Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто следующий после Хлопонина?


Кто примет в наследство от Александра Хлопонина Красноярский край, решится в ближайшее время.

Кто примет в наследство от Александра Хлопонина Красноярский край, решится в ближайшее время.

Партия "Единая Россия" определилась с тремя кандидатурами на пост губернатора Красноярского края, ставший вакантным 19 января после отставки Александра Хлопонина. В список кандидатов вошли исполняющий обязанности главы региона Эдхам Акбулатов, известный бизнесмен Лев Кузнецов и заместитель министра финансов Российской Федерации Александр Новак.

Вопрос о том, кто займет пост главы края, обсуждается не только в самом регионе, но и за его пределами. И в Москве и в Красноярске эксперты говорят о равных шансах трех кандидатов, хотя очевидно, что победитель будет один. Вот что считает заместитель председателя законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко:

- Все трое, безусловно, профессионалы, качественные специалисты. Поэтому я думаю, что шансы равные.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что наибольшие шансы стать губернатором Красноярского края у Льва Кузнецова, однако и у других кандидатов тоже есть свои плюсы:

- Красноярск - регион очень и очень непростой. У него есть своя специфика, очень сильна здесь организация КПРФ. Но при всей этой сложности у Кузнецова были наиболее конструктивные отношения с самыми разными группами региональной элиты. Акбулатов мне кажется из них всех самым слабым, но его главный плюс в том, что он занимает должность сейчас. Ему не потребуется времени для того, чтобы входить в текущие проблемы и текущую ситуацию. Что касается Новака, то мне кажется, что Хлопонин заинтересован в том, чтобы он работал в Москве на своем весьма значимом посту заместителя министра финансов.

Депутат Государственной думы Валерий Зубов согласен, что у каждого из кандидатов, претендующих на пост главы региона, есть свои сильные стороны, однако он считает список кандидатур неполным:

- Здесь не хватает еще одной кандидатуры - Александра Уса. Это несправедливо, что он не участвует в этом конкурсе. Но и из этих трех кандидатов каждый достоин стать губернатором края. Сила Кузнецова в том, что он, как говорят, человек-калькулятор. Очень хорошо считает финансовые варианты, связанные с технологическими возможностями. Новак также силен в финансовых вопросах. Акбулатов - тихий трудяга, технарь, который хорошо знает край, умеет взвешивать решения.

В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев представит на суд Красноярского краевого законодательного собрания кандидатуру нового губернатора края.
XS
SM
MD
LG