Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининград беспокоит


На митинге в Калининграде 30 января

На митинге в Калининграде 30 января

После 10-тысячного митинга 30 января в Калининграде в этом городе уже побывали полпред президента Илья Клебанов, представители Генеральной прокуратуры, приехала делегация "Единой России". Акция протеста, объединившая все без исключения оппозиционные силы региона, явно насторожила власти России.

Будут ли приняты требования об отставке губернатора Георгия Бооса и срочном решении экономических проблем самого западного региона России?

Представители "Единой России" после 10-тысячного митинга в Калининграде пребывали в шоке. Председатель комитета Государственной думы по экономической политике Евгений Федоров, представляющий в парламенте России Калининград, заявил в интервью Радио Свобода:

- Калининградская область была самая динамичная до кризиса в Российской Федерации. Темпы промышленного роста были, например, 46 процентов (сравните: в России 9 процентов). Из-за этого все время повышалась, заработная плата, социальный уровень граждан и так далее. Тут вдруг кризис, все это останавливается, а у людей кредиты, люди привыкли улучшать свою жизнь, они рассчитывали на это. Это вызвало определенный шок и психологически плохую атмосферу. Это продиктовало экономическую компоненту того, что люди пошли под экономическими лозунгами. Политические лозунги им привезли, привезла команда Немцова из Москвы.

Губернатор Георгий Боос отменил отпуск, но повел себя странно: объявил о желании построить здание для офисов легальных партий и предложил восстановить в бюллетенях для голосования графу "против всех".

Федеральные власти проявили интерес к происходящему. В Калининградскую область срочно прилетел полпред Илья Клебанов вместе с представителями Генпрокуратуры. Депутат Госдумы Евгений Федоров считает это обычным событием:

- Приезд полпреда, который отвечает за этот регион, за Северо-Запад - обычное явление. Полпред здесь бывает каждый месяц.

Как видит ситуацию оппозиция? Региональные власти мало что поняли и готовят контрдемонстрации, сообщил депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург:
Каждому муниципалитету дана разнарядка от 500 до 1200 человек, чтобы собрать 15 тысяч на площади либо в ином месте в защиту деятельности "Единой России"

- "Единая Россия" вместе со своим лидером, губернатором Георгием Валентиновичем Боосом собирается провести 6 февраля антимитинг. Мне поступает информация по линии глав муниципальных образований, по линии депутатов местных советов, что спускается разнарядка, продумываются формы поощрения, в том числе и материального. Каждому муниципалитету дана разнарядка от 500 до 1200 человек, чтобы собрать 15 тысяч на площади либо в ином месте в защиту деятельности "Единой России", губернатора, естественно, премьер-министра Путина. Люди не хотят. Люди понимают, что происходит, но действует административная дубина. Хотел бы отметить позитивную роль полпреда президента. Заместитель Клебанова по Калининградской области Александр Дацишин, когда я его попросил, чтобы он учел возможности репрессий со стороны "Единой России", давления на руководителей инициативной группы по проведению митинга протеста, обещал, что работать будет и с управлением внутренних дел, и с ФСБ, и с прокуратурой, и с другими силовыми структурами, спецслужбами, чтобы все было в рамках закона и никаких репрессий не было. Пока он свое слово держит. Кроме того, вчера я разговаривал вечером с руководителем "Справедливой России" Сергеем Леденевым, с руководителем "Патриотов России" Михаилом Чесалиным, их срочно вызывают в администрацию президента, в управление внутренней политики для разбора полетов. Я полагаю, что речь идет о попытке понять ситуацию, потому что Калининград это не Пикалево, здесь одним приездом премьера не отделаешься. Предстоит доложить Нарышкину, президенту о том, что действительно происходит в Калининградской области. А визит Александра Гуцана, который прибыл вместе с Клебановым, это заместитель генерального прокурора России, очевидно, связан с предстоящей, достаточно серьезной финансово-экономической проверкой деятельности правительства области.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров ничего про контрмитинг не слышал:

- Я в первый раз про это слышу. Сам по себе диалог, где люди высказывают на митингах или где-либо свои предложения, в том числе экономические - это нормальный процесс, механизм общения.

Лидер калининградской "Солидарности" Константин Дорошок так сформулировал позиции противников власти:

- Отставка губернатора Георгия Бооса - это в первую очередь желание поменять руководителя региона, потому что нынешний уже неоднократно доказывал свое нежелание идти навстречу людям.

Оппозиционный депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург имеет данные свежего опроса в своем округе: 70 процентов - за отставку Георгия Бооса:

- Я на стороне своих избирателей и полагаю, что после данных событий губернатор должен уйти в отставку. Я знаю, что это мнение всех партий, которые принимали участие в митинге 30 января. Кроме того, здесь есть федеральная составляющая. Реализовать такие серьезные проекты, как строительство Балтийской атомной электростанции, как строительство правительственной резиденции и иные проекты, можно только в условиях доверия со стороны населения к власти. Сегодня такого доверия со стороны калининградцев к губернатору, к "Единой России" нет.

Депутат Государственной думы России Евгений Федоров намекает на то, что федеральные власти могут пойти на экономические уступки калининградцам:

- Транспортный налог, например, насколько я знаю, областная дума отменила, по ЖКХ, я считаю, надо публично обсуждать формирование тарифов в этой сфере. Предложение об отставке Бооса, честно скажу, я считаю просто глупым.

Обычно федеральная власть не идет на отставки глав регионов под давлением оппозиции. В интервью Радио Свобода ситуацию прокомментировал политолог Николай Петров:

- Мне кажется, что Калининград это действительно очень необычный случай. Там на фоне крайне малочисленных социальных протестов вдруг возникла очень мощная волна, что, по-видимому, нельзя объяснить иначе, кроме как подключением к условно стихийным или оппозиционным социальным протестам какой-то части местной политической элиты. С одной стороны, решается вопрос о том, будет ли переназначен на новый срок губернатор Боос или, может быть, даже он пойдет куда-то на повышение. С другой стороны, центру важно исключить возможность создания прецедента, то есть повторения чего-либо подобного "бархатным революциям" начала 90-х, когда на улицу выходили толпы людей, требовали замены лидера, и на место первого секретаря обкома приходил второй. Поэтому сейчас очень важно и разобраться в ситуации, и принять меры для того, чтобы Калининград не превратился в прецедент, что для Москвы очень опасно.

Полномочия Георгия Бооса истекают летом. Его можно заменить в плановом порядке, как указывают комментаторы. К тому же Георгий Боос представляет ослабевшую группировку московского мэра, и, возможно, если губернатор усидит в своем кресле, ему придется отправить в отставку завезенных в регион соратников из Москвы и вернуть к рычагам управления представителей калининградской элиты, местных уроженцев, заинтересованных в неколониальном характере развития калининградского эсклава. Эксперты отмечают, что Москва может пойти на срочное принятие федеральных законов, восстанавливающих особые экономические права самого западного региона России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG