Ссылки для упрощенного доступа

Судить нельзя миловать


Современный хоккей - жесткая силовая игра
Современный хоккей - жесткая силовая игра
Североамериканский хоккей вновь стоит перед дилеммой: "Кошелек или жизнь?". Любые попытки как-то остановить драки и насилие на хоккейных площадках, по мнению экспертов, неизбежно приведут к падению посещаемости, а значит, и прибылей. Однако серия жутких инцидентов последнего времени заставила в очередной раз поднять этот вопрос.

В центре внимания оказался случай в провинции Квебек, где нарушителем оказался капитан юниорской сборной Канады Патрис Кормье. Случилось это в одном из матчей лиги провинции Квебек. Кормье, выйдя со скамейки, разогнался наперерез ничего не подозревавшему игроку соперника и на полной скорости ударил его локтем в голову. Тот упал и несколько минут толпа и игроки в ужасе наблюдали, как он бился в конвульсиях. Затем его увезли в госпиталь с выбитыми зубами и травмой мозга, серьезность которой еще предстоит установить. Сам пострадавший, Микаэл Там, очнувшись, не смог вспомнить, что с ним произошло. Тем не менее, он намерен продолжить спортивную карьеру и рад выражениям сочувствия, которые пришли ему, как он с гордостью сообщил, "даже из России". Что же касается нарушителя, ему, возможно, кроме дисциплинарного наказания (он был дисквалифицирован до конца сезона, включая серию плей-офф), придется иметь дело еще и с судом: именно этого требуют многие специалисты.

"И это убьет хоккей!" – давно известный контраргумент приходит из стана тех, кто считает, что силовые приемы, драки, легендарный "форчекинг" – важнейшая часть хоккейного шоу. Убрать их - означает не просто выхолостить хоккей в безобидное "упражнение с палочкой", но и, что важнее, потерять зрителей, то есть деньги. Флагманом этой группы уже долгие годы считается Дон Черри, в прошлом хоккеист (довольно посредственный) и тренер (чуть получше), а ныне главный авторитет для миллионов канадцев в области "какой хоккей нам нужен". Каждую субботу он поучает публику со своей "кафедры" – рубрики "Coach’s Corner" ("Уголок тренера") в вечерней хоккейной программе. Главные принципы Черри: побольше жесткости, "хорошие" драки, мужество (как он его понимает) во всех его проявлениях.
Игроки с младых ногтей проникаются "боевой этикой" и больше всего боятся прослыть "неженками"


В конце прошлого года известный канадский нейрохирург Чарльз Тэйтор обвинил Черри в том, что его влияние негативно отражается на здоровье хоккеистов. Год от года растет статистика сотрясений мозга. От ударов и столкновений игроки часто теряют сознание прямо на льду, и суммарный эффект от них также оказывается губительным. Кроме того, игроки с младых ногтей проникаются "боевой этикой" и больше всего боятся прослыть "неженками". Это еще одна аксиома "школы Черри": если ты не дерешься – ты трус. Примерно как в старой советской песне: "Трус не игрет в хоккей". Под эту категорию подводятся, как правило, игроки из Европы и франкофонной Канады.

Впрочем, в этом аспекте Черри лишь продолжатель, хотя и самый яркий, давней традиции. К примеру, знаменитый шведский защитник Берье Сальминг, играя в Торонто, кроме почетного прозвища "King" (Король) имел здесь и другое – "chicken Swede" ("Трусишка Швед"). Среди русских любимый хоккеист Черри – Илья Ковальчук. Вовсе не за его исключительный снайперский дар – скорее, за то, но за то, что у Ильи, как говорится, "не залежится" скинуть перчатки и начать мордобой, если его кто-то вдруг "обидел".

Критики грубости на льду особо подчеркивают сегодняшние инциденты в юниорском хоккее, утверждая, что годы, потраченные Черри на пропаганду своего понимания игры, не прошли бесследно. На арену выходит новое, жестко воспитанное поколение. Вот только несколько фактов. Около двух лет назад невероятную драку устроил юный голкипер Джонатан Руа, сын великого Патрика Руа. Он проехал через всю площадку и накинулся на вратаря соперников, который в конце концов упал на лед, скорчившись под его ударами. Напоследок Джонатан сделал еще и оскорбительный жест в сторону публики. Юноша категорически отрицал, что отец (он же и тренер команды) подстрекал его к драке, хотя "тренерская установка" там была налицо. Совсем недавно в матче юниорской лиги провинции Онтарио Зак Касиэн прыгнул на соперника (в прямом смысле слова – то есть, взлетев в воздух и бросившись сверху), который в итоге получил сотрясение мозга и глубокие раны на лице. Сам "герой" последних дней Патрис Кормье еще накануне чемпионата мира в Саскатуне в этом сезоне, в тренировочной игре с шведами, "отрепетировал" свой "прием локтем" на одном из скандинавских хоккеистов. Эти случаи – знаковые, и они лишь подчеркивают ту стихию насилия, которая бушует в канадском хоккее всех уровней – начиная с детского. Люди, всерьез озабоченные положением дел, считают, что нет иного выхода, кроме как взять грубость под судебный контроль.
"Оптимисты" говорят, что здравый смысл свое возьмет. Правда, добавляют они, это случится лишь после того, как кто-то из игроков погибнет прямо на льду


