Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Стамбул сражается с зимой


Снегопад в Стамбуле

Снегопад в Стамбуле

Нынешняя зима в Турции – снежная и холодная. Временами жизнь в Стамбуле была практически парализована. Но у турков есть свои рецепты выживания в стужу.

С наступлением холодов газеты ежедневно публикуют цены на уголь, самое ходовое зимнее топливо в Турции. Спрос колеблется в зависимости от колебаний столбика термометра. Даже в современном Стамбуле в холода горожане предпочитают уголь природному газу, цены на который поднимаются до заоблачных высот. Турецкие ученые, обеспокоенные уменьшением запасов традиционных энергоносителей, занялись разработкой альтернатив. Им удалось получить новый вид автомобильного топлива на основе бора. Пока эту смесь продают на внутреннем рынке в качестве присадки к бензину.

– Запасов нефти хватит ещё на 25 лет. Что же дальше? Уверена, что уже лет через двадцать Турция перейдёт на борные энергетические ресурсы. В турецких недрах – около трех миллиардов тонн бора. Это более девяноста процентов мировых запасов бора, который уже сегодня используется при производстве нанокристаллов. Этого хватит для удовлетворения мирового спроса на бор в течение 1000 лет, – говорит Айшеназ Алкан, преподаватель Стамбульского университета.

Пока же над Стамбулом висит огромное темное облако: дым от печек поднимается вверх. Спасаясь от холодов, многие горожане ставят в домах старинные печки-буржуйки, а дымовую трубу выводят прямо в окно. Их еще называют "соба".

Стамбульский магазин печей предлагает самые разные модели. Для любителей роскоши – чугунные "шомине", на французский манер, в стиле рококо, с прозрачной дверцей и изящным замочком. Для молодежи – стальные футуристические печи, напоминающие небесные болиды. Продавец Ахмет показывает антикварную печь в османском стиле. Он, разумеется, клянется, что некогда эта печь украшала гарем самого султана. В конце семнадцатого – начале восемнадцатого веков в Османской империи, по словам Ахмета, зимы были очень суровые. Замерзал Босфор. Даже в султанских покоях температура не повышалась выше нуля.
Каждый раз, когда в Стамбуле выпадает первый снег, в городе начинается паника. "Белый ужас", "Белое безмолвие" "Белая трагедия".

– Для турок "соба" – некий культурный символ, который означает тепло в доме во время холодов. В такой жаркой стране, как Турция, в зданиях нет обогрева, хотя зимы бывают холодные. Спасает "соба". Однако люди забывают об осторожности. Погибают, отравившись угарным газом, который не имеет цвета и запаха. Особенно страдают дети. Вот недавняя история из газет: родители ушли на работу и забыли открыть окно в то время, как работала печка. Дети спали. Когда родители вернулись, их уже не было в живых…– переживает Ахмет.

Каждый раз, когда в Стамбуле выпадает первый снег, в городе начинается паника. "Белый ужас", "Белое безмолвие" "Белая трагедия" – приблизительно так звучат заголовки турецких газет, которые пишут о сотнях дорожных аварий и происшествий. Из-за отсутствия зимней резины автомобили скользят по улицам под улюлюканье детворы, которая, пожалуй, единственная испытывает радость при виде снега. Дети воспринимают его как божий дар, подарок Аллаха и лепят на улицах снежных ангелов,"кар мелеи", напоминающих снеговиков.

Дорогая меховая шуба – часть обязательного гардероба пожилых турецких матрон. Чтобы приобрести "визона", то есть норку, состоятельные турчанки отправляются летней порой в Москву в шопинг-туры.

– Шуба в Турции стоит очень дорого, всем не по карману. Ее носят обычно вместе с туфлями и шляпой представительницы высшего класса общества. Экологи протестуют против ношения одежды из меха, устраивают уличные акции, однако это не мешает женщинам определенного круга покупать "визон". Самые лучшее шубы, из русского меха, обычно привозят из Москвы, – делится информацией жительница Стамбула Айнур.

"Салеп, салеп, салеп!" Это продавцы специальных зимних напитков. Ночью они ходят по городу с огромными медными баками. От холода спасают теплые шальвары и широкий пояс из некрашеной, грубой овечьей шерсти. Из медных бидонов идет пар и ни с чем не сравнимый цветочный запах. Это "салеп" – зимний напиток, напоминающий обычный крахмал. Его основа – бассорин, сладковатое вещество светло-желтого цвета, которое извлекается из клубней некоторых орхидей. "Этот деликатес превосходит всю роскошь Азии, – писал английский путешественник, давным-давно побывавший в Стамбуле, – он продается зимой на каждом углу, торговцы не дают ему остыть, подогревая в больших медных кувшинах на жаровне. Покупатели и клиенты пьют салеп из больших кубков без ручек прямо рядом с жаровней". Семидесятилетняя пенсионерка Айше сетует, что в последнее время в Стамбуле появилось много подделок.

– Нечистые на руку торговцы мешают крахмал, подсыпают ароматические добавки, выдавая это за салеп, который пахнет, как прокисший суп. Настоящий салеп имеет неповторимый цветочный аромат. Меня научила готовить этот напиток свекровь, которая была мастерица готовить. Она заготавливала клубни орхидеи в конце осени на всю зиму. Сначала каждый клубень опускала в кипящую воду, чтобы удалить горечь, затем прогревала их в духовом шкафу. После этого клубни становились прозрачными. Потом проветривала их на открытом воздухе, растирала, заваривала, как чай, смешав с молоком, сахаром, корицей или гвоздикой, – пересказывает старинный рецепт Айше.

В самые холода активизируются "босфорские моржи". Именно так именуют себя турецкие любители зимнего плавания. Уже не первый год в январе в Стамбуле проводятся заплывы, в которых участвуют пловцы из разных регионов Турции. Вода в зимнем Босфоре довольно теплая, около десяти градусов, но большую опасность представляют холодные течения и водовороты. Победители возвращаются героями под шумные аплодисменты зрителей. Однако большинство теплолюбивых турок предпочитают зимней порой оставаться дома…

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG