Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадыров хочет по рублю


Президент Чечни Рамзан Кадыров

Президент Чечни Рамзан Кадыров

Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит иск президента Чеченской республики Рамзана Кадырова к редакции "Новой газеты". По мнению Кадырова, журналисты "Новой" в нескольких своих публикациях посягнули на его честь и достоинство.

Одновременно защита Рамзана Кадырова добивается возбуждения уголовного дела в отношении руководства редакции по статье, предусматривающей ответственность за клевету.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров недоволен сразу шестью статьями, опубликованными на страницах "Новой газеты" в период с 19 мая 2008 года по 4 февраля 2009 года. По словам представителя Кадырова Андрея Красненкова, авторы этих публикаций фактически обвиняют президента Чечни в причастности к убийствам, избиениям, пыткам, угрозам насилия, вымогательстве и организации преступного сообщества:

- Первая называется - "В Москве идет охота за языками", в ней утверждается, что в столицу засланы специальные группы из Чечни, задача которых - похищать людей, обладающих информацией о громких преступлениях, и оказывать давление на людей, неугодных Рамзану Кадырову. Две статьи посвящены откровениям некоего Мухамадсалаха Масаева, который утверждает, что он как религиозный деятель почти четыре месяца находился в заложниках у Рамзана Кадырова. Также здесь такие статьи, как "Страха нет" и "Имя России - смерть". В них Рамзан Кадыров обвиняется в том, что он мог заказать убийство Станислава Маркелова, поскольку он вел якобы какие-то дела, которые напрямую пересекались с интересами президента Чеченской республики. И самая большая статья называется "Венское убийство". В ней рассказывается об откровениях Умара Исраилова, бывшего боевика, который рассказывает, как он многие месяцы провел в незаконных тюрьмах Чечни, что его пытали многие высокопоставленные лица Чечни, в том числе лично Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров требует, чтобы "Новая газета" не только опровергла сведения, которые содержатся в шести публикациях, но и выплатила президенту Чечни компенсацию морального вреда в размере 865.600 рублей - из расчета рубль за экземпляр газеты. Еще 100 тысяч, по мнению истца, следует взыскать с Вячеслава Измайлова - автора четырех из шести спорных публикаций.

В "Новой газете" иск Рамзана Кадырова не выделяют среди прочих аналогичных требований и пытаются внести ясность в вопрос о возможном возбуждении против журналистов уголовного дела по обвинению в клевете. Говорит шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов:

- У нас достаточно большое количество судов, и мы к ним относимся как к необходимой части нашей работы, которая, конечно, мешает, но никуда от этого не денешься. Соответственно, мы готовимся к этому судебному разбирательству и пытаемся для начала выяснить: те доследственные проверки, которые якобы начаты милицией города Москвы - они связаны с этим иском или не связаны с этим иском? Мы пока не готовы полностью раскрывать публично нашу линию защиты. Она будет зависеть во многом от того, как пойдут судебные разбирательства. Я предполагаю, что оно будет не последним, а там мы уже посмотрим на позицию истца и будем принимать решения уже по ходу процесса.

В средствах массовой информации появились сообщения о том, что прокуратура Москвы отменила ранее вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о клевете против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и трех журналистов газеты. Материалы были возвращены в ГУВД столицы для организации дополнительной проверки и устранения выявленных нарушений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG