Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские чиновники на слушания не явились


Пока заседала Общественная палата, в "Речнике" продолжали сносить дома.

Пока заседала Общественная палата, в "Речнике" продолжали сносить дома.

Общественная палата сегодня провела слушания, посвященные ситуации, сложившейся в поселке "Речник". Обсудить скандальный вопрос и возможные шаги для его разрешения пришли адвокаты, журналисты, политики, правозащитники и сами жители поселка. По невыясненным причинам полностью проигнорировали эту встречу столичные власти, представители ГУВД города и непосредственно префект Западного округа Москвы, на территории которого разрушают дачные постройки. Отвечать за них пришлось директору Федеральной службы судебных приставов России.

Ведущий слушаний адвокат Анатолий Кучерена в самом начале встречи предоставил слово жителям "Речника". Здесь сегодня блокадники, ветераны Великой Отечественной войны, добавил он. У каждого из присутствующих - своя трагическая история противостояния с судебными приставами. Житель поселка Андрей Артеменко вовсе сравнил действия судебных приставов в поселке с военной операцией:

- В 3:40 началась воинская операция против поселка "Речник", против жителей. Немцы напали в 4:00, наши власти даже их переборщили.

Все происходящее в Западном округе Москвы лишено здравого смысла, заявил на слушаниях журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе:
В последние годы платили за коммунальные услуги. И все это принималось. А потом вдруг резко перестало приниматься

- Да, суды приняли решение. Да, решения должны выполняться. Но у нас есть вопросы и к судебным решениям. Потому что они должны вызывать ощущение справедливости, а не другие ощущения, когда неясно, чем мотивированы эти решения. Очень многое осталось неясным. Почему все было хорошо, почему 50 лет они окучивали свои участки, строили домики, растили детей... В последние годы платили за коммунальные услуги. И все это принималось. А потом вдруг резко перестало приниматься и потребовалось все это сносить.

Генри Резник высказался на слушаниях как юрист:

- Необходимо в предусмотренном законом порядке обращаться в надзорную инстанцию. Она вправе приостановить исполнение этого решения. И это единственный путь, по которому сейчас можно идти.

Ярче и эмоциональнее всех выступил поэт, член Общественной палаты Андрей Дементьев:

- То, что произошло в поселке - это позор для всей страны. Сейчас весь мир об этом говорит. Как же так! Давайте проследим, что будет потом на этом участке в 28 га! Может быть, там никакого парка не будет. Может быть, там дачи будут строить олигархам или, простите, чиновникам, которые хотят эту землю получить. Давайте смотреть правде в глаза. Мы живем не в правовом государстве. Давайте докажем, что Общественная палата может реально помогать и что-то делать для того, чтобы люди верили своей власти.

Адвокат и председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена был крайне раздосадован тем, что на слушания по непонятным причинам не явились представители столичного ГУВД и московских властей. К примеру, префекта Западного округа Юрия Алпатова он приглашал лично.
Сегодня власти показали, как они относятся к людям

- Сегодня главному судебному приставу России Артуру Парфенчикову пришлось поучаствовать в достаточно тяжелом разговоре с ветеранами, жителями, которые проживают в поселке "Речник". Мы очень сожалеем, что представители московской власти проигнорировали заседание комиссии, и никто из представителей московской власти на комиссию также не явился. Этот вопрос остается на их совести. Мы считаем, что Общественная палата существует и работает для того, чтобы была возможность проводить диалог между жителями и властью. Сегодня власти показали, как они относятся к людям. Мы сделаем заявление по этому поводу, и все свои предложения и рекомендации выскажем в этом заявлении, - сказал Анатолий Кучерена.

Отдуваться за действия столичных властей пришлось единственному представителю государственного ведомства, главному судебному приставу России Артуру Парфенчикову. Его выступление периодически прерывали недовольные возгласы жителей "Речника".

- Я доложил всем присутствующим о той процессуальной работе, которую мы сейчас проводим, в том числе продолжаем исполнительные действия, - сказал Артур Парфенчиков. - По каждому исполнительному производству мы действуем отдельно. По тринадцати из них наши действия отложены. Мы договорились о том, что в случае поступления соответствующих процессуальных и мотивированных заявлений мы готовы исполнительное производство отложить. Мы открыты к диалогу и к контролю, в том числе и общественному. Но те судебные решения, которые действуют, вступили в силу, мы будем исполнять.

По итогам слушаний сегодня подписано заявление. Также Общественная палата намерена создать рабочую группу юристов для выяснения обстоятельств вынесения Кунцевским судом решений о сносе домов в поселке "Речник". Согласно вынесенному решению, под снос в поселке попадает 37 построек, которые возведены с нарушением природоохранного законодательства. Пока в центре Москвы пытались найти выход из сложившейся ситуации, в самом поселке приставы разбирали очередной дом.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG