Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, однако не будет препятствовать доступу производимых там товаров на мировой рынок. Грузия отказывается от силовых вариантов решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам. Таковы основные пункты "Стратегии в отношении оккупированных территорий" - документа, который представит сегодня в Страсбурге грузинский министр Тимур Якобашвили высшему исполнительному органу Совета Европы.

В преддверии визита в Страсбург Тимур Якобашвили заявил в интервью Радио Свобода, что стратегия не касается статусных вопросов. То есть, по его словам, она ставит целью решение гуманитарных проблем, а не определение статуса Абхазии и Южной Осетии в составе единого грузинского государства.

По большому счету, это не первый подобный документ, выработанный в Тбилиси. Грузинские власти за последние 15-17 лет неоднократно выступали с различными предложениями по мирному урегулированию проблемы Абхазии и Южной Осетии.

Однако упомянутая стратегия - первая (после "пятидневной войны" и принятия парламентом закона "Об оккупированных территориях") попытка грузинского руководства представить международной общественности своё видение пути, по которому следует идти для разрешения конфликтов.
Идет разговор о дальнейшем укреплении демократических институтов Грузии, обеспечении достойных условий проживания беженцев, а также о мерах по восстановлению доверия между общинами

Суть предложенной грузинским правительством стратегии состоит в том, что Грузия по-прежнему настаивает на своей версии событий в Абхазии и Южной Осетии, считая их оккупированными территориями, однако готова совместно с международным сообществом решать гуманитарные, социальные и экономические вопросы для облегчения жизни местному населению.

Стратегия категорически отвергает возможность решения проблемы военным путем. Грузия предлагает абхазам и осетинам включиться в гуманитарные, социальные и экономические программы, которые будут осуществлены Грузией при непосредственном участии международного сообщества. Согласно документу, жители Абхазии и Южной Осетии будут пользоваться всеми благами, что и остальные граждане Грузии, в том числе в сфере здравоохранения и социальной защиты, развития культуры, сохранения языка и национальных традиций.

Авторы стратегии подчеркивают, что для них главное - защита прав человека и национальных меньшинств, и они не заинтересованы в изоляции Абхазии и Южной Осетии. Грузия согласна на разблокирование всех коммуникаций для беспрепятственного доступа на мировые рынки продукции из этих регионов.

Один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили сказал в интервью Радио Свобода, что считает стратегию своевременной и соответствующей нынешним реалиям:

- Она релевантная, очень адекватно отражает существующие реалии, а также цели, которые ставит перед собой грузинское правительство и общество. Конечно, исполнение всех ее элементов требует очень серьезных усилий, особенно при действиях внутри оккупированных территорий. Стратегия ставит перед собой реальные цели, просто будет нелегко всего этого достичь. Там не сказано, что надо завтра же восстановить территориальную целостность. Там идет разговор о дальнейшем укреплении демократических институтов Грузии, обеспечении достойных условий проживания беженцев, а также о мерах по восстановлению доверия между общинами.

"Стратегия" уже опубликована на сайте офиса госминистра по реинтеграции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG