Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому поможет Год борьбы с бедностью в Европе


Ирина Лагунина: В Мадриде прошла конференция Евросоюза в связи с началом так называемого Европейского года борьбы с бедностью и социальной отчужденностью. Место проведения конференции было выбрано неслучайно – Испания председательствует в этом полугодии в ЕС. И именно ей было поручено подготовить первую встречу для координации действий в борьбе с бедностью в Единой Европе. Из испанской столицы – Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Считается, что примерно 17% жителей стран-участниц Евросоюза, или 79 миллионов человек, являются бедными, то есть не имеют достаточных средств для нормального – по европейским стандартам - существования. Специалисты полагают, что это слишком высокий процент для считающейся благополучной Единой Европы. Отсюда и решение объявить год борьбы с бедностью. Вот что говорит об этом председатель Еврокомиссии португалец Жозе Мануэл Баррозу:

Ж.М. Баррозу:
Идея посвятить нынешний год борьбе с бедностью и социальной отчужденностью родилась в связи с необходимостью и желанием всех членов Евросоюза сказать решительное «нет» этим постыдным явлениям в богатой Европе. Все вместе, в рамках нашей организации, мы способны изменить жизнь миллионов европейцев, которые испытывают материальные трудности. Я приглашаю всех принять активное участие в реализации нашего общего проекта борьбы с бедностью!

Виктор Черецкий: По стандартам ЕС к категории бедных относятся все лица, чьи доходы не превышают 60% от среднестатистических показателей доходов в той или иной стране. В Испании, к примеру, это люди, чей доход не превышает 523 евро в месяц. Они составляют здесь 20% населения. Это на три пункта выше, чем средний показатель по Евросоюзу. Оказаться бедными, по оценкам Евросоюза, в первую очередь, могут представители таких категорий населения, как многодетные семьи, одинокие женщины с детьми, старики, инвалиды, представители национальных меньшинств, оказавшиеся маргинальными в обществе, и иммигранты. В Испании постоянно ночуют на улице 30-35 тысяч бездомных. Цифра, естественно, приблизительная и учитывает только тех, кто обращается за помощь в благотворительные организации. По статистике, примерно четверть обездоленных – молодежь. 20 процентов – женщины. Половина всех живущих на улице – алкоголики. 16% - наркоманы, многие страдают психическими заболеваниями. Эти данные приводит католическая организация «Каритас».
Задача Года борьбы с бедностью – обратить внимание европейской общественности и европейских политиков на эту проблему, побудить правительства стран-членов активнее бороться с ней, обмениваться опытом, разрабатывать новые формы борьбы с бедностью. С этой целью в течение всего года планируется проводить разного рода конференции и семинары, выпускать международные информационные бюллетени, снимать телефильмы и так далее. На проведение мероприятий Года Евросоюз ассигновал 17 миллионов евро. Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, который открыл мадридскую конференцию заявил:

Родригес Сапатеро: Граждане Европы должны знать, что борьба с бедностью и социальной отчужденностью в странах Евросоюза является нашей первостепенной задачей. Ведь отличительными чертами ЕС всегда являлись демократия и забота о благосостоянии граждан.

Виктор Черецкий: Бедность порой влечет за собой утрату жилья, ухудшение состояния здоровья, трудности с получением образования и повышением квалификации, долги и невозможность получить какие-либо банковские ссуды. К Европейскому году борьбы с бедностью каждое государство-член Единой Европы подготовило свою программу действий. Аналогичная программа подготовлена и на уровне ЕС. Ее первым пунктом значится помощь детям из бедных семей. Считается, что таких детей на территории Евросоюза – не менее 19 миллионов. Государствам союза вменяется в обязанность оказывать этим детям помощь – и в плане организации их быта, и учебы. Речь идет, в частности, о пособиях, включая суммы для приобретения школьных учебников или оплаты обедов учащихся и проезда на городском транспорте.
Вторая задача – обеспечение представителей бедных слоев населения работой, а также предоставление им возможности поменять профессию или повысить квалификацию. Для этой цели, к примеру, в Испании существуют разного рода курсы для безработных при бирже труда. На них можно учиться, независимо от возраста. Здесь готовят авто-слесарей, электриков, медсестер, дают знания в области информатики и так далее. Курсы эти оплачиваются из госбюджета при финансовом содействии Евросоюза. Висенте Марин, ответственный за профессиональную подготовку одного из отделений ИНЕМ, биржи труда, в Мадриде.

Висенте Марин: Во-первых, эти курсы совершенно бесплатные для тех, кто их посещает. Так что, у нас можно получить профессию, не заплатив за это ни гроша. Финансируются курсы из фонда ИНЕМ при содействии Евросоюза. По их окончании мы выдаем государственный диплом. Преподаватели имеют высокую квалификацию. Речь идет о возможности получить 25 профессий. Так что любой желающий может заполнить соответствующее заявление и вручить его нам лично или направить по Интернету. К заявлению следует приложить несколько документов, удостоверяющий уровень вашего образования и материальное положение.

Виктор Черецкий:
В решении вопроса трудоустройства и повышения квалификации в государствах Евросоюза делается ставка не только на соответствующие государственные структуры, но и на широкие круги общественности и неправительственные организации. Последние помогают подобрать работу или выбрать другую, более перспективную профессию. Аркади Оливерес, председатель испанской общественной организации «Справедливость и мир».

Аркадии Оливерес: Мы работает в области борьбы с социальной отчужденностью. Бедность у нас в основном вызвана тем, что люди не могут найти себе работу по специальности или вообще не смогли получить в свое время какую-либо профессию. Поэтому наша задача дать им шанс - подобрать тем, кто к нам обращается, что-то подходящее – или работу, или учебу. Мы действуем совместно с государственными структурами, которые помогают нам трудоустроить нуждающихся.

Виктор Черецкий: Программы помощи бедным, разработанные на уровне Евросоюза и отдельных государств, должны воплощать в жизнь региональные власти. Поэтому в этом году конференции по борьбе с бедностью пройдут и на уровне регионов. В Каталонии, на северо-востоке Испании такая конференция уже состоялась. Председатель регионального парламента Эрнест Бенак.

Эрнест Бенак: Бедность у нас традиционно связывается, в первую очередь, с людьми, потерявшими работу, и с недостаточной пенсионным обеспечением в старости. Теперь проявилась еще одна крайне беспокоящая нас тенденция. Бедность становится все более молодой. Молодые люди после школы не могут найти себе применение в жизни, а семьи уже не могут служить им опорой, как это было раньше.

Виктор Черецкий: Еще одно направление борьбы с бедностью и социальной отчужденностью в странах Евросоюза – это защита женщин, которые в бедных семьях часто подвергаются издевательствам и избиениям. На конференции в Мадриде этот вопрос рассматривался отдельно, как особо волнующий европейскую общественность. Испанский министр равноправия Бибиана Аидо.

Бибиана Аидо: Мы поставили перед Евросоюзом вопрос о создании единого телефона доверия для женщин, которые подвергаются избиениям на бытовой почве. Это телефон 0-16. Нас уже поддержали несколько стран. Мы также намерены подготовить проект общеевропейского положения о защите женщин от избиений и издевательств. Это, безусловно, явится, новым важным шагом в деле обеспечения безопасности жертв насилия. Одновременно общее положение не позволит уйти от ответственности лицам, виновным в недостойном поведении по отношению к женщинам.

Виктор Черецкий: План Евросоюза предусматривает также предоставление малоимущим достойного жилья. Кстати, право на жилье рассматривается Евросоюзом как одно из основных прав человека. Строительство так называемого «социального жилья», которое предоставляется нуждающимся в наем или в кредит в собственность по цене значительно ниже рыночной – один из пунктов плана помощи бедным, разработанного государствами Евросоюза. В условиях острого кризиса, особенно в области строительства, который существует в той же Испании, его выполнить непросто. В одном из регионов страны - в Кастилии-Ла Манче - местные власти оплачивают часть стоимости возводимых зданий для примерно 50 тысяч человек. Им пришлось также выступить банковским гарантом будущих владельцев квартир для предоставления им долгосрочного – на 30 лет ипотечного кредита. Председатель правительства Кастильи-Ла Манси Фернандо Барреда.

Фернандо Барреда: Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы малоимущие лица, нуждающиеся в жилье, получили его как можно раньше по доступной цене. Впрочем, наиболее обездоленным мы будем предоставлять квартиры совершенно бесплатно. Они будут построены за счет нашего регионального бюджета. Жильцы должны будут лишь платить небольшую квартплату. Наш проект поддержан всеми политическими партиями и общественностью региона.

Виктор Черецкий: В планах ЕС в Год борьбы с бедностью и социальной отчужденностью обращается внимание и на иммигрантов из стран Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. В настоящее время в государствах Евросоюза насчитывается порядка 19 миллионов иммигрантов, живущих здесь на законных основаниях, и примерно 8 миллионов «нелегалов». Испанский премьер Родригес Сапатеро считает, что все иностранцы, независимо от их правовой ситуации на территории стран ЕС, то есть, независимо от того, живут ли они здесь легально или нелегально, должны пользоваться максимумом социальных льгот, в первую очередь, возможностью получить медицинскую помощь и устроить своих детей в школу.

Х.Л. Родригес Сапатеро:
В деле борьбы с бедностью, в борьбе против социальной отчужденности нам, развитым демократическим странам Европы, необходимо предоставлять основные социальные права, включая право на бесплатную медицинскую помощь и бесплатное образование детям, всем лицам, проживающим на нашей территории, независимо от их юридического статуса.

Виктор Черецкий: Странам-членам Евросоюза предлагается обменяться опытом, как быстрее и эффективнее интегрировать иммигрантов в общество, повысить их квалификацию для получения достойной работы. Тем более, что, как констатировали на конференции в Мадриде представители разных стран ЕС, Европа нуждается в иммигрантах, в первую очередь, из-за старения своего коренного населения. Бывший премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес.

Фелипе Гонсалес: Страны Евросоюза нуждаются в притоке активного населения. Нам нужна рабочая сила. Поэтому не правы те политики, которые в угоду обывателя и в предвыборных целях время от времени кричат об опасности для нас потока иммигрантов. Повторяю, нам необходимы иммигранты: и сейчас, и завтра.

Виктор Черецкий: Планы борьбы с бедностью в странах Евросоюза предусматривают также увеличение минимальных пенсий и пособий по инвалидности.
Речь, помимо всего прочего, идет о разъяснении населению в ходе мероприятий года программ помощи нуждающимся - как получить подобную помощь, в какие государственные и общественные организации следует за ней обращаться. Планируется проведение опросов и исследований для выявления причин бедности. Вторая и заключительная конференция в связи с Европейским годом борьбы с бедностью и социальной отчужденностью состоится в декабре.
XS
SM
MD
LG