Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Челночная" трагедия на Торейском лугу


"Челноки" всегда работали на грани риска.

"Челноки" всегда работали на грани риска.

В Бурятии по факту убийства семи предпринимателей из Закаменского района возбуждено уголовное дело. Микроавтобус с телами погибших был обнаружен накануне вечером в лесу вблизи села Шартыкей Джидинского района. По официальной версии, убийство было совершено с целью хищения денег.

Предприниматели из города Закаменска отправились за товаром в Иркутск на микроавтобусе 30 января. Пятеро женщин и двое мужчин имели при себе крупную сумму денег. Связь с бизнесменами была потеряна в тот же день. Как говорят местные жители, "челноки" планировали забрать по пути в поселке Петропавловке еще одну женщину, однако она их не дождалась, после чего забила тревогу.

Оперативники вечером во вторник нашли микроавтобус в лесу, в местности Торейский луг в соседнем Джидинском районе. Машина с телами семи убитых бизнесменов находилась в 300 метрах от трассы. Как предполагается, преступники заранее выбрали место для нападения, где теряется сотовая связь. Говорит старший помощник по связям со СМИ СК при прокуратуре по Бурятии Ольга Иванова:
Преступникам заранее был известен маршрут следования коммерсантов, что, скорее всего, говорит о том, что они знали убитых предпринимателей или получили информацию о поездке через знакомых

- В лесном массиве был обнаружен микроавтобус "Истана", в салоне которого находились четыре человека с признаками насильственной смерти. Тела еще трех бизнесменов были обнаружены вблизи автомашины. На трассе на микроавтобус было совершено нападение, в результате чего неизвестные нанесли водителю и всем пассажирам автобуса смертельные ножевые и огнестрельные ранения.

Согласно предварительной официальной версии, нападение было совершено с целью хищения денег. Как говорят местные жители, у коммерсантов, торгующих на рынке, было несколько десятков тысяч рублей - большие по местным меркам деньги. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Ольга Иванова рассказала, что днем оперативники прочесывали лес и близлежащие села:

- С места происшествия изъяты гильзы и осколки, но оружие пока не установлено. Объем следственных действий очень большой. Все нужно тщательно осмотреть, собрать все вещественные доказательства, направить на экспертизу, чтобы установить, из какого оружия стреляли.

Число преступников тоже пока неизвестно. Скорее всего, в нападении участвовало несколько человек. Чтобы установить круг подозреваемых, следователи допрашивают свидетелей, родственников бизнесменов, сослуживцев, подчиненных. Преступникам заранее был известен маршрут следования коммерсантов, что, скорее всего, говорит о том, что они знали убитых предпринимателей или получили информацию о поездке через знакомых.

В Следственном комитете затруднились ответить на вопрос, были ли все предприниматели гражданами России. Напомним, что ранее сообщалось о том, что женщина и двое мужчин из числа убитых бизнесменов являлись гражданами Кыргызстана. Сейчас эта информация уточняется.

Следователи отмечают, что ранее таких кровавых преступлений в Бурятии не совершалось, правда, вспоминают, что в середине девяностых годов в том же районе были убиты пятеро "челноков".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG