Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бой Григория Чекалина с системой


Григорий Чекалин, бывший зампрокурора Ухты.

Григорий Чекалин, бывший зампрокурора Ухты.

1 февраля в Москве правоохранительными органами задержан бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин. Его обвиняют в даче ложных показаний во время процесса, связанного с пожаром в торговом центре "Пассаж". В результате поджога тогда погибли 25 человек.

Радио Свобода подробно рассказывало об этой истории. Напомним, что еще в сентябре Григорий Чекалин и бывший майор милиции Михаил Евсеев в программе "Человек имеет право" сделали сенсационные заявления о том, что в Ухте по сфабрикованному обвинению были приговорены к пожизненному заключению два безвинных человека. Их признали виновными в поджоге торгового центра "Пассаж", в результате чего погибли люди. Как утверждал Григорий Чекалин, все доказательства вины осужденных были сфабрикованы. Подтасовка улик была совершена сотрудниками правоохранительных органов. Со всеми этими фактами бывший заместитель прокурора города попытался познакомить президента РФ Дмитрия Медведева, разместив в Интернете свое видеопослание к нему.
К сожалению, никто не вникает в то, что сделал Чекалин. Он нашел в себе мужество заявить и доказать, причем документально, факты фальсификации

Вместо того чтобы разобраться в сути свидетельств Чекалина, против него возбудили уголовное дело. Как утверждает следствие, к такой мере, как задержание, пришлось прибегнуть потому, что зампрокурора не являлся по вызовам и всячески противодействовал ходу расследования. Вот что сказал по этому поводу Руслан Коблев, адвокат одного из обвиненных по делу о пожаре в торговом центре "Пассаж":

- Для нас это ожидаемое событие, прежде всего, для Григория, который занимал исключительно принципиальную позицию по этому вопросу. Он как бывший сотрудник прокуратуры прекрасно понимал, как будут действовать его бывшие коллеги. К сожалению, он не прислушался к нашим советам, считал, что в открытой борьбе он может добиться справедливости. Он был к этому готов и, как я понимаю, собирается защищать свою позицию. Но надеяться на справедливое судебное рассмотрение его дела в республике Коми, конечно, не приходится.

К сожалению, никто не вникает в то, что сделал Чекалин. Он нашел в себе мужество заявить и доказать, причем документально, факты фальсификации. Что бы сейчас ни пытались сделать там, в республике Коми, факты фальсификации все равно рано или поздно всплывут. Мы это дело доведем до Европейского суда по правам человека и будем требовать признания нарушения со стороны Российской Федерации статьи 6 Европейской конвенции - "Право на справедливое судебное рассмотрение". Признаки фальсификации большинства важнейших доказательств, положенных в основу приговора, настолько очевидны, что скрыть их не удастся.

Печально. Чекалин знал, на что он идет, и действовал совершенно сознательно. Это исключительно мужественный человек, - сказал в заключение Руслан Коблев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG