Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто разберется с безнадзорным ОМОНом


ОМОН пресекает очередной марш несогласных.

ОМОН пресекает очередной марш несогласных.

Бойцы 2-го батальона московского ОМОНа написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором рассказали о многочисленных нарушениях в этом подразделении и о противозаконных действиях начальства. В частности, о том, на чем зарабатывают командиры ОМОНа и как разгоняются "Марши несогласных".

Письмо подписали десять человек - прапорщики и старшие сержанты. Копии письма направлены в департамент собственной безопасности МВД, Генпрокуратуру, администрацию президента и начальнику ГУВД Москвы. Авторы письма - Сергей Таран, уволенный в октябре минувшего года из московского ОМОНа, и его коллеги рассказали о ситуации в московском ОМОНе корреспондентам журнала "Нью Таймс", издание опубликовало об этом большую статью. По факту публикации ГУВД Москвы сделало официальное заявление. Слово заместителю начальника отдела информации, подполковнику милиции Жанне Ожиминой:

- Заявления аналогичного характера неоднократно поступали в ГУВД по городу Москве. По данным фактам проводили проверку и инспекция по личному составу, и управление собственной безопасности главка. Факты не подтвердились и носят явно клеветнический характер. Хочу пояснить, прежде всего, кто персонально недоволен ситуацией в элитном отряде особого назначения. Бойцы ОМОНа, которые пришли в редакцию, Алексей Волнушкин, Андрей Стручков и Сергей Таран уволены 3 ноября 2009 года решением аттестационной комиссии. Осенью 2009 года было возбуждено уголовное дело за грабеж, и эти люди проходят по этому делу как подозреваемые. С тех пор они и развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОНа.

Один из авторов статьи, корреспондент журнала "Нью Таймс" Илья Барабанов рассказал Радио Свобода, что четверых будущих авторов письма уволили из ОМОНа после того, как весь их взвод отказался разгонять митинг местных жителей у торгового центра "Москва", куда перебрались после закрытия торговцы с Черкизовского рынка:

- Четырех уволили, еще шестерых сейчас пытаются уволить. Мне было интересно услышать, что руководство ОМОНа дает отдельные специальные поручения о том, что журналистов надо убирать, не давать им снимать. Омоновцы рассказали о случаях, когда по журналистам, которым удалось снять хороший материал, был отдельный приказ. Они переодели человека в штатское, чтобы он этого журналиста толкнул и разбил его камеру. Были негласные приказы о том, что Эдуарда Лимонова надо задерживать сразу, как только его увидят. По их рассказам, на базе ОМОНа висит доска, на которой фотографии Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова – ну чем не враги народа! Очень интересен рассказ о том, как их инструктируют перед маршами несогласных, как руководство московского ОМОНа рассказывает рядовым бойцам о том, что все эти выступления проплачены американскими спецслужбами, которые хотят развалить нашу страну.

- А что говорилось о коррупции в московском ОМОНе?
Они утверждают, что звание офицера можно купить за 5 тысяч долларов, им открыто торгуют

- Они утверждают, что звание офицера можно купить за 5 тысяч долларов, им открыто торгуют. Рассказывают о том, как за 50 тысяч рублей можно заказать "Газель" с московским ОМОНом, чтобы устроить рейдерский захват какого-либо предприятия или офиса. По большому счету эту статью можно расценивать как заявление в Генпрокуратуру. Руководство, высшие офицеры чувствуют абсолютную безнаказанность. Они понимают, что могут воровать сколько угодно и им за это ничего не будет. Вот от этой безнаказанности, от этой дикой коррупции внутри эта система начинает разлагаться.

Ситуацию в столичном ОМОНе прокомментировал для Радио Свобода Владимир Овчинский, генерал милиции в отставке, в прошлом - глава российского Интерпола:

- Серьезные факты, серьезные заявления. Надо к этому относиться, как к заявлению о совершении преступления, и проводить проверку в полном объеме. Наверное, и прокуратура должна подключиться.

- Как вы полагаете, почему такие нарушения в милицейских подразделениях становятся возможными?

- Они становятся возможными везде - не только в этих подразделениях. Департамент собственной безопасности опубликовал статистику. В прошлом году работниками милиции совершено более 5 тысяч преступлений, более 100 тысяч нарушений законности разной степени. Учитывая, что у нас чуть больше миллиона сотрудников в органах внутренних дел столицы, получается, что каждый десятый совершил то или иное правонарушение. Дело в том, что ОМОН - это замкнутая корпоративная структура внутри самого МВД. Поэтому к этим подразделениям всегда надо относиться с еще большим вниманием, чем к другим. Эта замкнутость образовалась после двух чеченских войн, где ОМОН прошел страшную мясорубку. Естественно, эта ситуация должна была вызвать обеспокоенность у руководства МВД. Ведь что хорошо для боевых действий, не подходит к условиям мирного времени. Я думаю, что здесь был упущен момент. И новому руководству ГУВД Москвы надо внимательно с этим разбираться.

Бывший глава российского Интерпола Владимир Овчинский уверен, что исправить ситуацию, навести порядок в милиции, в том числе и в ОМОНе, поможет реформа всей системы МВД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG