Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Иосиф Сталин", жертва борьбы за Нижний Новгород


Близящееся истечение полномочий нижегородского губернатора Валерия Шанцева породило бурные события в регионе.

Близящееся истечение полномочий нижегородского губернатора Валерия Шанцева породило бурные события в регионе.

В отношении заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Колчина возбуждено уголовное дело. Вице-мэр подозревается в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Следственные органы утверждают, что Колчин обращался к предпринимателям с просьбой о перечислении денежных средств для развития города, в то время как деньги поступали на счета футбольного клуба "Нижний Новгород". "Учитывая то, что впереди выборы, нас ждет еще много веселого", - комментирует происходящее глава города Вадим Булавинов, полагающий, что его подчиненный "назначен стрелочником".

Вице-мэр просил у предпринимателей деньги на футбол, как это делают десятки, если не сотни российских чиновников. Однако в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Нижегородской области считают, что чиновник допустил злоупотребление. "Установлено, что Колчин в 2007–2008 году, вводя в заблуждение предпринимателей города, для финансирования футбольного клуба "Нижний Новгород" предлагал перечислять средства на счет футбольного клуба вместо законных зачислений в бюджет, идущих на социально-экономическое развитие города", – сообщили корреспонденту Радио Свобода в СУ СК при прокуратуре Нижегородской области.
"Я об этом знал и сам неоднократно обращался с просьбой помочь футбольным клубам"

Глава города тут же встал на защиту своего подчиненного. "Я об этом знал и сам неоднократно обращался с просьбой помочь футбольным клубам", - сообщил прессе Вадим Булавинов. А для убедительности привел в пример главу российского правительства, который "стукнул кулаком по столу, и спонсоры для футбольной команды нашлись".

К выводу, что уголовное дело – начало публичной борьбы за власть между мэром областного центра и губернатором, склоняются большинство местных наблюдателей. Хотя бы потому, что в августе заканчиваются полномочия губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Ходят упорные слухи, что Вадим Булавинов выразил желание, чтобы в шорт-листе претендентов на губернаторское кресло значилась и его фамилия. Однако сам глава города в губернаторскую сторону камней предусмотрительно не кидает: "Я отказываюсь верить, что за всей этой историей стоит Валерий Шанцев".

Тем не менее ответные меры в нижегородской мэрии наверняка готовят. Например, известно, что областное правительство делает особую ставку на празднование 65-летия Победы. И призывает всех глав муниципалитетов последовать примеру областных властей и не скупиться на праздник. Но… "Мы думали приобрести танк "Иосиф Сталин" и планировали его установить на площади Жукова, но учитывая эту катавасию с проверками и обысками, решили, что сейчас, к сожалению, не до этого. А то потом скажут, что мы танк не так приобрели", - заключил мэр Нижнего Новгорода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG