Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская элита в раздумьях


Виктор Янукович, лидер президенткой гонки на Украине.

Виктор Янукович, лидер президенткой гонки на Украине.

Меньше недели остается до второго тура выборов президента Украины. О том, кому отдать свой голос 7 февраля, задумываются не только рядовые избиратели, голосовавшие в первом туре за выбывших из дальнейшей борьбы кандидатов, но и представители политических элит - губернаторы, мэры, лидеры партий и общественных объединений.

Губернатор Харьковской области Арсен Аваков заявил, что во втором туре будет поддерживать кандидата в президенты Юлию Тимошенко, и объяснил почему:

- Тимошенко многое делала для развития Харьковской области, в частности, для развития харьковской промышленности. Это и поднятие Харьковского авиазавода, это и стабильная работа и загрузка наших ведущих гигантов - "Турбоатома", "Тяжмаша" и ФЭДа, и загрузка заказами хронически больного нашего завода имени Малышева за счет, прямо скажем, военных, очень серьезных контрактов, которые удалось заключить правительственным организациям, это и деньги на метро, это и то уважение, которое премьер-министр проявляет к нам, харьковчанам.

Если глава харьковской областной администрации поддержал Юлию Тимошенко, то мэр Харькова лично возглавил штаб Виктора Януковича. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Назар Ковальчук:

- После заявления губернатора о поддержке Юлии Тимошенко в областном избирательном штабе Партии регионов забили в набат: мол, чиновники областной администрации включились в избирательную кампанию. По словам первого заместителя руководителя харьковского областного избирательного штаба регионалов Василия Хомы, Арсен Аваков во время своих рабочих поездок по области и встреч с активом районов принуждает подчиненных, руководителей крупных предприятий, а также директоров школ и главврачей голосовать за лидера БЮТа, действующего премьер-министра.

- Проводился разбор, почему районы дали такой низкий результат за Тимошенко и что необходимо сделать для того, чтобы улучшить результат, - добавил Василий Хома.

В областной администрации эти заявления назвали провокационными и абсурдными. Сам губернатор в интервью журналистам рассказал: "Прежде чем принять решение о поддержке во втором туре премьер-министра, решил провести консультации с руководителями районных администраций. Но как государственный деятель, как государственный служащий, я обеспечу равные возможности для обоих кандидатов. Это принципиально важно".

В Харькове есть еще и городской избирательный штаб Партии регионов. Руководит им мэр города Михаил Добкин. Так вот, он и не скрывал с самого начала избирательной кампании, что будет задействован административный ресурс: на каждый митинг, телемост с лидером Партии регионов Виктором Януковичем из всех районов города организованно, автобусами, свозят социальных и медицинских работников, а также учителей.

В харьковском областном штабе БЮТ склонны считать, что результаты первого тура доказали отсутствие административного ресурса со стороны "оранжевых" представителей местной власти. Говорит городской депутат от фракции БЮТ Елена Струнова:
Эти выборы показали, что, к счастью, административный ресурс сегодня не является тем фактором, который влияет на результаты выборов

- Эти выборы показали, что, к счастью, административный ресурс сегодня не является тем фактором, который влияет на результаты выборов. Посмотрите на результаты Харькова и области, например, по кандидату в президенты Виктору Андреевичу Ющенко. Он по харьковскому региону взял 1,49 процента. Это значит, что наши избиратели готовы к сознательному выбору и на них очень сложно влиять.

По мнению исполнительного директора российской ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилии Шибановой, которая в составе делегации Европейской сети организаций по наблюдению за выборами принимает участие в мониторинге предвыборной кампании на Украине, попытки использовать административный ресурс действительно предпринимались:

- Ну, наверное, у любого политика есть соблазн удержать власть и использовать любые административные ресурсы для этого, и мы это заметили даже по той рекламе, которая была на телевидении, когда и Ющенко пытался использовать свой административный ресурс, и Тимошенко пыталась использовать свой административный ресурс. Ющенко было вынесено официальное предупреждение за то, что он использовал свое служебное положение.

Но если в стране есть действительно свободная пресса, эффективность административного ресурса резко снижается, считает Лилия Шибанова. Именно поэтому он и не сыграет на нынешних выборах существенной роли, убеждена она:

- Реакция прессы была на слуху. Это просто была случайно какая-то заметочка, это было достаточно серьезное обсуждение в прессе. Чем публичнее обсуждается административный ресурс, тем больше шансов у избирателя. Он это слышит, он это видит, он получает достаточное количество информации и он сам реагирует на то, что происходит. Я считаю, что свобода пресса на выборах - это главное, какие-то другие заградительные барьеры действуют гораздо хуже.

Один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко заявил, что членов избирательных комиссий от блока в массовом порядке исключают из комиссий. На днях, напомню, Партия регионов провела через Верховную раду поправки к закону о выборах президента, которые позволяют избиркомам заседать без кворума в две трети их членов, как было раньше. Теоретически теперь комиссии могут работать и принимать решения без представителей Юлии Тимошенко. "В Донецкой области уже большое количество членов комиссий от БЮТ исключены по представлению членов Центризбиркома от Партии регионов", - сообщил Николай Томенко и предположил, что это продуманная тактика и готовится фальсификация результатов выборов.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG