Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Белый дом латает дыры в бюджете


Президент призвал Америку жить по средствам.

Президент призвал Америку жить по средствам.

Президент Обама представил проект государственного бюджета США на 2011 финансовый год, который начнется 1 октября. Рекордный рост государственных расходов обернется в ближайшие годы рекордным дефицитом бюджета. Многие политики и экономисты сомневаются в том, что США могут позволить себе такие траты. Не уверен в этом и сам президент.


В своем проекте плана государственных расходов США президент Барак Обама пытается совместить две конкурирующие задачи: продолжить стимулировать процесс выхода экономики из рецессии и обуздать рост бюджетного дефицита. Выступая в Белом доме, Обама пообещал к концу своего нынешнего президентского срока вдвое сократить нынешний бюджетный дефицит за счет режима жесткой экономии.

Настало время экономить на чем только можно, тратить деньги только на самое необходимое и опять начать жить по средствам

"Мы просто не можем продолжать тратить так, будто дефицит бюджета не имеет последствий, а расточительность не имеет значения, ― заявил президент. ― Настало время экономить на чем только можно, тратить деньги только на самое необходимое и опять начать жить по средствам".


Согласно проекту Белого дома, размер годового бюджета страны составит 3,8 триллиона долларов. Из них 100 миллиардов долларов выделяется на создание новых рабочих мест. Барак Обама упрекнул администрацию Джорджа Буша за оставленный ему в наследство бюджетный дефицит. Напомнив, что к его приходу этот дефицит уже составлял 1,3 триллиона долларов, Обама заявил, что, спасая финансовую индустрию, его предшественник не избежал огромных затрат. Пытаясь нейтрализовать повышение расходов, Обама намерен упразднить введенное Бушем сокращение налогов на семьи с годовым доходом свыше 250 тысяч долларов. Это, по расчетам, принесет казне 678 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет. Президент назвал налоговые послабления наиболее преуспевающей прослойке населения и финансирование двух войн основными причинами разрастания национального долга в последнее десятилетие.


Президент, в частности, предлагает обложить большие банки дополнительным налогом, чтобы вернуть налогоплательщикам деньги, которые правительство использовало для спасения этих банков.


Для постепенного сокращения бюджетного дефицита Барак Обама хочет со следующего года урезать свыше 120 государственных программ и заморозить государственные расходы, не связанные с обороной. Замораживание, по его словам, не должно коснуться программы медицинского страхования престарелых, фонда социального страхования и сферы национальной безопасности. Президент призвал законодателей создать межпартийную рабочую группу по выработке рекомендаций о дополнительном сокращении расходов для устранения бюджетного дефицита к 2015 году.


Одновременно Обама предлагает 6-процентное повышение расходов на образование. Отметив, что это лучшая программа по борьбе с бедностью, он пообещал, что к 2020 году США восстановят мировое лидерство по процентному соотношению выпускников вузов.


Республиканцы критически восприняли предложенный президентом проект бюджета. Член сенатского комитета по бюджету Джадд Грегг заявляет, что намеченного президентом замораживания расходов явно недостаточно для ликвидации дефицита.


"Перед нами ряд огромных проблем, требующих масштабных решений, ― заявил сенатор. ― Это фискальное безумие ― продолжать раздувать участие государства в социальных процессах, расходовать средства, наращивать государственный долг так, как это делаем мы. Мы идем к тому, что нашим детям останется по сути неплатежеспособная страна".


Среди демократов предложения Обамы по бюджету тоже приняты неоднозначно. Так, глава Комитета по ассигнованиям палаты представителей Дэвид Оби заявляет, что оборонные статьи бюджета включают немало неоправданных трат, и он намерен противодействовать безудержному финансированию Пентагона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG