Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко провела дебаты соло


Соперник Юлии Тимошенко дискутировать с ней так и не пришел.

Соперник Юлии Тимошенко дискутировать с ней так и не пришел.

Кандидант на пост президента Украины лидер Партии регионов Виктор Янукович отказался в понедельник от участия в теледебатах с другим кандидатом, действующим премьер-министром Юлией Тимошенко. Янукович заявил, что Тимошенко устроила "чемпионат вранья", а у него есть дела посерьезней, чем участие в нем.


Премьер-министр, в свою очередь, сообщила, что несмотря на отказ Виктора Януковича участвовать с ней в дебатах, придет на телеэфир. Виктор Янукович в студии Первого национального канала так и не появился, так что все 100 минут, предусмотренные для этой дискуссии, Юлия Тимошенко использовала в одиночку. Лидера Партии регионов украинские зрители смогли увидеть спустя полтора часа после начала "сольных" дебатов премьера ― совсем на другом канале в предвыборном проекте "Лучший кандидат".


Граждане страны проявляли к так и не состоявшейся дискуссии Тимошенко и Януковича большой интерес. Согласно проведенным накануне опросам общественного мнения, более 70 процентов украинцев собирались смотреть словесный поединок. Почему он не состоялся и как это отразится на симпатиях избирателей, в эфире РС объяснял украинский политолог Владимир Фесенко:

Штаб Януковича принял решение спрятать его до 7 февраля ― потому что каждый день и каждое выступление этого кандидата связаны с какими-то казусами

― Избирательная кампания Януковича была построена на стратегии "продать кота в мешке". Он должен был молчать. Он не должен был нигде показываться. Собственно, он не был главным ядром избирательной кампании ― в противовес Тимошенко, которая была главным действующим лицом. Не команда, не какие-то "месседжи", не какие-то особые обстоятельства или пиар-стратегии ― свою избирательную кампанию в основном вытягивала она сама. Поэтому Янукович и получил в первом туре такое преимущество в голосах. Штаб Януковича принял решение спрятать его до 7 февраля ― потому что каждый день и каждое выступление этого кандидата связаны с какими-то казусами, с ошибками, которые, естественно, могут привести к оттоку электората, особенно сознательного и высококвалифицированного.


Политолог Виктор Небоженко:


― Причина ― риск того, что часть избирателей, которые могли бы посмотреть дебаты, после этого поддержали бы скорее Тимошенко, нежели Януковича. Именно по этой причине штаб Януковича и отказался от дебатов. Но Тимошенко попытается, конечно же, использовать сам факт не прихода Януковича на дебаты для того, чтобы обвинить его в трусости, неготовности публично отстаивать свою программу, свою позицию. Для тех, кто уже определился в своем выборе, дебаты не являются решающим аргументом. Для них это скорее дополнительный фактор мобилизации, поддержки своего кандидата. Дебаты важны, чтобы повлиять на выбор тех избирателей, которые колеблются. Гражданам дебаты нужны просто для того, чтобы более четко, более содержательно понять программную позицию обоих кандидатов.


Большинство экспертов сходятся в мысли, что, попросту говоря, Янукович слишком косноязычен для противостояния верткой и очень острой на язык Юлии Тимошенко. Только за последние недели предвыборной кампании можно вспомнить сразу несколько курьезов, например, когда он в минувшую пятницу в Ялте назвал российского писателя и драматурга Чехова великим украинским поэтом. Кандидат от Партии регионов часто путает географические названия и другие знакомые со школы понятия.


Его конкурент Юлия Тимошенко активно использует эти промахи ― практически в каждой своей речи она упоминает об этих курьезах. Не только Тимошенко, но и многие представители общественности, интеллигенции обращают внимание на эти факты. И, поддерживая Тимошенко, подписывая за нее свои письма, они как раз на них указывают.


Бывают казусы и на прямых эфирах. Но, как правило, в студию приглашают журналистов, которых хотели бы видеть в Партии регионов ― тех, кого хотел бы видеть сам Виктор Янукович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG