Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве отказались называть Грузию "Георгией"


В Литве государственная комиссия по языку отказалась удовлетворить просьбу грузинского министерства иностранных дел изменить литовское название страны "Gruzija" (Грузия) на "Georgia" (Георгия).

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, рассмотрев обращение МИДа Грузии, месяц назад поступившее в Вильнюс, государственная комиссия по литовскому языку объявила, что в Литве не станут называть Грузию "Георгией".
Просьба грузинской стороны была отклонена единогласно и без дискуссий.

Председатель комиссии Ирена Сметонене сказала : "на такое странное дело, как изменение традиционного названия "Грузия", никто бы не решился". По её мнению, если бы, предположим, эта страна стала Георгией, то литовцы скорей всего произносили бы название на английский манер – Джорджия. Кроме того, Сметонене задалась вопросом: "Как бы в случае переименования мы называли бы жителей этой страны, которых сейчас называем грузинами"?

В конце прошлого года Грузия официально обратилась к Литве с просьбой поменять литовское название своей страны на "Georgia", объясняя это тем, что слово "Грузия", как считают в Тбилиси, славянского происхождения и является российским наследием, не связанным с нынешним государством.
XS
SM
MD
LG