Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Питере предъявили тротиловый аргумент


Взрыв на несколько часов парализовал работу железной дороги.

Взрыв на несколько часов парализовал работу железной дороги.

Сегодня около половины пятого утра в Петербурге на железнодорожном перегоне между станциями "Броневая" и "Ленинский проспект" произошел взрыв. Следователи рассматривают теракт в качестве одной из версий причин взрыва на железной дороге.

Взрыв, мощность которого оценивается примерно в 200 граммов в тротиловом эквиваленте, произошел в 300 метрах от платформы Броневая и в 700 метрах от теплоэлектроцентрали, находящейся на юго-западе города, но не сказался на ее работе. Взрывное устройство, по мнению экспертов, было, скорее всего, не дистанционное, а нажимное, оно сработало при проезде дрезины. На ней ехали два электромонтажника и машинист, он-то и пострадал от взрыва, оказавшись с переломом ноги в железнодорожной больнице. Частично движение было восстановлено только к 9 утра, полностью - около трех дня. Восстановительные работы не начинались несколько часов из-за работы следственной бригады. В этот раз легким повреждением отделался машинист дрезины, но вряд ли именно она была мишенью - за ней у платформы Боровая стояла электричка, которая готовилась проехать по тому же пути. Вот что думает по этому поводу заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

- Не надо быть специалистом, чтобы понять, что на этом участке большие скорости невозможны. Но любая авария приводит к серьезному информационному поводу. С точки зрения логики террористов, катастрофу там не устроить. Там можно устроить только некое событие, и это было сделано.
Ощущение, что эти ребята тренируются и дают понять обществу, что власть бессильна

Следственные органы возбудили два уголовных дела - по факту незаконного хранения и оборота оружия и по статье 205-й – "терроризм". И пока теракт является основной версией взрыва. С другой стороны, многие СМИ уже процитировали заявление официального представителя СКП Российской Федерации Владимира Маркина о том, что это, скорее всего, не теракт, что преступники хотели только поднять шум и привлечь внимание средств массовой информации. Евгений Вышенков думает иначе:

- Если это пиар-акция террористов, то с использованием тротила это все равно теракт. У меня ощущение, что эти ребята тренируются и дают понять обществу, что власть бессильна. Мы все время повторяем: Ичкерия, кавказский след... На данный момент у нас нет фактов, которые позволяли бы это утверждать. Следы могут вести на Кавказ, а могут и в другом направлении, связанном с радикал-патриотами или неонацистами..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG