Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Искусство подделывать искусство


На выставке "Преступное искусство"

На выставке "Преступное искусство"

В лондонском музее Виктории и Альберта открылась выставка под названием "Преступное искусство", на которой экспонируются подделки работ знаменитых художников и скульпторов, созданные столь искусно, что обманули экспертов и покупателей.

В 1845 году лондонский Национальный музей приобрел картину Гольбейна, которая оказалась искусной подделкой. Это вызвало грандиозный скандал, и директор музея вынужден был уйти в отставку. Времена изменились, и нынешний директор музея Николас Пенни с гордостью признается, что в коллекции музея содержится сорок подделок и что он мечтает о специальной выставке для их экспонирования. Такая выставка с помощью отдела лондонской полиции по борьбе с преступлениями в области искусства открылась в музее Виктории и Альберта.

На выставке демонстрируются сто знаменитых подделок двадцати крупнейших фальсификаторов искусства. Среди них работы признанного короля художественных мошенников Шона Гринхэлша, которому удалось изготовить в 2003 году статую древнеегипетской принцессы Анармы, выдав ее за подлинник трёхтысячелетней давности. Подделка обманула экспертов и была продана за 440 тысяч фунтов. И только через три года полиции удалось разоблачить мошенника. Гринхэлш не сможет насладиться выставкой своих подделок в престижном музее, он отбывает пятилетний тюремный срок. Больше всего на выставке подделок работ выдающихся художников – Пикассо, Матисса, Брака, Сезанна, Модильяни, Шагала. Демонстрируются также инструменты и вещества, с помощью которых мошенникам удавалось придавать своим изделиям состарившийся или аутентичный вид. Любопытный раздел выставки – фальшивые сертификаты и документы, с помощью которых удостоверялась подлинность подделок. В наше время практика художественных подделок настолько широко распространена, что, как утверждают эксперты, половина находящихся на международном рынке авторских литографий с пометкой "ограниченный тираж" - подделки. Ежегодный оборот рынка подделок достигает сотен миллионов долларов.

А вот что говорит на эту тему один из участников выставки "Преступное искусство", британский художник Джон Майэтт, чьи подделки живописи и акварелей Шагала и живописных работ скульптора Джакометти экспонируются на выставке. Майэтт уже отбыл годичный тюремный срок за свою преступную деятельность.
Конечно, мои наиболее искусные подделки – это те, которые не удалось разоблачить ни экспертам, ни полиции. Ведь на выставке экспонируются лишь выявленные работы

- В моем случае идея заняться подделкой произведений искусства принадлежала лондонскому арт-дилеру Джону Дру. Я познакомился с ним в 83-м или 84-м году. Он заказывал мне работы в стиле известных мастеров. Однажды он отнес одну из них, за которую заплатил мне 250 фунтов, в один из аукционных домов, и там ее поставили на продажу за 25 тысяч фунтов. После этого он предложил продолжить это дело. В то время я очень нуждался в деньгах и согласился. Сейчас я занимаюсь тем же, но уже на абсолютно легальной основе. Я пишу портреты и пейзажи в стиле Пикассо, Брака, Моне, Дюфи, но на обороте картин указываю, что это подделка. И картины охотно покупают. В этом случае уже сами покупатели нередко выдают их за подлинники. Конечно, мои наиболее искусные подделки – это те, которые не удалось разоблачить ни экспертам, ни полиции. Ведь на выставке экспонируются лишь выявленные работы. Только в 80-е годы я изготовил не менее двухсот подделок, и сейчас я просто не хочу идентифицировать их. За это время многие их них были перепроданы, сменили владельцев, находятся в других коллекциях, и люди потеряют большие деньги, если я это сделаю. Я говорю о картинах, написанных, скажем, в 1985 году. Утверждают, что до 40 процентов находящейся в музеях и на арт-рынке живописи ХХ века – подделки. Мне не верится. Я бы сказал, что подделки составляют процентов двадцать. Бесспорно, что это компрометирует экспертов и сам процесс выявления подделок и атрибуции. Даже если у вас нет проблем с приобретением подлинного холста и красок, скажем, 17 века, то сам процесс подделки работ старых мастеров – процесс очень трудоемкий. Вот почему большинство художественных подделок относится к послевоенному искусству.
XS
SM
MD
LG