Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рука ФСБ дотянулась до Украины?


ФСБ активно интересуется жизнью стран, некогда входивших в СССР.

ФСБ активно интересуется жизнью стран, некогда входивших в СССР.

Сегодня стало известно, что Служба безопасности Украины объявила о задержании пятерых российских шпионов. Что случилось, каковы подробности этого задержания? Об этом рассказывает корреспондент Радио Свобода на Украине Владимир Ивахненко:

- На самом деле задержание произошло еще 27 января в Одесской области, а вот сообщил о нем глава Службы безопасности Валентин Наливайченко только сегодня. При обыске у этих пятерых человек нашли предметы шпионской деятельности - вмонтированную в авторучку видеокамеру, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных. И самое главное, как говорят в службе безопасности, на одной из карт памяти мобильного телефона обнаружили тайную инструкцию, регламентирующую агентурную деятельность российской спецслужбы.

Как заявил на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко, используя и подкуп, и шантаж, и угрозы, эти офицеры ФСБ пытались получить секретные документы у работника одного из оборонных украинских предприятий. Наливайченко, в частности, рассказал, что еще несколько месяцев назад офицеры российской спецслужбы похитили на территории Приднестровья гражданина Украины, который работает на упомянутом предприятии, и доставили его на военную базу в Приднестровье. Там, угрожая его жизни и жизни его близким, заставили сотрудничать. Представители ФСБ были задержаны, когда один из них пытался передать этому украинцу около двух тысяч долларов за предоставленную информацию. Известно также, что в отношении старшего офицера этой российской группы возбуждено уголовное дело по статье 114 - шпионаж - и по решению Шевченковского районного суда Киева на двухмесячный срок он взят под стражу.

Что касается остальных сотрудников ФСБ, то, по словам представителей украинской Службы безопасности, после получения исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий они высланы с территории страны и на пять лет им запрещен въезд на Украину. Об этом инциденте украинские власти уже проинформировали посольство России на Украине. На вопрос, какие секреты пытались заполучить представители российской спецслужбы, представители украинской Службы безопасности сообщили, что, скорее всего, они хотели получить документацию относительно систем по наблюдению за корабельными крылатыми ракетами.

- Какие-то комментарии о том, что нынешнее задержание связано с предстоящим вторым туром президентских выборов, на Украине звучали?

- Глава Службы безопасности особо отметил, что это никак не связано с выборами. Он сообщил, что в ближайшее время предоставит информацию и о задержании представителей спецслужб других стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG