Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники на пути к Премии мира


Светлана Ганнушкина в студии Радио Свобода

Светлана Ганнушкина в студии Радио Свобода

Одним из претендентов на Нобелевскую премию мира стала Светлана Ганнушкина председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель программы правозащитного центра "Мемориал" "Миграция и право", член Совета правозащитного центра "Мемориал". Кандидатуру Ганнушкиной выдвинула Эрна Сольберг, лидер Консервативной партии Норвегии.

В интервью Радио Свобода Светлана Ганнушкина сказала:

- Я очень благодарна людям, выдвинувшим меня на Премию мира. Благодарна не только за выдвижение, но и за долгое сотрудничество, долгую совместную работу, за высокую оценку того, что мы все вместе делаем. Это выражение солидарности, признание важности работы российских правозащитников, признание важности работы нашей организации. Потому что "Мемориал" выдвинут на Нобелевскую премию – и уже не в первый раз. Кроме того, это безусловно признание проблем, которые существуют в России, их значения для мирового сообщества. Думаю, действительно, российские проблемы касаются не только нас, а всего мирового сообщества. И очень важно, что есть люди, которые это так хорошо понимают.

- Как вам кажется, почему достаточно давно, со времен Горбачева, россияне не получали эту премию?

- Трудно сказать. Совершенно не исключено, что Россия не получит Премию мира и в этот раз: ведь выдвижение – еще не премия. Есть много достойных людей. Бывают, конечно, неожиданные кандидатуры, такие как президент США Барак Обама, например. Но есть люди, которые выдвигались много раз. Так, от России много раз выдвигалась Лида Юсупова (адвокат и правозащитник из Чечни, руководитель местного отделения "Мемориала". – РС). Неоднократно выдвигался китайский диссидент Лю Сяобо, который сейчас находится в тюрьме… Скорее, надо говорить не о том, что Нобелевскую премию давно не получала Россия, а о том, что все-таки чаще ее стали давать политикам, чем общественным деятелям.

- Такая "политическая переориентация", по-вашему, снижает значимость Премии мира?

- Дело не в "переориентации". Я, например, считаю, что Михаилу Горбачеву премию дали совершенно заслуженно: он действительно очень много сделал для установления мира. Все зависит от того, кто именно персонально эту премию получает. И хотелось бы, чтобы решение принималось не политическое… То есть – принималось бы исходя более из общественного интереса, чем политического.

Отдельно хочу отметить: очень важно, что общественные деятели разных стран научились понимать друг друга гораздо лучше, чем власти этих стран. И я думаю, что вот такой знак солидарности наших норвежских коллег с российскими правозащитниками – подтверждение этому. Так что власти могли бы у нас поучиться.

* * *

Комитет "Гражданское содействие" – первая в России общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Создана в 1990 году, еще до образования государственной миграционной службы. Организация помогает мигрантам в общении с официальными структурами, поддерживает их в судах, оказывает им правовую и прочую помощь. А также пытается содействовать совершенствованию миграционной политики российского государства.

Правозащитный центр "Мемориал" – составная часть Историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал". Основные задачи: наблюдение за осуществлением прав человека и основных свобод; распространение достоверной информации о существенных нарушениях в этой сфере, привлечение к ним внимания общественности, государственных и международных структур; содействие принятию властными органами законов и нормативных актов, соответствующих международным нормам в области соблюдения прав человека и т.д.
XS
SM
MD
LG