Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гуманизм" на грани экстремизма


После решения коллегии по жалобам на прессу таблоид "СПИД-Инфо" должен предоставить слово и тем, кто воспитывает больных детей.

После решения коллегии по жалобам на прессу таблоид "СПИД-Инфо" должен предоставить слово и тем, кто воспитывает больных детей.

Сегодня Общественная коллегия по жалобам на прессу признала статью колумниста издания "СПИД-Инфо" Александра Никонова "Добей, чтоб не мучился" "граничащей с экстремизмом". Автор призывал узаконить убийство новорожденных детей с ограниченными возможностями. В Общественную коллегию по жалобам на прессу обратилась Снежана Митина – мама больного ребенка.

Призывая принять законы, разрешающие убивать "новорожденных дебилов", автор не стеснялся в выражениях. Никонов писал, что "абсолютное большинство нормальных людей сдает бракованных детей государству". И вопрошал: "Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении? Ведь ликвидация новорожденного по сути ничем не отличается от аборта или так называемых искусственных родов…"

Интересы мам детей с ограниченными возможностями на слушаниях в Общественной коллегии представлял адвокат Петр Кучеренко. Ему статья Никонова напомнила труды идеологов фашистской Германии.

– Тезисы, используемые Никоновым, являются практически прямым цитированием печально известного труда, который стал основой концепции расовой гигиены, принятой в фашистской Германии, и авторами которой являлись профессор психиатрии Хохе и профессор юриспруденции Биндинг, достигший поста министра в третьем рейхе. Еще в 1920 году в своей работе "Право уничтожать жизни, недостойные жизни" авторы утверждали, что "принцип, оправдывающий убийство, должен быть применен к неизлечимо больным, их смерть никого не опечалит, кроме, может быть, их матерей или опекунов. Когда мы достигнем большего прогресса, мы, вероятно, будем спасать этих бедных людей от самих себя", – цитирует предшественников Никонова Петр Кучеренко.

Александр Никонов (кстати, довольно известный писатель) на слушаниях вел себя уверенно и вызывающе. Он сказал, что статья о детях-инвалидах, которых нужно убивать при рождении, далась ему легко – он написал ее за два часа, не консультируясь со специалистами. Именно поэтому там вольно использовался термин "дебил" – так автор называет всех детей с отклонениями в развитии. Ну, а название статьи – "Добей, чтоб не мучился" – он считает призывом к милосердию.
Хрен вам, пускай представление о гуманности пострадает, пускай люди не мучаются. Такова моя позиция, и вы мне рот не заткнете

– Меня очень хотят представить в этом образе (Гитлера. – РС). Да, именно так и шьется политика. Вот когда человек ничего конкретно никому плохого не сделал, но его как-то нужно ущемить за то, что он высказал свое мнение, давайте придумаем, как будто он сделал плохо всем. Если родители, самые близкие и самые любящие люди, считают, что их ребенку лучше не жить, то это их право, и никого нет в мире компетентнее, чем эти люди. Считаю подонком того, кто может мне сказать: да, это правильно и хорошо, когда человек мучается, а мы будем сидеть рядом и говорить – пускай мучается, главное, чтобы наше интеллигентское представление о гуманности не пострадало. Хрен вам, пускай представление о гуманности пострадает, пускай люди не мучаются. Такова моя позиция, и вы мне рот не заткнете, – уверен в своей правоте Никонов.

Блогер Радио Свобода Светлана Штаркова – мама трехлетнего малыша с редким генетическим заболеванием. Она – одна из инициаторов рассмотрения статьи "Добей, чтоб не мучился" в Общественной коллегии по жалобам на прессу. Светлана опровергает утверждение Александра Никонова, что жизнь с больными детьми – ад: в ад ее пытаются превратить люди, поддерживающие взгляды Александра Никонова.

– Я как мама ребенка-инвалида хочу сказать: то, что написано в статье, не является правдой. У нас ребенок с очень редкой генетической патологией. Когда мы обратились к врачам-генетикам, спросили, почему же так произошло – мы же проверялись – врачи нам сказали, что мы просто "попали в статистику". По статистике, у каждого человека на земле, вне зависимости от состояния его здоровья, от возраста, расы, вероисповедания, социального положения, есть пятипроцентный шанс на рождение подобного ребенка. После рождения сына наша жизнь с супругом абсолютно не переменилась. Мы так же встречаемся с друзьями, точно так же ходим в кино, ездим на шашлыки, ездим всей семьей на отдых. То есть никакого описанного ужасного ада с нашей семьей не приключилось. Хочу сказать, что ад, о котором пишет автор статьи, в некоторой степени существует в нашей жизни, но исключительно из-за подобных публикаций. Мнение, которое высказывает автор, не единично. По результатам статистики, где-то примерно четверть нашего общества поддерживает подобное мнение. В результате этого на улицах совершенно незнакомые люди могут подойти ко мне и сказать в спину: "небось, пила, гуляла, так тебе и надо". Это также проявляется и в отношении к нам врачей, социальных работников, которые не хотят выполнять свои служебные обязанности только лишь потому, что мой ребенок тяжелый инвалид. Это проявляется в тех же самых элементарных пандусах, которые непригодны для использования, потому что люди, которые делают эти пандусы, тоже придерживаются мнения, что инвалиды – никчемный балласт общества, а раз так – зачем для них что-то делать? – рассказывает Светлана Штаркова.
Мы должны знать, о чем мы думаем, почему так думаем и что из этого следует

– К сожалению, очень многие наши с вами сограждане разделают эту точку зрения, – подтверждает член Общественной комиссии по жалобам на прессу, тележурналист Светлана Сорокина. – В каком-то смысле Александр Никонов здесь выступил выразителем настроений большого количества наших соотечественников. В этом смысле я даже считаю, что он сделал полезную работу, потому что эти темы проговаривать надо. Раз они есть, то они должны проговариваться. Мы должны знать, о чем мы думаем, почему так думаем и что из этого следует.

– Но статья признана "граничащей с экстремизмом"…

– Потому что есть формальные признаки, которые дали повод для таких выводов. Например, заголовок "Добей, чтоб не мучился" – это уже, согласитесь, призыв. Не рассуждение, не вопрос, а именно призыв. И сама эта колонка (это даже не статья), по существу, довольно безальтернативна. Автор, по-моему, единственно разумным выходом из положения признает именно то, к чему он призывает – умерщвлять в младенчестве тех, кто родился с какими-то тяжелыми отклонениями. Самое интересное, что, выступая на заседании Общественной коллегии, Никонов все время напирал на свободу выбора. Но в самой заметке этой свободы выборы как раз нет. Он говорит как о единственно разумном выходе из положения именно об "отбраковке" таких детей, – напоминает Светлана Сорокина.

В течение десяти дней газета "СПИД-Инфо" должна опубликовать полный текст решения Общественной коллегии по жалобам на прессу и предоставить мамам больных детишек возможность высказать свою точку зрения по поводу того, стоит ли их убивать.

* * *

Видеосюжет "Два синдрома" смотрите здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG