, как выйти на трибуну совместной сессии палат Конгресса:

СОЙЕР. Приходило ли вам в голову когда-нибудь: может, одного срока хватит?
ОБАМА. Знаете, я сказал бы так... в чем я точно уверен, так это в том, что лучше быть хорошим президентом одного срока, чем посредственным - двух.

Вашингтон полнится слухами о том, что демократы Конгресса "в панике" перед предстоящими этой осенью выборами и что Обаме следует ожидать новых перебежчиков в стан оппозиции. А тут еще Хиллари Клинтон заявила, что не останется госсекретарем на второй срок. После чего тотчас начались спекуляции, не собирается ли она в президенты в 2012 году.

Наконец, в эту субботу президент в компании вице-президента и свиты советников почтил своим присутствием матч студенческой баскетбольной лиги. Во второй половине игры он подсел к телекомментаторам CBS. Судя по тому, что у телевизионщиков нашлись не только лишние наушники с микрофоном, но и видеоролик, где в баскетбол играет сам президент, экспромт был тщательно подготовлен. Обама продемонстрировал отличное знание всех нюансов игры, прокомметировал удачный проход к кольцу одного из игроков, вообще чувствовал себя в своей тарелке. А когда комментатор Кларк Келлог сделал комплимент главнокомандующему, тот ответил так: "После отставки я приду на твое место, Кларк. Просто предупреждаю. Так что у тебя есть в запасе либо три, либо семь лет".

Выходит дело, президент и впрямь размышляет над возможностью ухода по истечении первого срока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG