Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Испанские журналисты погорели на шпаргалках


Севильский университет, основанный еще в XV веке.

Севильский университет, основанный еще в XV веке.

В Испании разгорелись страсти вокруг использования шпаргалок студентами высших учебных заведений. Повод – появившаяся в прессе информация, что в Севильском университете выпущен документ, узаконивший списывание на экзаменах. Полемика закончилась конфузом.

Дотошные журналисты углядели легализацию шпаргалок в 20-м пункте документа под названием "Регулирующий норматив оценки и квалификации знаний студентов в различных науках". "Норматив" был утвержден руководством Севильского университета еще в сентябре прошлого года, но средства массовой информации обратили на него внимание лишь несколько месяцев спустя.
Выяснилось, что при испанских университетах существует целый "шпаргалочный бизнес"


Испанские газеты запестрели крупными заголовками: "Севильский университет поощряет шпаргалки!", "Идею севильцев следует распространить на все вузы страны!", "Шпаргалке – зеленую улицу!" и так далее. В дискуссию, подогреваемую прессой, втянулись студенты и преподаватели всех высших учебных заведений страны. Студентам возможность легально пользоваться шпаргалками весьма понравилась. Преподаватели, в основном, возражали. Однако многие, воспользовавшись неожиданно возникшим интересом прессы к высшей школе, заговорили о её трудном положении и о необходимости модернизации всей системы образования.

– Мне представляется весьма положительным фактом то, что благодаря совершенно пустяковой теме удалось обратить внимание общественности на явно неудовлетворительное состояние нашей высшей школы. И, в первую очередь, на ее плохое финансирование со стороны государства. Так что полемика пошла на пользу, – уверен представитель Севильского университета, доктор экономических наук Хосе Рамон Алонсо.

Тем временем в СМИ появились рекомендации, какими шпаргалками лучше всего пользоваться, как их составлять, как использовать современные средства связи для получения экстренной помощи на экзамене, к примеру, мобильные телефоны с работающим дистанционно микронаушником. Выяснилось, что при испанских университетах существует целый "шпаргалочный бизнес". Стоят электронные средства связи дорого, поэтому их можно взять напрокат – только на экзамен. В конце концов вся история приобрела общенациональные масштабы и стала восприниматься очень серьезно.

В дело вмешались политики. Левые стали говорить о "классовом характере" проблемы шпаргалок, которые якобы помогают в учебе выходцам из низших слоев, имеющим худшую подготовку и общий уровень развития, чем представители имущих классов, а посему отстают в учебе. Консерваторы напоминали, что выпускники испанских высших учебных заведений уже считаются чуть ли не наименее подготовленными специалистами в Европейском союзе, а со шпаргалками они вообще никаких знаний не получат.
Всем преподавателям – и "добрым", и "злым" – вменялось в обязанность отнимать шпаргалки, но при этом студента с экзамена не выгонять.


Впрочем, через пару недель интенсивной газетной шумихи появилось официальное заявление ректората Севильского университета с разъяснениями двадцатого пункта "Регулирующего норматива". Оказывается, никто и не думал узаконивать шпаргалки. Наоборот, университет попытался покончить с ними:

– Прекрасно известно – и нашим студентам, и нашим преподавателям – что мы не только не собирались разрешать пользоваться шпаргалками, но и, наоборот, ввели систему, позволяющую с ними покончить раз и навсегда. Так что полемика носит явно искусственный характер, – говорит доктор экономических наук Хосе Рамон Алонсо

Проблема заключалась в том, что испокон веков в Испании, как и в других странах, "добрые" преподаватели на шпаргалки не обращали внимания, давая возможность списывать, а "злые" шпаргалки отнимали и студентов с экзаменов беспощадно выгоняли. И те, и другие действовали по своему усмотрению, иногда в зависимости от настроения. Никаких писаных правил в отношении шпаргалок в Испании не существовало. И вот Севильский университет решил навести в этом вопросе порядок. В соответствии с уже упомянутым нормативом, всем преподавателям – и "добрым", и "злым" – вменялось в обязанность отнимать шпаргалки, но при этом студента с экзамена не выгонять, а дать ему возможность проверить свои знания. Вопрос, засчитывать или нет результат экзамена, должна решать так называемая дисциплинарная комиссия университета, разобравшись с содержанием конфискованной шпаргалки.

Откуда же тогда появилась информация о планируемой легализации шпаргалок и возможности безнаказанно списывать? Как оказалось, ее вытащили на свет божий некие журналисты, которые, как полагает представитель Севильского университета, сами получили образование с помощью шпаргалок, а посему недостаточно развили свой мозг и не смогли разобраться в сути университетского циркуляра.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG