Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Питере - рельсовая война


На месте происшествия на железной дороге в Санкт-Петербурге

На месте происшествия на железной дороге в Санкт-Петербурге

Сегодня около половины пятого утра в Петербурге на железнодорожном перегоне между станциями "Броневая" и "Ленинский проспект" произошел взрыв. Есть один пострадавший, основная версия - теракт. Активисты-экологи выпустили заявление, в котором призывают прекратить перевозку ядерных отходов по железной дороге.

Взрыв прогремел, когда по путям проходила дрезина. Ее машинист, 37-летний Константин Махонин, был ранен в ногу; сейчас он находится в железнодорожной больнице, его уже допросили следователи. Только около 9 утра движение пригородных поездов с Балтийского вокзала было частично восстановлено. Но на протяжении нескольких часов на вокзале у касс и у справочной скапливались большие очереди: люди узнавали об альтернативных путях, брали справки о задержке поездов для предъявления на работе.

- Сейчас уже движение восстановлено, электрички пошли с Балтийского вокзала, - говорит секретарь начальника службы по связям с общественностью Октябрьской железной дороги Татьяна Раенко. - Вокзал открыт. Ремонтные работы идут в полном объеме: обещают буквально через час восстановить движение полностью, первый и второй путь. Но пока поезда идут по одному пути, а тот путь, на котором произошел взрыв, сейчас в стадии ремонтных работ.

К счастью, разрушения от взрыва, мощность которого, по предварительным данным, оценивается от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте, оказались небольшими: образовалась воронка метрового диаметра, вырван кусок рельса длиной около одного метра. Рядом с этим участком служебная собака уже обнаружила место, где предположительно мог скрываться подрывник. Кроме того, следователи узнали, что ночью в этом месте несколько человек проводили некие ремонтные работы.

- В связи с происшедшим создан оперативный штаб, - говорит старший помощник прокурора Северо-Западной транспортной прокуратуры Наталия Орлова. - На место выехали Северо-Западный транспортный прокурор, руководитель Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, руководитель Северо-Западного следственного комитета на транспорте, санкт-петербургский транспортный прокурор, представители МЧС, ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Взрыв произошел в месте главного хода движения электропоездов. На месте работают взрывотехники, пока подробности устанавливаются.

ЧП на железной дороге произошло примерно в 700 метрах от одной из теплоцентралей Петербурга, но на работе оборудования ТЭЦ взрыв не сказался. В связи с взрывом следственные органы уже возбудили два уголовных дела - по факту незаконного хранения и оборота оружия, а также по статье 205-й - терроризм. Пока теракт является основной версией взрыва.

Тем временем экологические организации Петербурга выпустили заявление, в котором указано, что буквально накануне взрыва в порту Петербурга прошла перегрузка радиоактивных и токсичных отходов, прибывших в ночь на понедельник из Франции. Конкретнее - перегрузка отвального гексафторида урана (урановые "хвосты") из Франции, доставленного судном "Капитан Куроптев", для отправки по железной дороге в Северск Томской области.

"Утреннее происшествие - это еще одно подтверждение опасности ядерных транспортировок вблизи Петербурга", - считают экологические организации "Экозащита" и "Экоперестройка". Их активисты заявляют: необходимо немедленно прекратить практику перевалки радиоактивных грузов - в первую очередь, урановых "хвостов" - через петербургский порт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG