Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия принимает бывшего узника Гуантанамо


Латвия по просьбе правительства США согласилась принять бывшего узника американской военной тюрьмы Гуантанамо, уроженца Узбекистана, сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Вообще-то правительство США просило принять трех узников, но Латвия согласилась на одного. С отсидевшим в Гуантанамо по подозрению в терроризме уроженцем Узбекистана, имя пока не сообщается, уже встречались представители здешней полиции безопасности.

Из разговора выяснилось (благо, узбек говорит по-русски), что бывший узник военной тюрьмы холост, имеет в Узбекистане родственников, согласен выучить латышский язык и никакой террористической угрозы для Латвии не представляет, а, стало быть, как пояснил министр иностранных дел Марис Риекстиньш, новый житель Латвии получит ежемесячное пособие, благоустроенную квартиру и редкий здесь статус апатрида, в правовом отношении более высокий и выгодный, чем фиолетовый паспорт латвийских неграждан.

Бывший заключенный был задержан в Афганистане в ходе военной операции, а в Латвии он будет находиться под постоянным надзором латвийских спецслужб.
XS
SM
MD
LG