Ссылки для упрощенного доступа

Может ли священник подрабатывать зубным врачом?


В одной из передач я приводила данные социологического исследования, в котором говорилось о том, что россияне больше всего доверяют учителям, а потом – священникам. И еще мы с экспертами говорили о сакрализации учителя, свойственной советским временам. Теперь все изменилось – священники заняли свои места в церквях, на кресты которых любой прохожий может со всем истовством перекреститься, а некоторые православные поставили иконки даже в автомобили.

Но в программе об образовании мы не будем говорить о вере и суеверии, мы обсудим пути только тех, кто эту веру несет – будущих священников, семинаристов и студентов духовных академий.

Удивительно, но в семинарию иногда поступают вовсе не для того, чтобы стать добрым пастырем, а, как выяснилось из многочисленных интервью – чтобы познать истину, объяснить мироздание, найти достойных собеседников или просто получить хорошее образование. Соскучившись, уходят из светских учебных заведений, чтобы сесть за семинарскую парту и строго по расписанию, с молитвами и постом, изучать богословие, священную историю, древние языки. Однако так было и в прошлом, и в позапрошлом веках.

Несмотря на компьютерные классы и прочие блага цивилизации, священник – это по-прежнему профессия, которая кормит, а зачастую – не кормит, поскольку церковь живет исключительно с того, что дают прихожане. И если с приходом не повезло, например, церковь находится в Венесуэле, то поможет … зубоврачебная практика. Об этом рассказал Эдуард Волков, он слушает курс в Московской православной семинарии. Но это не только южноамериканская действительность – о том же самом предупредил секретарь ученого совета Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.

Получается, что обычный православный священник, чтобы прокормить себя и семью, должен иметь как минимум два образования – и одно исключительно для хлеба насущного.

Однако православные учебные заведения сегодня не пустуют, и причины этого, в числе прочего, мы постараемся выяснить в "Классном часе" с помощью преподавателей и семинаристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Венесуэлы, Кирова, Астрахани и так далее.

Программу, посвященную профессиональному православному образованию в России, слушайте 7 февраля. "Классный час" выходит по воскресеньям в 18:00, повторы - в понедельник в 0:00 и в 6:00.

Видеосюжет из семинарии (все видео)

Корреспонденты Радио Свобода - в Московской Духовной семинарии в Сергиевом Посаде.







Видеосюжет из семинарии:

Чему учат в семинариях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG