Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская блогосфера вновь усомнилась в совершенстве железных дорог. Поводом к тому стал слух, что в РЖД планируют приостановить эксплуатацию курсирующего между Петербургом и Москвой скоростного поезда "Сапсан".

Слух вызван тем, что компания сократила глубину продаж билетов на "Сапсан" до 15 дней, а к 13 марта, по неофициальной информации, планирует и вовсе ее прекратить. Это будто бы связано с тем, что всего за несколько недель эксплуатации нового поезда в нем были выявлены повреждения колесных пар, причины которых пока неизвестны. На сайте "Фотоэнциклопедия колесного транспорта" появились фотография колеса, предположительно принадлежащего "Сапсану", на котором видны впечатляющие выщерблены. Пресс-служба РЖД эту информацию опровергла, однако блогеры сочли, что дыма без огня не бывает. Журналист Анатолий Ходоровский пишет в своем блоге на Слон.ру:

То, что у эксперимента под названием "регулярное скоростное движение между Москвой и Петербургом" изначально есть проблемы, было очевидно для тех, кто более или менее профессионально понимает что-либо в железных дорогах. Даже идеальный поезд, который выйдет на отремонтированный, но стандартный для России путь со щебеночным балластом, будет иметь на нем проблемы. И эти проблемы быстро проявились. Речь идет не о дефектах поезда, а об инфраструктуре для его работы. Она не создана специально, а лишь модернизирована. "Сапсан" ярко отражает ситуацию, складывающую в целом в экономике страны. Одной из главных функций государства является создание инфраструктуры для ее развития, причем за счет собственных средств и под собственным пристальным контролем. Ничего этого перед запуском принципиально нового для России подвижного состава сделано не было.

Проблема состояния железнодорожной инфраструктуры совсем недавно обсуждалась в блогах в связи с катастрофой поезда "Невский экспресс". Официальная версия теракта убедила не всех: начатое в "Живом журнале" расследование насчитывает на настоящий момент более четырех с половиной тысяч комментариев. В качестве альтернативной версии катастрофы там называют дефект железнодорожного полотна. Появившиеся одновременно с новостями о "Сапсане" сообщения еще об одном теракте на железной дороге в Петербурге лишь подтвердило подозрения блогеров:

Не далее как 19 часов назад на Октябрьской ЖД произошел взрыв, эквивалент 200-400 граммов тротила. Вырван кусок рельса в метр длиной. Подорвалась дрезина, машинист жив, повредил левую голень. Возможно, кто-то хочет доказать, что и чуть более 2-х месяцев назад на Октябрьской ЖД под "Невским Экспрессом" тоже был взрыв. Сегодня сработала шашка. Рисунок с вырванным рельсом похож. Якунин сияет с экрана и заявляет - все под контролем, ничего такого. Конечно. И ясно почему. Главное, чтоб на этот раз Бастрыкину ничего не повредило вторым взрывом. Вы там поаккуратнее, Александр Иванович, берегите себя.

***

В Англии снова сражаются с католицизмом (в основном, посредством шуток) и со всей серьезностью рассуждают об основах либерализма. Поводом для обостренного внимания к правам и свободам граждан стал на сей раз Папа Римский Бенедикт XVI, который во время встречи с епископами Англии и Уэльса похвалил Великобританию за ее давнюю приверженность к гражданскому равенству, но указал, что некоторые законы этой страны налагают несправедливые ограничения на свободу религиозных сообществ действовать в соответствии со своей верой .

Папа имел в виду ожидающий принятия закон о равенстве (Equality Bill). В христианских кругах Великобритании опасаются, что закон обяжет церкви принимать на работу геев и транссексуалов, а также рукополагать женщин. Некоторое время назад Палата Лордов приняла поправку, ограничивающую распространение определенных требований этого закона на религиозные сообщества. Теперь церковь заручилось и поддержкой самого Папы.

Британские блогеры вмешательство Ватикана не одобрили. Журналист и писатель Дэвид Ослер начал свой антипапский пост с того, что усомнился в авторитете папы вообще и нынешнего папы в частности:

Есть старая шутка по поводу отношения Папы к контрацепции – ее приписывают то ирландскому комику Дейву Аллену, а то и попросту объявляют народной. Шутка кончается так: "Если он сам не в игре, почему он тогда придумывает правила?" Я не мог не вспомнить эту колкость, когда прочитал, что выдающийся бывший член "Гитлер-Югенд" решил вмешаться в британские дебаты о равенстве.

Неожиданным образом, по существу дела Ослер соглашается с папой:

Не правительству определять, кого добровольное объединение людей принимает в свои ряды или нанимает на работу. Это положение должно возобладать ради сохранения здоровых отношений между государством и гражданским обществом. Довольно одного только здравого смысла, чтобы понять, что "Лига против жестоких видов спорта" не обязана при найме на работу предоставлять равные возможности своим адептам и страстным любителям петушиных боев. Соответственно, если ты хочешь работать на католическую церковь, твой потенциальный босс вправе ожидать от тебя приверженности католическому вероучению. А если ты гей, разумно предположить, что от твоего внимания не ускользнула давняя привычка Ватикана угнетать мужчин, особо приверженных к жарким совокуплениям друг с другом.

Впрочем, оппоненты Папы на атеистическом портале freethinker тоже не испытывали недостатка в примерах. Пользователь JohnMWhite пишет :

Католики, значит, не хотят иметь дело с людьми, не разделяющими их догму. Может, нам теперь разрешить "Уол-Марту" увольнять всех, кто считает грехом безудержное накопление капитала?

Сторонники папы говорят, что дискуссия ведется не о гомосексуальности, а о религиозных свободах. Тогда стоит, пожалуй, поддержать свободу забивать камнями неверных супругов, расстреливать всех появляющихся на горизонте евреев/негров/арабов или шотландцев, свободу взрывать себя в общественном транспорте. Ведь это все религиозные свободы, верно? На самом деле католики обеспокоены исключительно правом геев на получение работы и усыновление сирот. Зачем тогда заявлять, что спор ведется вовсе не о гомосексуальности?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG