Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диссидентская участь прокурора Чекалина


Григорий Чекалин во время передачи Радио Свобода "Человек имеет право"

Григорий Чекалин во время передачи Радио Свобода "Человек имеет право"

Задержанный в понедельник в Москве бывший зампрокурора города Ухты Григорий Чекалин переведен в СИЗО Сыктывкара. Чекалина, который стал известен после видеообращения к президенту Медведеву, обвиняют в даче заведомо ложных показаний по делу о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте.

"В нарушение обязательства о явке не являлся по вызову следователя, принимал меры по противодействию следствию" – такова, по сообщению Следственного комитета при прокуратуре России, причина задержания Григория Чекалина.

Уголовное дело о даче заведомо ложных показаний было возбуждено в отношении Чекалина осенью прошлого года. Сторонники бывшего зампрокурора считают, что реальная причина его задержания – обращение к президенту России, появившееся в Интернете в ноябре 2009 года. В этом обращении Чекалин, в частности, заявил, что вокруг уголовного дела о поджоге в 2005 году "Пассажа" сложилась "чудовищная и страшная" ситуация:

"В 2007 году, будучи действующим заместителем прокурора, я дал показания о том, что лица, находящиеся под стражей, являются невиновными, а материалы уголовного дела в отношении них сфальсифицированы. Я отдавал себе отчет, когда шел в суд и давал эти показания, что не смогу больше работать в прокуратуре, поскольку те корпоративные правила и те интересы, которые преследует все прокурорское сообщество в целом, идут вразрез с моей жизненной позицией… Суть в том, что в настоящий момент Верховным судом утвержден обвинительный приговор, вынесенный Верховным судом республики Коми, в соответствии с которым двое молодых людей осуждены к пожизненному лишению свободы. Я, как и ранее, заверяю вас, что эти лица не причастны к этому преступлению, а материалы уголовного дела в отношении них сфальсифицированы. Мной было написано заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в этих фальсификациях. Как ни странно, мое заявление попало в Республику Коми из Москвы по подследственности, к тем людям, которые непосредственно занимались этими фальсификациями. О каком результате может идти речь?"

Напомним, что, по данным следствия, Антон Коростелев и Алексей Пулялин в июле 2005 года за вознаграждение совершили поджог
Он прекрасно, как бывший сотрудник прокуратуры, понимал, как будут действовать его бывшие коллеги.
торгового центра "Пассаж", в результате чего 25 человек погибли и 11 получили ожоги различной степени тяжести. Первоначально выездная коллегия Верховного суда республики Коми в Ухте полностью оправдала обвиняемых. Но оправдательный приговор по настоянию прокуратуры был отменен, а новый состав судей, руководствуясь теми же доказательствами, приговорил Коростелева и Пулялина к пожизненному заключению.

Адвокат Антона Коростелева Руслан Коблев говорит, что Чекалин - мужественный человек, достойный уважения.

- Он прекрасно, как бывший сотрудник прокуратуры, понимал, как будут действовать его бывшие коллеги. К сожалению, он не прислушался к нашим советам, считал, что в открытой борьбе он может добиться справедливости. Он готов был к этому. И до настоящего момента, как я понимаю, он готов защищать свою позицию. Надеяться на справедливое судебное рассмотрение его дела в республике Коми, конечно, не приходится. К сожалению, никто не вникает в то, что сделал Чекалин. Чекалин нашел в себе мужество заявить и доказать - подчеркиваю, документально доказать - факты фальсификации. Что бы сейчас ни пытались сделать там, на месте, в республике Коми, по этому вопросу, факты фальсификации все равно рано или поздно всплывут. Мы это дело доведем до Европейского суда по правам человека, мы будем требовать признания нарушения со стороны Российской Федерации статьи 6-й Европейской конвенции – "Право на справедливое судебное разбирательство". Печально. Чекалин знал, на что он идет, и действовал совершенно сознательно, – повторяет Руслан Коблев.

Выступление в Интернете Григория Чекалина стало одним из череды обращений сотрудников правоохранительных органов к президенту Медведеву и к премьер-министру Путину. Глава координационного совета профсоюза работников милиции Михаил Пашкин считает, что выступление Григория Чекалина, равно как и выступление арестованного в конце января майора Дымовского, следовало публично подкрепить документальным свидетельствами.

– Я слышал выступление Чекалина, где он сказал, что посадили невиновных людей. Но меня удивила при этом одна вещь: почему он сразу не предоставил документов, подтверждающих его слова? Если бы были документы... Он говорил, что он везде писал и так далее… Но предоставь, пожалуйста, документы: кто же конкретно виновен, почему эти люди невиновны – вот тогда я действительно бы ему поверил. А когда он говорит: "да, у меня есть документы", это то же самое, как Дымовский говорил: "у меня есть". А чего есть? Ничего ни у Дымовского не оказалось в итоге, ни у Чекалина. Вот эти моменты мне непонятны… Конечно, если он предоставит документы, я возьму свои слова обратно… Но обычно нужно так действовать: говоришь – и одновременно
Правозащитники уже заявили, что не оставят без внимания дело Григория Чекалина, как и другие дела опальных сотрудников правоохранительных органов.
показываешь документы. Тогда тебе люди поверят. И тогда действительно истина может восторжествовать, – убежден Михаил Пашкин.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что вся вина бывшего зампрокуророра Ухты в том, что он пошел против системы.

– Я с Чекалиным знаком – с ним вместе проводил пресс-конференцию. Считаю, что он человек героический, потому что вскрыл фальсификации, которыми занималось МВД. Именно за это его сейчас арестовали. Он мужественно и честно выступал в суде, в котором оправдали двух человек. Его "вина" была на самом деле в том, что он не поддержал обвинение. Заместитель городского прокурора – и не поддержал! Теперь его обвиняют в том, что он фальсифицировал какие-то данные и способствовал тому, что якобы виновные люди оказались на свободе. А на самом деле ситуация ровно обратная, – полагает Лев Пономарев.

Правозащитники уже заявили, что не оставят без внимания дело Григория Чекалина, как и другие дела опальных сотрудников правоохранительных органов. Лев Пономарев сказал в интервью Радио Свобода, что готовит обращение в общественные и властные структуры.

– Конечно, мы будем их защищать. Сейчас я пишу обращение и в Общественную палату Анатолию Кучерене, который возглавляет комиссию по контролю за деятельностью правоохранительных органов, и Владимиру Васильеву, председателю комитета Государственной думы. Пишу, чтобы они, используя свои мощные ведомства, тоже стали заниматься проблемой диссидентства в правоохранительных органах. Совершенно очевидно, что репрессивный аппарат внутри этих органов существует и, конечно, с диссидентами будут расправляться. Собственно, этого можно было ожидать. Я обращусь и к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и к возглавляющей президентский совет по правам человека Элле Памфиловой, чтобы они тоже брали под общественный контроль дела этих людей, – обещает Лев Пономарев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG