Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянские тюрьмы катастрофически переполнены


Кризис в итальянской тюремной системе заставляет политиков искать самые неожиданные пути выхода из положения.

Кризис в итальянской тюремной системе заставляет политиков искать самые неожиданные пути выхода из положения.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил буквально следующее: "Ситуация в тюрьмах стала невыносимой. Цивилизованное государство не может попирать достоинство личности. В прошлом проблема перенаселения тюрем решалась посредством амнистии или условно-досрочного освобождения, в то время как мы хотим принять долгосрочное решение".

Совет министров Италии (по ходатайству министра юстиции Анджелино Альфано) объявил режим чрезвычайного положения во всех тюрьмах страны вплоть до 31 декабря 2010 года.

Ситуация в пенитенциарной системе Италии на самом деле критическая. В тюрьмах на Апеннинах в настоящее время содержатся 64 тысячи заключенных, тогда как они рассчитаны на 44 тысячи. Следует также учесть, что почти 40% заключенных составляют иностранцы, что создает межэтническую и межконфессиональную напряженность: есть тюрьмы, большинство в которых составляют иностранцы-мусульмане и в которых итальянцы-католики чувствуют себя, мягко говоря, неуютно.

К проблеме переполненности тюрем следует также добавить наличие в них огромного количества заключенных, страдающих различного рода психическими расстройствами. Они хотя и содержатся в специальных блоках, находятся в непосредственной близости и в постоянном контакте со здоровыми заключенными. В этом смысле показательной является ситуация, сложившаяся в тюрьме Сульмоны, где в начале нынешнего года произошли волнения среди заключенных. Изначально тюрьма была рассчитана на 300 заключенных, которые должны были размещаться в одиночных или двухместных камерах. В настоящее время в тюрьме содержатся 500 заключенных, 120 из которых страдают психическими расстройствами. В январе нынешнего года один заключенный покончил жизнь самоубийством, а другой предпринял попытку самоубийства, но был вовремя спасен.

Тюрьма Сульмоны приобрела печальную известность как "тюрьма самоубийц" – 10 самоубийств за последние 15 лет. К этому следует добавить хроническую нехватку тюремного персонала: сотрудники охраны этой тюрьмы вынуждены отказываться от праздников и выходных, вырабатывая по 70 часов сверхурочных в месяц, что приводит к стрессу и снижению работоспособности.

Цифры красноречиво свидетельствуют о драматической ситуации в итальянских пенитенциарных учреждениях – за последние 10 лет в итальянских тюрьмах покончили жизнь самоубийством 500 заключенных и 64 сотрудника тюремной охраны. Только в 2009 году в итальянских тюрьмах было совершено 70 самоубийств, 864 попытки самоубийства и 13 побегов, в то время как 148 сотрудников пенитенциарной полиции получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Сотрудник итальянской тюремной полиции Антонио Комито Виола в интервью Радио Свобода рассказал об основных проблемах, с которыми приходится справляться ему и его коллегам:

– Нехватка персонала, при этом большинство тюремного населения составляют иностранцы и было бы лучше, если бы они отбыли здесь, в Италии, только часть срока заключения, а потом были бы депортированы в свои страны.

– Представительный орган итальянских военнослужащих КОЦЕР, выполняющий также профсоюзные функции, обратился с предложением принять на вновь создаваемые должности в тюремной администрации 1400 военных моряков и 200 офицеров военно-морского флота, подпадающих под увольнение в связи с сокращением бюджета министерства обороны. Как вы считаете, это может решить проблему нехватки персонала?

– По-моему, было бы лучше нанять специализированный квалифицированный персонал, а не бывших военнослужащих, потому что тюремная специфика состоит не только в том, чтобы открывать и закрывать камеры – с заключенным необходимо находиться в контакте круглосуточно.

Драматическая ситуация в тюрьмах вынудила парламент Италии летом 2006 года принять решение о проведении широкомасштабной амнистии, в результате чего многие заключенные вышли на свободу. Это решение вызвало критику со стороны многих видных представителей судебной власти Италии, в том числе Высшего совета магистратуры. Однако данная мера отнюдь не решила проблему разгрузки тюрем, так как в течение последующего года почти 70% освободившихся заключенных вновь оказались за решеткой, совершив новые преступления.

Министр юстиции Альфано сообщил также, что Совет министров одобрил программу создания новых пенитенциарных учреждений в Италии, в результате чего в тюрьмах можно будет содержать 80 тысяч человек. Чтобы скорее разрешить тяжелую ситуацию в пенитенциарной системе Италии, принято решение разработать закон, который позволит преступникам отбывать последний год своего срока под домашним арестом, а не в тюрьме. Кроме того, осужденные на срок меньший, чем три года, получат право выбрать альтернативный вариант наказания — выполнение общественно-полезных работ.

Депутат итальянского парламента от Радикальной партии Маттео Менкаччи видит следующее объяснение сложившейся ситуации:

– Причин много, и они связаны с итальянской юридической системой, которая развалена. Длительность судебных процессов у нас одна из самых продолжительных в Европе, из-за невозможности отправлять правосудие в установленные сроки тюрьмы переполнены.

– В чем причина переполненности тюрем?

– В связи с недавним введением понятия "преступление" применительно к нелегальной иммиграции отмечается увеличение числа иммигрантов в итальянских тюрьмах, находящихся, естественно, в более тяжелых социальных условиях по сравнению с заключенными-итальянцами. Эти иммигранты не совершили никакого преступления, а находятся в тюрьмах просто вследствие того, что являются нелегальными мигрантами. В других странах нелегальная иммиграция является административным правонарушением, в то время как в нашей стране за это можно оказаться в тюрьме.

– Как вы считаете, достигнут ли цели предложенные министром Альфано меры?

– Определенно, с точки зрения принятых обязательств, можно усмотреть улучшение в предложенных министром Альфано мерах, однако гораздо сложнее претворить их в жизнь, реализовать их.

– Какие меры предлагает ваша партия для выхода из создавшейся ситуации?

– Отмену уголовной ответственности за некоторые виды преступлений, начиная с иммиграции и включая употребление наркотиков. В этих случаях уголовная ответственность, введенная в начале 90-х годов, привела к резкому росту тюремного населения – достаточно посмотреть статистические данные. Наказание за эти виды преступлений связано с запретительной идеологией, а не с реальной общественной опасностью, которую они представляют для наших граждан.
XS
SM
MD
LG