Строго говоря, это уже пытались сделать. В 1988 году известный снайпер "Миннесоты" Дино Чиккарелли был осужден на день тюрьмы и тысячу долларов штрафа за удары соперника клюшкой по голове. Это был первый случай тюремного заключения за грубость в хоккее, но он не имел продолжения, да и наказание было, прямо сказать, смехотворным. Еще ранее, в 1969 году, до суда дошло дело двух игроков НХЛ, дофехтовавшихся клюшками до того, что один из них остался на льду с проломленным черепом. Суд оправдал обоих. К суду привлекался и Джонатан Руа, которому грозило до пяти лет тюрьмы. Но адвокатам удалось убедить судей в его безвредности для окружающих – по меньшей мере, для хоккеистов. С вратарской карьерой у 20-летнего юноши не заладилось, и он решил стать… певцом. Для этого надо много бывать в Соединенных Штатах, а туда с криминальным прошлым его бы не пустили. Судьи сжалились. В качестве "мзды" за прощение ему пришлось лишь отдать 5 тысяч долларов на благотворительность. Теперь многие говорят, что тогдашнее мягкосердечие было неуместным. И возможно, на этот раз судьи в Квебеке – а уголовное расследование случая с Кромье продолжается – будут вести себя гораздо жестче. Между прочим, известно, что в этой провинции в прошлом году суд признал виновным молодого хоккеиста, ударившего соперника клюшкой по лицу. Детали и имя игрока остались неизвестными публике, поскольку ему на тот день еще не было 17 лет, и по местным законам они не могут быть разглашены.

Но окажется ли забота о здоровье сильнее телевизионной пропаганды грубости? "Забудьте об этом!" – говорят пессимисты, указывая на один простой, но очень выразительный факт. В 2004 году канадское телевидение (CBC) провело опрос на "величайшего канадца" в истории страны. Дон Черри занял в этом опросе 7-е место, опередив "отца нации", первого премьер-министра страны Джона А. Макдональда, и даже самого Уэйна Гретцки, который оказался только десятым. Еще один великий хоккеист Бобби Орр оказался лишь 19-м, а Морис "Ракета" Ришар – 23-м. Такова на самом деле расстановка хоккейных приоритетов "в народе", таково объяснение, ради чего люди ходят на матчи. "Оптимисты" же говорят, что ничего не пропало, и здравый смысл свое возьмет. Правда, добавляют они, это случится лишь после того, как кто-то из игроков погибнет прямо на льду. А к этому, они уверены, и идет дело.

Ровно год назад скончался Дон Сандерсон, игрок региональной лиги Онтарио. Ему был 21 год, и по ходу драки он потерял шлем и ударился головой об лед. Он умер, пролежав несколько недель в коме. Тогда тоже вспыхнула полемика о недопустимости грубого хоккея. Но с тех пор не изменилось ничего. Кстати, НХЛ, в отличие от всей экономики, практически не заметила кризиса, и в ноябре журнал "Форбс" сообщил, что суммарная стоимость команд лиги даже повысилась в сравнении с прошлым годом. В Торонто, откуда вещает Дон Черри, рекордно высокие цены на билеты в лиге, самые дешевые места стоят 85 долларов. Все 20 тысяч мест всегда заняты, в кассе билетов нет. "Торонто Мэйпл Лифс", правда, плетется в самом конце турнирной таблицы. Зато исповедует "боевой" хоккей.

От редакции: тема материала Николая Зюзева почти буквально перекликается с недавней историей, случившейся в подмосковном Подольске. Тогда "по итогам" массовой драки хоккеистов клубов КХЛ "Витязь" и "Авангард" матч был прекращен, обеим командам было засчитано техническое поражение, а прокуратура возбудила уголовное дело. Любопытно будет сравнить итоги расследования в Канаде и России, но уже сейчас очевидно, что "боевой хоккей" в далекое прошлое не ушел.
XS
SM
MD
LG