Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый президент и старые проблемы


Российские болельщики на боевом посту.

Российские болельщики на боевом посту.

В Москве сегодня состоятся выборы президента Российского футбольного союза. На место покинувшего эту должность в ноябре прошлого год Виталия Мутко претендуют председатель федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин, президент Фонда развития футбола, вице-президент исследовательского фонда "Институт независимой экспертизы и права" Алишер Аминов и бывший президент футбольного клуба "Зенит" Сергей Фурсенко.

Решение должно быть принято на конференции РФС. Большинство экспертов не сомневаются, что президентом будет выбран Сергей Фурсенко, который в своей программе выступает с предложением провести в 2018 году чемпионат мира по футболу в России, а главной целью сборной называет победу в этом турнире национальной сборной. О предвыборной программе этого кандидата на должность главы РФС говорят болельщики российских клубов.

Главная стратегическая цель предвыборной программы Сергея Фурсенко – первое место российской сборной на чемпионате мира, которое она должна завоевать у себя на родине в 2018 году. Для этого предварительно надо добиться разрешения на проведение этого спортивного мероприятия, которое, по мнению болельщиков, в России даже через 8 лет провести не удастся. Говорит болельщик московского "Спартака" Игорь:
Всем очевидно, что со стадионами в нашей стране очень плохо. Со всем остальным, в общем, тоже не намного лучше


- Я не совсем уверен в победе России на чемпионате мира, даже в случае самого благоприятного развития ситуации, то есть, если Россия получит право проведения чемпионата мира в 2018 году. Я очень сомневаюсь, что Россия получит это право, потому что мы начали готовить эту заявку позже других, и западные компании, насколько я знаю, собираются лоббировать совершенно другие страны, с более готовой к этому турниру инфраструктурой. Всем очевидно, что со стадионами в нашей стране очень плохо. Со всем остальным, в общем, тоже ненамного лучше. Поэтому все, что объявляет Фурсенко, для меня загадка. Ответов на нее он не дает. Самое печальное в этом во всем то, что он называет срок - 2018 год. Значит, это означает его второе президентство на этом посту. А кто, собственно говоря, ему это гарантирует?

По мнению фаната столичного "Динамо" Дмитрия, главная цель Сергея Фурсенко – чемпионство сборной в 2018 году в России - сегодня недостижима, и такие заявления - скорее всего, популизм:
Плюсы программы - это создание студенческих лиг, хорошо, что хотя бы сейчас вспомнили об этом

- Бронза чемпионата Европы показала, что собраться на какое-то краткосрочное мероприятие при должной физической подготовке наши спортсмены все-таки могут. Но другое дело, что здесь должно сложиться очень много факторов, помимо главного тренера сборной, и это должен быть толковый главный тренер... Кстати, подписание контракта с главным тренером (необязательно Гусом Хиддинком) тоже будет первейшей задачей Сергея Фурсенко на посту президента. Как справится он с этой задачей, тоже очень важно. Но, помимо хорошего и умного тренера сборной, в стране должна быть инфраструктура. Если мы не получим чемпионат мира 2018 года, есть у меня большие подозрения, что российская футбольная инфраструктура так и не сделает резкий скачок, как это сделала, например, инфраструктура в нашем хоккее в связи с созданием Континентальной хоккейной лиги. А без хороших стадионов, без хорошей базы, без хороших школ с современным техническим обеспечением нам чемпионами мира не стать никогда.

Болельщик московского "Спартака" Алексей просмотрел предвыборную программу кандидата на пост президента РФС. Помимо очень спорных вопросов, в ней он смог найти и положительные моменты:

- Плюсы программы - это создание студенческих лиг, хорошо, что хотя бы сейчас вспомнили об этом. Я считаю, это будет самое дельное предложение. Не совсем понятна в программе позиция главного тренера сборной, которому предоставляется вся власть, то есть координация работы сборных всех возрастов, юношеских и молодежных сборных. Но тренером, получается, управляет РФС. В итоге получается, что тренеру эта власть дана, да не совсем. В итоге непонятно, кто будет тренировать сборную.

Кроме идеи проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России, в программе отмечены еще несколько важных тем. Сергей Фурсенко предлагает развивать футбол в школах, увеличить к 2018 году количество кандидатов в национальную сборную. Для этого необходимо существование сразу трех примерно равных составов сборных для обеспечения необходимого количества игроков. Также просматривается намерение в ближайшее время изменить саму структуру Российского футбольного союза. Несмотря на неоднозначность предлагаемых новшеств, именно экс-главу питерского "Зенита" считают главным претендентом на пост главы РФС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG